|
|||
|
|||
Головная боль мучает более 20 лет
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Рассмотрите, пожалуйста, мою ситуацию. 1) Пол, возраст, вес. Женщина, 30 лет, рост 170, вес 64кг. 2) Характер Вашей работы? В данный момент не работаю. Уволилась год назад, до этого 4 года работала в проектной организации инженером-проектировщиком, ранее бухгалтером. 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Примерно в 7,5-8 лет. Первый приступ возник в жаркий солнечный день, я качалась на качели, резко потемнело в глазах, слабость, кратковременная потеря сознания. Затем сильная головная боль, тошнота, рвота, потеря памяти и речи, после этого приступы стали повторяться 1-4 раза в месяц. 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) После увольнения через месяца три боли немного уменьшились, так как снизился уровень стресса и тревоги, связанный с работой. 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? Возникает в любое время дня. Утром, днем, вечером, ночью. 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Сверлящая, жгучая, острая, давящая. 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Чаще всего половина головы, висок, изредка - затылок (но по болевым ощущениям хуже, чем в височных областях). 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Сильная боль - приступами 2-4 раза в неделю, средняя и небольшая боль - постоянная. 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? От 3-х часов (если анальгетик помог) до 3-х суток. 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) Приступы 2-4 раза в неделю. Средняя и малая боль - постоянная. 11) Чем провоцируется приступ головной боли? Стрессовыми ситуациями, умственной нагрузкой, зрительной нагрузкой, общением с людьми, ярким светом, громким звуком, жарой или холодом, физическими упражнениями и физ. нагрузкой, голодом, поездкой в транспорте, резкими поворотами или встряхиванием головы. 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? В детстве - тошнота и рвота. Сейчас только тошнота, рвоты практически никогда не бывает. 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Да, сильная свето- и звукобоязнь. 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Слезы от боли. Насморка, покраснения глаз нет. 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Да. Из-за учащения боли и ухудшения общего состояния перестала быть работоспособной и была вынуждена уволиться. Сейчас живу "на минимуме" активности. 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? Разная, 2-4 балла (терплю без таблеток) - постоянно, 5-8 баллов (принимаю таблетки) - 2-4 раза в неделю, 9-10 баллов (это уже совсем страшная боль, с повышением АД до 180/100 и обмороками) - редко, 3-5 раз в год. 17) Чем купируется головная боль? Анальгином, темпалгином, уколом тройчатка (анальгин-папаверин-димедрол). 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? 2-4 дня в неделю. Анальгин, темпалгин. По 1-3 таблетки в день. 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Скорее нет. 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Да. Головная боль сопровождается повышением АД 140/100 (в особо тяжелых случаях до 180/100). Но связь скорее обратная: не АД вызывает боль, а боль вызывает повышение АД. Обычное АД - 110/70, 105/65. 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Скорее нет. При боли, конечно, лучше лежать (но от этого она меньше не становится). 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Бывали у мамы, которая умерла 13 лет назад от рака груди. У старшей сестры тоже нередко голова болит, в лобной области, но она очень активна и работоспособна. 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет. Только ушибы, без сотрясения. 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Да. В первые 2 дня каждой менструации боли невыносимые, 8-10 баллов, лежу пластом, колю тройчатку. 25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. Шкала Бека: 54 балла. Выраженная депрессия. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Опросник для выявления панических атак: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6. Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Индивидуально-типологический опросник: Ложь: 1 Аггравация: 0 Экстраверсия: 1 Спонтанность: 1 Агрессивность: 0 Ригидность: 2 Интроверсия: 9 Сензитивность: 9 Тревожность: 7 Лабильность: 4 У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 82 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. В детском и подростковом возрасте мама меня водила по врачам, они проводили кучу обследований, патологий не выявляли и всегда писали одно и то же: ВСД. В позднем возрасте я не ходила по врачам, так как бесполезно, терпела и пила анальгетики. Недавно были проведено обследование: ЭЭГ: без патологий, все в норме. РЭГ: много чего снижено и повышено, но невролог сказала четко: все в норме, все вполне хорошо. ЭКГ: незначительные изменения на нижней ОТ (последнее слово не разобрать). Общие анализы: в норме. Анализы на гормоны щитовидки: все в норме, немного повышен ТТГ (5,6). МРТ: головной мозг без патологий, в гипофизе признаки микроаденомы 3,5х4х3,5мм. У меня депрессивное расстройство с 15 лет (считаю, что депрессия вызвана физическим неблагополучием, постоянным переживанием болезненных ощущений, трудностью с учебой в связи с болью, слабостью и сильной утомляемостью). В последние годы тяжелая депрессия, принимаю антидепрессанты, прохожу психотерапию, но практически не помогает. Состояние очень жуткое, я измучена за годы боли и депрессии, сил больше никаких нет, хочу, чтобы это просто закончилось и все, просто умереть. Родных своих очень люблю и жалею, поэтому еще предпринимаю какие-то попытки... Выскажите, пожалуйста, мнение, почему у меня постоянные боли, ужасная слабость, утомляемость и тяжелая депрессия. К слову сказать, жизнь у меня достаточно благополучная, никаких особых стрессов не было, семья и близкие люди любящие, и вообще жизнь достаточно добрая ко мне... Заранее спасибо большое за консультацию. |
|
|||
|
|||
Какие именно принимаете/принимали антидепрессанты? Давно ли проходите психотерапию, у одного ли специалиста или меняли их, сколько сеансов/времени работали с каждым психотерапевтом?
Консультировались ли вы у эндокринолога насчёт повышения ТТГ (ваш результат - это НЕ норма, при наличии депрессии наверняка требуется лечение) и насчёт микроаденомы гипофиза? Складывается впечатление о наличии у вас возможной абузусной головной боли, в основе которой лежит хроническая мигрень. Но подобная головная боль может быть и вторичной, возникнув из-за проблем с гипофизом. |
|
|||
|
|||
Принимала много... Феварин, пиразидол, флуоксетин, пароксетин, рексетин, рисполепт, адаптол, хлорпротиксен, карбамазепин, мелепсин. Сейчас принимаю Стимулотон (сертралин).
Психотерапию прохожу уже 5 лет (ну, и давно, в подростковом возрасте, тоже ходила). Меняла 4 специалиста: 1 психолог, 2 психотерапевта, 1 психиатр. С каждым работала по 6-15 месяцев, сеансы 2-4 раза в месяц, одно время ходила каждый день на групповую терапию в течение 2 месяцев. Про ТТГ я узнала совсем недавно, к эндокринологу пойду в ближайшее время. Один из моих психотерапевтов считает, что головная боль в детстве была уже вызвана психологическими нарушениями, хотя у меня в детстве не было никаких психологических проблем и больших стрессов. В детстве, до 7 лет я была очень здоровым, счастливым, умственно развитым ребенком. Боль возникла просто внезапно, как гром посреди ясного неба, а потом стала приходить чаще и чаще... Другой психотерапевт считает, что все проблемы из-за гипоксии при рождении, отягощенной наследственности и врожденной нарушенной нейротрасмиссии мозга. По его мнению, у меня органические причины, и я была просто обречена на неврологические и психические болезни, триггером для которых мог послужить любой мало-мальский стресс. Третий психолог посчитал, что "мне крайне не хватало любви, в результате чего организм начал болеть и привлекать к себе внимание, а потом ему это понравилось". Наверное, причины теперь уже не разобрать... Главный вопрос в том, как из этого выбраться?.. Как Вы думаете, доктор, как из этого выбраться? |
|
|||
|
|||
Думаю, что попытаться можно.
Ваш основной врач - конечно, психиатр. И лучше бы вам параллельно наблюдаться очно у невролога, хорошо знакомого с проблематикой головной боли. Ваш случай для очного наблюдения. Кроме этого, в ближайшее же время стоит разобраться с изменениями в ТТГ и с обнаруженной микроаденомой (она может оказаться как случайной находкой, ни на что не влияющей, так и причиной ваших головных болей). |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, доктор.
|