|
|||
|
|||
Белок в моче и ревакцинация Пентаксимом
Уважаемые врачи, добрый день!
В субботу (11.01) мы записаны на ревакцинацию Пентаксимом (4-ая) и гепатитом В (3-я). Перед прививками решили сдать ОАМ, так как в анамнезе есть пиелонефрит сразу после вакцинацией Пентаксимом (3). Все показатели в пределах рефернсных значений кроме белка, который немного завышен. Собирали утреннюю мочу в контейнер, но не совсем удалось собрать именно среднюю порцию. Также, может, информация также будет полезна: ребенок на ГВ и перед сбором анализа ночью неоднократно прикладывался к груди. Теперь о малыше: мальчик, 1,11, вес - около 14 кг. В третьем триместре у матери был гестоз средней степени тяжести, было родовозбуждение в связи с неэффективностью проводимого лечения. При родах были также зеленые воды. После родов у малыша и у мамы была обнаружена инфекция (согласна анализам крови), проходили курс Цефтриаксона, выписаны на 9-ый день. В течение первого года жизни сделаны прививки БЦЖ, три Пентаксима и два гепатита В. Все прививки перенесены хорошо кроме третьего Пентаксима (9 мес.). На второй день после прививки поднялась температура и диагностировался пиелонефрит согласно ОАМ и ОАК. Был назначен Аугментин. После перенесенного пиелонефрита ОАМ были всегда в норме. В ноябре 2013 была вакцинация Приориксом без осложнений. На форуме прочитала информацию о погрешностях в анализах при определении белка и повторном анализе на белок и креатинин. Мы это сделаем. Только не уверена, что успеем до субботы (до прививки). Поэтому спрашиваю у Вас. Или же, согласно нашим анализам, и этот анализ можно не делать при остальных нормальных показателях? Заранее благодарю за ответ! |
|
|||
|
|||
Евгений, спасибо большое за быстрый ответ!
Подскажите, а необходимо ли сдавать повторно анализ на белок и креатинин? |
|
||||
|
||||
На основании ОАМ и ОАК не может быть поставлен диагноз пиелонефрит. Поскольку сам факт этого заболевания вызывает сомнение, не вижу необходимости в каких либо анализах у здорового ребенка.
|
|
|||
|
|||
Loran, спасибо огромное за ответ!
Я скорее всего дала неполную информацию о перенесенном пиелонефрите. Мы также сдавали и бакпосев до начала приема АБ - была обнаружена кишечная палочка, а также была расширена левая лоханка. Мы записаны в Европейский центр вакцинации. Я туда отправила анализ мочи, чтобы в субботу зря не ездить. В итоге, врач отказалась от вакцинации при повышении белка в моче. Сказала, что необходимо еще раз пересдать анализ мочи... |
|
|||
|
|||
Евгений, я так понимаю, такой анализ проводится, исследуя суточную дозу мочи. Только я себе не представляю, как можно собрать мочу за сутки у двухгодовалового ребенка?
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Анализ можно проводить в любой разовой (утренней, к примеру) порции мочи, т.к. здесь важно само соотношение белок/креатинин.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А можно уточнить тогда следующее: получается, что это два разных анализа (т.е. две порции мочи), который выдает концентрацию белка и креатинина? И если поделить эти две концентрации мы как раз и получим это соотношение? А какие у него нормы? Или же есть прямо такой анализ, который может сразу выдать это соотношение? Я просто не совсем понимаю, как мне сформулировать вид анализа при заказе в лаборатории. |
|
||||
|
||||
В одной и той же порции мочи измеряется белок (или альбумин) и креатинин, находят отношение белка к креатинину.
В разных лабораториях анализ называют по-разному, у нас, например, это анализ мочи на микроальбуминурию+креатинин мочи. Интерпретация для общего белка: "Interpretation of Urine Protein to Urine Creatinine Ratio A.Child under age 2 years 1.Normal Ratio <0.5 B.Adults and children over age 2 years 1.Normal ratio <0.2 grams protein per gram Creatinine a.Correlates with 0.2 g protein/day 2.Nephrotic Ratio >3.5 (correlates with 3.5 g protein)" Для альбумина: "A.Normal Ratio (in general <30 mg/g is normal) 1.Men: < 0.017 (or 17 mg albumin to 1 gram Creatinine) 2.Women: <0.025 (or 25 mg albumin to 1 gram Creatinine) B.Microalbuminuria: 30-300 mg albumin/g Creatinine C.Macroalbuminuria: >300 mg albumin/g Creatinine" References: Ruggenenti (1998) BMJ 316:504 (2002) Am J Kidney Dis 39:S1 |
|
|||
|
|||
Александра Сергеевна, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ!
Мы сегодня пересдали просто ОАМ, так как в клинике меня так и не поняли. Надеюсь, белок там не обнаружат. Я так понимаю, если ОАМ будет в норме, то и пока нет необходимости сдвать белок/креатинин? Или все же лучше сдать? |
|
||||
|
||||
|