Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.12.2013, 20:43
tao9 tao9 вне форума Пол женский
Начинающий участник

tao9 *
Коклюш и ожидаемый новорожденный

Добрый вечер!
Не знаю точно куда направить вопрос, попробую здесь.
Ситуация следующая.
Есть ребенок 4,5 года, не привитый (только БЦЖ и от полиомиелита) и мама на 39 неделе беременности (ПДР 10 января).
Ребенок в ночь с 9 на 10 декабря заболел: была многократная рвота и жаловалась на уши, температура 38. Утром пришел педиатр, поставил отит (рвота к утру кончилась и больше не повторялась), прописал Супракс, сосудосуживающие капли и Отипакс. Все пропили. Температура пропала на второй день приема антибиотика.
17 пришли на прием, врач выписал в садик. Мы обратили внимание на то, что появился (в тот же день) сухой кашель. Врач сказал, что это остаточное явление и постепенно само пройдет.
18 числа сходила в садик, но там очень много кашляла таким же сухим, надсадным кашлем, поэтому решили не водить пока. Температуры не было, только сухой кашель, несколько раз (20-го, 21 и 22) давали Синекод.
23 и 24 дышали физраствором и Лазолваном через нибулайзер.
Кашель стал влажным, с обильным отхаркиванием и сплевыванием. Затяжными приступами (ок. минуты). Просыпалась ночью.
25 появилась температура 37 и 2. Сходили к врачу, он увидел 2 пятнышка и заподозрил ветрянку, по поводу кашля сказал ОРВИ, легкие и бронхи чистые, дыхание жесткое). Прописал Оцикловир и дышать физраствором и Лазолваном. Ветрянка подтвердилась, через день (27) сыпь была уже приличная.
30 снова были на приеме. Новые высыпания не появлялись с 28-го, температуры не было с 29-го (до того максимум был 27-го 37,8*, а в основном ок. 37*). Но кашель не прекратился, хотя стал чуть реже, отхаркивает прозрачную слюну. Врач услышав кашель заподозрила коклюш.
Анализы сдать не успели, теперь до 4 января.
Главный вопрос в том, что делать маме (идет 39 неделя)?
С 25 числа я не контактирую с ребенком (он у бабушки, не в Москве), но 2 января его привезут обратно.
А установить точно ли у ребенка коклюш до 5-го числа не возможно.
Стоит ли мне попробовать сдать анализ и какой? Я коклюшем не болела, была привита, правда очень давно, сейчас мне 37 лет).
Стоит ли мне начать пить макролиды?
ПДР у меня 10-го числа, что делать с новорожденным (у него кстати ВПС - стеноз и недостаточность легочного клапана)? С какого по какой день коклюш заразен?

Очень прошу ответить!!! Праздники все усложняют(((
Большое спасибо.
Старый 30.12.2013, 21:25
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пользуйтесь поиском
обсуждалось
начните отсюда: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1509535
Старый 30.12.2013, 21:29
Начинающий участник

tao9 *
Спасибо, но я это уже прочитала.
Может я туплю, но не смогла приложить к себе ответы.
Старый 30.12.2013, 21:33
Начинающий участник

tao9 *
Особенно все осложняется праздниками...да и срок у меня принципиально другой, чем в том случае.
Пока я попаду к терапевту или на анализы, мне уж рожать надо...
Через сколько дней после начала приема АБ человек не заразен?
Ответ