|
|||
|
|||
Коклюш и ожидаемый новорожденный
Добрый вечер!
Не знаю точно куда направить вопрос, попробую здесь. Ситуация следующая. Есть ребенок 4,5 года, не привитый (только БЦЖ и от полиомиелита) и мама на 39 неделе беременности (ПДР 10 января). Ребенок в ночь с 9 на 10 декабря заболел: была многократная рвота и жаловалась на уши, температура 38. Утром пришел педиатр, поставил отит (рвота к утру кончилась и больше не повторялась), прописал Супракс, сосудосуживающие капли и Отипакс. Все пропили. Температура пропала на второй день приема антибиотика. 17 пришли на прием, врач выписал в садик. Мы обратили внимание на то, что появился (в тот же день) сухой кашель. Врач сказал, что это остаточное явление и постепенно само пройдет. 18 числа сходила в садик, но там очень много кашляла таким же сухим, надсадным кашлем, поэтому решили не водить пока. Температуры не было, только сухой кашель, несколько раз (20-го, 21 и 22) давали Синекод. 23 и 24 дышали физраствором и Лазолваном через нибулайзер. Кашель стал влажным, с обильным отхаркиванием и сплевыванием. Затяжными приступами (ок. минуты). Просыпалась ночью. 25 появилась температура 37 и 2. Сходили к врачу, он увидел 2 пятнышка и заподозрил ветрянку, по поводу кашля сказал ОРВИ, легкие и бронхи чистые, дыхание жесткое). Прописал Оцикловир и дышать физраствором и Лазолваном. Ветрянка подтвердилась, через день (27) сыпь была уже приличная. 30 снова были на приеме. Новые высыпания не появлялись с 28-го, температуры не было с 29-го (до того максимум был 27-го 37,8*, а в основном ок. 37*). Но кашель не прекратился, хотя стал чуть реже, отхаркивает прозрачную слюну. Врач услышав кашель заподозрила коклюш. Анализы сдать не успели, теперь до 4 января. Главный вопрос в том, что делать маме (идет 39 неделя)? С 25 числа я не контактирую с ребенком (он у бабушки, не в Москве), но 2 января его привезут обратно. А установить точно ли у ребенка коклюш до 5-го числа не возможно. Стоит ли мне попробовать сдать анализ и какой? Я коклюшем не болела, была привита, правда очень давно, сейчас мне 37 лет). Стоит ли мне начать пить макролиды? ПДР у меня 10-го числа, что делать с новорожденным (у него кстати ВПС - стеноз и недостаточность легочного клапана)? С какого по какой день коклюш заразен? Очень прошу ответить!!! Праздники все усложняют((( Большое спасибо. |
|
||||
|
||||
пользуйтесь поиском
обсуждалось начните отсюда: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1509535
|
|||
|
|||
Спасибо, но я это уже прочитала.
Может я туплю, но не смогла приложить к себе ответы. |
|
|||
|
|||
Особенно все осложняется праздниками...да и срок у меня принципиально другой, чем в том случае.
Пока я попаду к терапевту или на анализы, мне уж рожать надо... Через сколько дней после начала приема АБ человек не заразен? |