|
|||
|
|||
Выбор стратегии протезирования
О, мудрейшие, нужен ваш инпут). Заранее спасибо за любую информацию!
Итак, дано: Женщина, 39 лет, младшей дочери 8 месяцев (еще 3-5 мес. буду кормить). 7 лет проходила с микропротезированием, все наконец отвалилось, пора ставить что-то посерьезней. До этого 5 лет собиралась протезироваться - на нижней челюсти зубной ряд поехал, раньше были ровные зубы. В силу различных обстоятельств мы часто переезжаем из страны в страну. Наблюдаться/лечиться у одного специалиста долго не получается. Летом вернусь в Россию, но мой прежний стоматолог у меня доверия больше не вызывает. Импланты ставить, скорее всего, не готова - очень сильная психологическая реакция на операции в ротовой полости (нервная система потом оч. долго восстанавливается). Ну и обезбаливатся-то как с учетом ГВ? Сейчас я в Черногории. Один врач готов сразу ставить импланты либо мосты из металло- или безметалловой керамики. Другая врач говорит - "то и грешан путь"))), надо сначала брекеты полгода относить и зубной ряд выровнять. Иначе потом и парадонтоз будет хуже развиваться (если я правильно ее поняла))). Спрашивается, и что же мне теперь делать, какую стратегию избрать? 1. Терпеть синус-лифтинг и ставить импланты и тоже терпеть. 2. Ставить мосты уже сейчас, без выравнивания зубного ряда. 3. Надеть брекеты (а сколько в итоге их носить, наверняка больше 6 месяцев?) и только потом, уже в России, снять их у другого специалиста и протезироваться? У меня ж там зуб снизу справа из стекловолокна со штифтом - как же зубы будут двигаться?! 4. Ходить, аккуратно улыбаясь еще года полтора, а там, глядишь, и осядем. И тогда все делать по уму (а как это?)))) Или зубной ряд дальше поедет? Очень надеюсь на вашу помощь, поскольку в силу вышеописанных обстоятельств мне нужно четко представлять свои дальнейшие действия на несколько шагов вперед. Пы.Сы. Фотокарточку от 22.12.13 прилагаю ![]() |
|
|||
|
|||
Непростую задачу Вы ставите перед стоматологами. Вряд ли Вам встретятся хотя бы два специалиста, планы лечения которых полностью совпадут. Грудное вскармливание совершенно не является препятствием для лечения - анестезию делать можно, а вот переезды отразятся на результате. И вряд ли в лучшую сторону. Поэтому, наверное, акцент в планировании нужно делать прежде всего на это.
Если бы Ваша жизнь была более осёдлой, то в первую очередь потребовалась бы консультация ортопеда (лучше двух, трёх и более). Они рассказывают своё видение решения проблем с привлечением дополнительных специалистов (терапевта, ортодонта, имплантолога, гнатолога?, пародонтолога?). Вы выбираете наиболее понравившийся план лечения, и команда стоматологов последовательно с корректированием плана по обстоятельствам начинает свою работу. Но в связи с отсутствием возможности закончить лечение под присмотром того ортопеда, который спланирует всё сейчас, придётся для начала подумать, о том докторе, который будет завершать работу. Вряд ли Вы найдёте врача, живущего по будущему месту жительства и согласного координировать и отвечать в последствии за предыдущие действия черногорских стоматологов. Поэтому я на Вашем месте пока ограничился бы лечением зубов (высококачественным) и ортодонтической подготовкой (если нет серьёзных проблем с височно-нижнечелюстным суставом). А имплантацией и протезированием - уже по приезду в Россию. Выбор между мостовидными протезами и имплантацией - за Вами. Имплантация в конечном итоге лучше. Психологическую реакцию пережить можно (пережили же Вы ранее удаление зубов). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|