|
|||
|
|||
ЛЕЧИМ-КАЛЕЧИМ
Пишет:
Мужчина 53 года,АД:130/80,Холестерин 5,76,Сахар 5,02,Рост 190 см, вес 110 кг Дорогой Доктор! Работаю менеджером. Стресс постоянно. В 70-ые получил дизентерию зонне, скарлатину (с осложнением токсический гепатит), хронический колит, хронический тонзиллит, множество фоликулярных ангин. В начале 1997 был приступ фибриллации предсердий. Пульс 172. АД:150/100. Начался в дневное время, продолжался 8 часов. Дали дигоксин, потом ритмонорм. От ритмонорма синус восстановился. Диагноз: lone fibrillation. Потом 9 месяцев принимал пропафенон 2*75 мг и магне Б6. В конце 1998 был второй приступ фибриллации предсердий. Пульс 170. АД:140/80. Начался в дневное время, продолжался 8 часов. Дали сульфат хинидина, синус восстановился. Диагноз: fibrillatio auric parox. Органических изменений не нашли, только минимальное увеличение внутренних объемов сердца и минималное утолщение стенки левого желудка (LVH). Начал принимать 2*300 мг ритмонорм, 12,5 мг беталок зок и магне Б6. Позже заменили беталок на атенобене. Принимал это все длительное время, годами, всего 8 лет. Появились экстрасистолии, начал пить ксанакс, валокордин. Сердце увеличилось, появились минимальные обратные потоки крови М и Т клапанов. Раньше такого не было. Весной 2005 опять ФП. На этот раз обошлось без больницы. Выпил ксанакс. Лег отдохнуть. Было еще 2 слабых ФП и тихо стало. Тогда врач заменил атенобене на конкор 5 мг, сораняя 2*300 мг ритмонорм. За годы "лечения" я стал все слабее, слабее. Врачи сказали, нужно увеличивать физическую нагрузку на сердце. Но как, если на ногах ели стоял. Тонус и потенция уменьшились, появился кашель без причин (сказали, это м.б. от рефлукса). Давление стало меньше 100, пульс 56. На работе часто плохо стало, либо ЭС, либо слабость. Ухудшилась функция печени. В конце 2006 начал читать материалы по теме, а также описание побочных действий медикаментов. Понял, что меня гробили на протяжении 8 лет. Меня не только не вылечили, но радикально ухудшили мое общее физическое и психическое состояние. Боялся ФП. Боялся ЭС, так как внушили мне, что ЭС могут переходить в мерцалку. Ночью могу получить тромб если не принимаю конкор. Вот так существовал. Не питая особых надежд, пошел к частному кардиологу с желанием избавиться от всех лекарств. Тот посмотрел меня, мои анализы, Эхо, ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой и сказал, что это возможно после 3-месячной тренировки и диэты. Сказал, что эти лекарства немедленно оставить и принимать другое, а именно 2*80 мг Соталекс. Но так как я уже до того сам за 1 месяц уменьшил конкор и ритмонорм на половину, решил принимать 2*40 мг Соталекс. Начал тренировку и диэту, витамины. Общее физическое состояние резко улучшилось, кашель, мучавший меня годами, как рукой сняло. 1,5 месяца никаких ЭС, но в последнюю неделю стали иногда появляться ЭС и с ними страх, (или наоборот?). ВОЗМОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛЕКАРСТВ? ПОДСКАЖИТЕ! С уважением Ференц. PS: 10 лет учился и работал в СССР и в Росии. К сожалению часто встречался с врачами, но никогда не разочеровался в них. |
|
||||
|
||||
Если я правильно понимаю, у Вас редкие пароксизмы ФП, которые эффективно предупреждаются малыми дозами антиаритмиков. Так что Вы хотите? Кстати, было бы полезно опубликовать данные ЭхоКГ.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Доктор!
Вы неправильно поняли меня насчет доз. Я принимал 8 лет 2*300 мг Ритмонорма плюс разные бета блокаторы (последние 2 года 1*5мг Конкор). Это малая доза? Чуствовал себя слабым. АД бывало меньше 100, а пульс около 55. Это при моем росте и весе (190,110). Появились и участились приступы ЭС в зависимости от погоды, пищи, стресса и т.п. И еще куча побочных эффектов, от которых хуже чем от мерцалки. Месяц прошел с того дня, как я перешел к другому врачу, стал принимать 2*40 мг Соталекс Мите (соталол) вместо Ритмонорма и Конкора. Пульс сейчас 60, АД 123/70 днем. ЭС уредились но бывают. Мой врач говорит, что мои аритмии на нервной почве, но дальше пичкает токсическими антиар. препаратами типа соталол. А я чуствую, что сердце как раз реагирует на токсины ЭС-ами. А ЭС плохо для нервов. Последний приступ мерцалки у меня был 2 года назад при терапии Ритмонормом и Атенобене и прошел дома от ксанакса. Сейчас я чуствую себя немного лучше, но мой вопрос, можно ли в принципе оставить эти препараты. Данные ЭХОКГ (на английском): Aorta 28 mm, Ao valve separation 21 mm LA sagittal 35 mm, longitud. 48 mm RA longitud. 40 mm RV 25 mm LV EDD/ESD 53/38 mm LS EDD/ESD 12/17 mm PLV EDD/ESD 11/18 mm E/A 75/64 E-DT 200 Ao Vmax 124 С уважением Ференц |
|
||||
|
||||
Простите, что вмешиваюсь. ТТГ (TSH) исследовали?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
80мг соталола - это небольшая суточная доза для этого препарата. Если она работает - можно оставить. Как решается проблема избыточного веса? |
|
||||
|
||||
Уважаемый Ференц!
Мне хотелось бы понять, что Вы ждете от заочной консультации? Данные ЭхоКГ - нормальные. Приступы мерцательной аритмии - редкие. Соталол в малой дозе помогает. какой помощи Вы ждете от нас? |
|
|||
|
|||
ТТГ 0,88 было в 1998, когда меня положили в больницу с ФП.
Спасибо за внимание! С уважением Ференц |
|
|||
|
|||
Уважаемые Антон Владимирович и Михаил Юрьевич!
Вес решается диетой и физическими тренировками. За 2 месяца похудел почти на 5 кг. Насчет цитируемых моих сообщений: К такому выводу я пришел прочтя множество материалов по теме на различных российских медицинских сайтах и форумах. Я просто написал свое мнение о том, что при нормальном анализе крови, на шитовидку и пр., при нормальном ЭХОКГ и совершенно нормаьлном АД на протяжении 8 лет мне предписывали 2*300 мг Ритмонорма плюс какие то бета блокаторы типа конкор. За эти 8 лет у меня появились и участились ЭС, которых у меня раньше никогда не было, ухудшилась функция печени (у меня В 20 лет был тяжелый токсический гепатит после скарлатины), появились незначительные обратные потоки кпрови у М и Т клапанов. После того, как перевели на конкор, АД и пульс еще больше понизились, а я стал почти импотетном. А когда я пожаловался, сказали, нужно нагружать сердце. Сказали также, чтобы я смирился с импотенцией, как с побочным эффектом конкора. Конкор должен продолжать, инаже могу ночью получить во сне ФП и тромб, а на утро мне будет очень плохо. После этого и спать боялся. И этот же врач на протяжении 8 лет ни разу не слелал ЭКГ с нагрузкой, может быть понимая, что я могу упасть с велосипеда :-) Соталол я принимаю только последних 2 месяца. 2*40мг это половина той дозы, что предписал мне другой врач. Сейчас я уже в состоянии "нагружать" сердце. АД и пульс низкие и при этой маленькой дозе. Чего я хотел: Я надеялся на то, что кто-то из Вас напишет свое мнение о 8-летней терапии и о том, можно ли бросить все эти препараты и не бояться умереть среди ночи от тромба. Или мне доживать свою жизнь смирившись с тем, что я уже не совсем человек? С ув. Ференц |
|
||||
|
||||
Риск развития тромбоза не связан с приемом или отсутствием такового конкора или пропафенона. Его, риск, увеличивает сам факт наличия мерцательной аритмии. И случится тромбоз может в любое время. Для того, чтобы этого не было пациентам с мерцательной аритмией назначают средства, снижающие свертываемость крови - аспирин или варфарин (в зависимости от риска тромбоза - у Вас он, кстати, низкий). Препараты, которые назначали Вам, направлены на предупреждение возникновения пароксизмов мерцательной аритмии. Изменения в сердце, которые Вы описываете по Эхо к приему этих лекарств отношения не имеют. Частоту сердечных сокращений они уменьшают, это верно.
|