|
|||
|
|||
эналоприл- доза
Подскажите, пожалуйста, какова плановая доза приема эналоприла? На упаковке написано- 0,01 грамм, т.е. 10 миллиграмм.
У мамы давление обычно 110/70 но иногда бывает 120-140/70 и даже было 2 раза 180/70. Мама будет пить его для профилактики. Участковый врач повертел упоковку и толком ничего не мог сказать по сколько принимать. Поможете? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Уважаемый (ая) Старлинк!
Не совсем понятно, зачем маме нужен энап, если давление у нее нормальное? Повышение АД два раза до 180 случилось за какой период? Что касается дозы, то она подбирается индивидуально. Если эналаприл используется для снижения АД - в зависимости от уровня АД дозы могут варьироваться от 5 до 40 мг в сутки. |
|
|||
|
|||
re: зачем пить эналоприл?
Спасибо громадное за ответ! Понять эту ситуацию для меня более чем важно, т.к. это жизнь моей мамы. Вы понимаете..
Да, эналоприл маме посоветовали вместо энама ( т.к. нечистый продукт). Как Вы относитесь к этому? Да, для снижения давления, но ежедневный прием- для профилактики против экцессов поднятия давления под 180. Давление поднялось 2 раза до 180 в течение 2 месяцев. ( в месяц по разу примерно). Что Вы об этом думаете- нужно ли принимать этот препарат для профилактики против поднятия давления? Если нет, то что Вы посоветуете? Сколько нужно принимать планово, т.е. для профилактики? С большим уважением, и очень жду Вашего ответа. (p.s. Я знаю уже, что у разных врачей бывают разные мнения и подходы, и дай нам Бог найти правильный! Конечно, этот препарат был посоветован для профилактики приема другим врачом.) Пожалуйста, ответьте, я очень жду. ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая Старлинк!
Энап и впрямь лучше энама, если уж необходимо принимать эналаприл. Увы, вынужден Вас огорчить... Если у мамы гипертония, то лекарства ей придется принимать пожизненно (не обязательно энап, есть и множество других). Какой из них показан Вашей маме и какую дозу энапа стоит назначить, заочно сказать трудно. Лучше обратиться к врачу лично и он посоветует наилучший препарат. Стоит обратить внимание и на немедикаментозные методы снижения давления - борьба с избыточным весом (если он есть), физические нагрузки, снижение потребления поваренной соли. |
|
|||
|
|||
re: "если уж необходимо принимать эналаприл"
Уважаемый доктор!
Спасибо за Ваш ответ. Меня немного озадачила эта фраза : " если уж необходимо принимать эналаприл", это значит, что для профилактики эналаприл не самое идеальное средство? Слишком слабое или слишком сильное? Пожалуйста ответьте.. И какие есть более рекомендуемые альтернативы? Я скажу маме и она спросит у участкового.. Ну у кого же больше? Про участкового врача- учился давно, ВСЕМ пенсионерам против гипертонии разных степеней выписывает энам... (Хотя, я совсем не хочу принижать врачей, напротив, только такой диагноз под одну гребенку кажется неверным.. Про немедикаментозные методы- вообщем то они к маме не относятся, к сожалению наверное. Хорошо бы контролировать давление только ими.. Мама также пьет L-тироксин ( зоб, пониженная функция) и неоселен. Эти препараты как то влияют на повышение давления сами по себе? L-тироксин то обязателен, а вот от селена бы можно и отказаться, я думаю, если он повышает давление. Очень жду Вашего ответа. С большим уважением. Наталья. ![]() |
|
||||
|
||||
Наталья - для того , чтобы оценить роль пониженной функции щитовидной железы в маминых проблемах , в.т. числе и с давлением , важно понимать 1\ было ли на самом деле это понижение - ТТГ ДО начала приема тироксина 2\ как компенсируется гипотиреоз - ТТГ на фоне непрерывного лечения 3\ есть ли зоб - объем щитовидной железы по УЗИ .
Кратковременные повышения АД м.б. связаны с понижением деятельности жеоезы при условии недостаточной компенсации , равно как и с избытком принимаемого тироксина .
|
||||
|
||||
Уважаемая Наталья!
Эналаприл - прекрасный препарат, если назначается тому, кому он нужен. Существует, как я говорил, еще масса препаратов для лечения гипертонии. Они не лучше и не хуже эналаприла. Вопрос в другом, какой из них конкретно наилучший у Вашей мамы. Ответить на него не зная всех подробностей течения ее болезни, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста и многих других подробностей, невозможно. Что касается неоселена, то мое отношение к нему, как и к другим пищевым добавкам. В массе своей вреда они не приносят, а польза их применения сомнительна. Вполне оправдан такой подход, что, если Ваша мама верит в пользу неоселена и считает, что с ним ей лучше - пусть пьет. Научно доказанная эффективность неоселена при каких-либо болезнях отсутствует. Под научной доказанностью понимают эффективность, показанную в хорошо организованных многоцентровых исследованиях. В частности, при гипертонии, препарат не только должен влиять на давление, но и снижать смертность от осложнений гипертонии - инфаркта и инсульта. И еще. Если Вы не удовлетворены своим участковым врачом, то почему бы не обратиться в другое лечебное учреждение. Интернет-консультации могут дать только основу, направление для обращения к специалисту. Лечить заочно нельзя. Поймите правильно, за исключением очень редких случаев, назначение лекарств конкретному человеку заочно невозможно. Можно дать только самые общие рекомендации. |
|
|
|||
|
|||
re: "лечить заочно нельзя"
Спасибо за ответ! Я, конечно, понимаю, что нельзя лечить заочно, но, другого терапевта, в городе со 100 тыс. человек, нет. !! Кардиолога в поликлинике вообще нет.
Есть другие участковые, но выбора участковых у пациентов нет. Также как и нет платных участковых. пока в городе у нас есть только платые дантисты. Участковый это единственный, кто может прокомментировать то или иное лекарство. Скажу больше, в городе нет даже эндокринолога. Мама ездила в Республиканский центр, где ей и посоветовали пить неоселен. Я просто не знаю, что делать. Ну вот общий вопрос, пить Эналаприл или нет? Оказывает ли тот же эффект этот прерарат как и энам? Энам -то участковый маме прописал- всем прописывает, не только маме, как я уже писала. И потом уже доктор с интернета написал, что эналаприл чище энама и имеет те же свойства. Да? re: " при гипертонии, препарат не только должен влиять на давление, но и снижать смертность от осложнений гипертонии - инфаркта и инсульта" какие препараты оказывают такой эффект? Если бы Вы могли назвать несколько, я бы дала этот список маме, и она бы спросила того же участкового. Понимаете, хотя и участковый и прописывает энам 100% населения от давления, я уверена, он знает больше, или может узнать, только вот бюджетная зарплата не поощряет его быть энтузиастом больше, чем 2-3 года после вуза. Так мне говорила одна знакомая врач. Я сама из бюджетной сферы по профессии, поэтому я могу понять врача. Надеюсь получить от Вас ответ. С уважением, Наталья. |
|
|||
|
|||
норма тироксина
Цитата:
Мой вопрос к Вам, доктор, есть ли простой ответ на вопрос о том, как узнать, является ли компенсация гормоном недостаточной или избыточной? Какие анализы для этого сдать? Повышение а.д. до 180 2 раза в месяц, надо ехать к эндокринологу срочно на прием? Я пожалела, что я не стала в жизни врачом. Заранее спасибо, с уважением, Наталья. |
|
||||
|
||||
Для того , чтобы ответить на вопрос об адекватности дозы тироксина при лечении доказанного гипотиреоза надо исслдеовать ТТГ не ранее чем через 2 мес. после начала получения этой дозы ( если до начала лечения ТТГ был крайне высок , может потребоваться больший срок для его нормализации ) . Ориентировочно рассчетная доза тироксина составляет 1 , 6 мкг на кг реальной массы тела с округлением до 25.
|
|||
|
|||
re: " с округлением до 25"
Спасибо большое за ответ! Мама пьет тироксин 2-й год. Я не совсем поняла про округление до 25.
Мама весит 50 кг ( 67 лет). Это значит ориентировочно какая доза должна быть? А также 180 ад 1 раз в месяц, это надо бежать к эндокринологу? Беспокоюсь я. |
|
||||
|
||||
ЕСЛИ У МАМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРВИЧНЫЙ ГИПОТИРЕОЗ (Т.е. до начала лечения ТТГ был повышен !!!), то рассчетная доза 1, 6 X 50 = 8o , округлив с учетом дозировок имеющихся таблеток получим 75 мкг .
Хрупкость ВАшей мамы ( 50 кг) дает все основания сомневаться в наличииПЕРВИЧНОГО гипотиреоза , хотя все бывает . Бежать не надо из-за однократного повышения АД , но ведь по тексту более раннего письма ВАм и бежать-то некуда....
|
||||
|
||||
Уважаемая Наталья!
Энап и впрямь лучше энама, но это мое субъективное мнение. Их никто не сравнивал. Дозу обычно назначают туже, что и у энама. Что касается препаратов, снижающих смертность, то к ним относятся: бета-блокаторы (атенолол, метопролол, локрен и т.п.), ингибиторы ангиотензин превращающего фермента(эналаприл (энап, ренитек, энам), периндоприл (престариум), цилазаприл (инхибейс), лизиноприл), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин (норваск), фелодипин, дилтиазем, верапамил), блокаторы рецепторов ангиотензина (козаар) и диуретики (гипотиазид и хлорталидон). Какой препарат лучше для Вашей мамы или какое их сочетание можно решить только при личной встрече. Вполне вероятно, что если давление повышается раз в месяц, то вообще никакой. |
|
|||
|
|||
Cпасибо обоим врачам!!
за исчерпывающую информацию!
Дай Бог Вам здоровья и счастья! Наташа. ![]() |
|
|||
|
|||
извините, еще вопрос
Извините, еще вопрос.
Кардиолог с 03.ru первым сказал мне о плановом приеме энапа, при любом давлении, так сказать, для профилактики. Я задала тот же вопрос, что я задала и Вам на другом мед форуме, вот такой ответ я получила сегодня: Угарова Инна Викторовна, ОАО "Медицина" Здравствуйте Наталья. Скажите, а кто вам назначил эналоприл в качестве профилактики повышения артериального давления? Почему я задаю такой вопрос: профилактически медикаментозные препараты не назначаются вообще. Так все таки принимается энам/энап планово или нет? Спасибо заранее. Наталья. |