|
|||
|
|||
Лечебные ЛП при субарахноидальном кровоизлиянии
Здравствуйте.
Периодически сталкиваюсь с практикой неврологов и нейрохирургов в виде повторных частых лечебных люмбальных пункций при САК - с целью "отмывания" ликвора, санации его. Подскажите какие-либо исследования по этой теме. Сам нашёл только это: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (на английском не нашёл, sorry). Но, насколько мне позволяет мой испанский ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если аневризма не клипирована то повторная ЛП может вызвать рецидив САК, т.е. фактически противопоказана. При острой окклюзионной гидроцефалии на фоне САК ЛП может вызвать дислокационный синдром, метод выбора - наружное вентрикулярное дренирование. |
|
|||
|
|||
ЛП при САК
Эффективность санации СМЖ для предотвращения ангиоспазма и отсроченного неврологического дефицита уже давно обсуждается ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), а недавно была подтверждена ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), правда речь идёт не о поясничных пункциях, а о поясничном дренировании. А вот влияние выведения поясничной СМЖ на частоту повторных разрывов, как раз, и не доказано ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Полнотекстовые варианты могу выслать.
|