Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.10.2012, 08:54
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

251271 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
одышка

Здравствуйте. Не знаю правильно ли я выбрала ветку но основное заболевание у меня кардиологическое. Начну по порядку. Мне 40 лет, вес 57, рост 167. У меня ВПС ДОС от ПЖ по типу тетрада фалло, операции: 1978 г Новосибирск - анастамоз Кулли, 2006г. Москва - радикальная коррекция порока, 2011г Москва - протезирование АО клапана, механическим протезом. После всех операций у меня остались осложнения: аневризма ПЛА, нарушение ритма экстросисталия. Принимаю Кардарон (с 07.2012, до этого пропанорм) 100 мг, лориста 12,5 мг, нипертен 1/4 от 2,5 мг, варфарин 2,5 таблетки, периодически панангин, верошпирон. УЗИ 05.2012 без изменений, холтер суточный 07.2012 экстросисталия 500 шт. основная часть в ночное время, было принято решение перевести меня на кардарон, после недели принятия кардарона 200мг 2 раза в день, почувствовала усиление одышки, снизила дозу до 200 1 раз в день, одышка ушла, через 2 недели опять одышка, снизила дозу кардарона 100мг 1 раз в день. после начала приема кардарона мое состояние значительно улучшилось, я могу ходить на продолжительные расстояния без видимых нарушений в работе сердца, в сентябре переболела вирусной инфекцией без температуры с принятием амоксиклава в течении 5 дней.после этого появилось ощущение отека горла, явных признаков инфекции не было, появилась сухость в горле.. скорее всего не в горле а в носоглодке с ощущением давления, душения. С неприятными ощущениями в горле я обратилась к ЛОРу, после осмотра врача была направлена на узи щитовидной железы и рекомендовано посещения невролога в связи с возможностью таких ощущений из за шейного хандроза (у меня сколиоз верхне-грудного отдела позвоночника), я сделала УЗИ щитовидной железы, все в норме. Прошла ЭКГ ухудшения не найдено, улучшение систолической перегрузки миокарда правого желудочка, удлинение интервала Q-t, думаю что это за счет приема кардарона. после этого опять стала ощущать одышку, прошла флюорографию, без изменений, горло прошло но через 2 недели ощущения вернулись, одышка уменьшилась....
Может горло и одышка не связаны друг с другом. Я очень переживаю не может ли такое состояние свидетельствовать о возможном нарушении в работе сердца. Одышка уменьшается при приеме мочегонного средства, 1/2 фуросимида одноразова, верошпирона 25 мг.
в следующие выходные планирую дальнею поездку на машине в деревню за 300 км от города, хотелось бы быть уверенной что это состояние не может мне помешать в этой поездке и не ухудшит состояние сердца. Так не хочется думать что это из-за кардарона, мне от него действительно сердцу легче, экстросистол не ощущаю.... Помогите разобраться... Участкового врача нет, кардиолог в отпуске... может подскажете в чем может быть причина и к кому обратится?...какие обследования еще пройти?

И еще забыла, может это тоже важно. после начала приема кардарона у меня изменился менструальный цикл, с 28 до 35 дней.
Старый 13.10.2012, 12:17
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд 500 экстрасистол в сутки являются куда как меньшим злом, чем прием кордарона. Но он вряд ли ухудшает Ваше самочувствие, если принимается в дозе 100 мг в сутки. QT конечно удлинился из-за кордарона. Заочно разобраться с Вами не слишком легко, много всего намешано. Но если одышка уменьшается после приема фуросемида, есть повод обратиться к кардиологу, возможно потербуется его постоянный прием.
Старый 13.10.2012, 17:07
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

да я согласна что со мной сложно...
И все же:
1. как вы считаете горло не может быть связано с сердцем? вы считаете что это может быть проявление хандроза?
2. мне бы не хотелось отказываться от кардарона, но у меня есть проблемы с легкими, долгое время существовавшая легочная гипертензия, и в связи с этим образовались сппайки, не может ли кардарон принести мне еще большие повреждения легких и как этого избежать....
Старый 23.10.2012, 05:32
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

здравствуйте....
прошла неделя и после начала критических дней все признаки моих жалоб ушли... наверно это все таки ПМС....

У меня возник еще вопрос... я заболела, видимо вирус, кашель, заложенность носа, головная боль, насморк, слабость, температуры нет. Хотелось бы точно узнать в таких ситуациях при простуде без температуры нужно ли принимать антибиотик для профилактики эндокардита если у меня протезирован Ао клапан.???? каждый врач говорит по своему... помогите разобраться...
Старый 24.11.2012, 16:39
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

здравствуйте, уважаемые консультанты. Что то у меня не получается с вами диалога. но все таки попробую еще раз. ))
Дело в том что мое состояние опять привело к вам.
У меня одышка, сухой кашель, хрипы иногда в легких, после откашливания проходят. От кашля уже немного болят мышцы спины. Все таки я думаю что кордарон не проходит у меня без осложнений. В аннотации указано что частым осложнение при приеме кордарона идет одышка, кашель, что может приводить к пневмонии. К тому же я заметила что кордарон по утрам стал плохо убирать мне тахикардию, думаю что это из-за проблемы с дыханием. Мне очень не хочется уходить с кордарона, он хорошо мне убирает экстросисталы и я с ним в начале себя лучше чувствовала чем на пропанорме. Я понимаю что надо обратится к врачу и я это конечно сделаю, хотелось услышать мнение и других врачей на то что можно ли как то уменьшить осложнения от кордарона не отменяя его. Я принимаю 100 мг в сутки каждый день, может есть смысл уменьшить дозу?
Прошу вас не игнорируйте мои вопросы я очень нуждаюсь в вас. Обещаю что ваше мнение не использую для самолечения к тому же я не прошу назначать лечение оно у меня как видите есть... только мой организм почему то всегда бастует и сопротивляется...)))) а так хочется сохранить то что осталось и хотя бы немного порадоваться жизни как полноценный человек.
Старый 24.11.2012, 17:00
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
100 мг в сутки - минимальная доза для кордарона.
Кашель скорее всего связан не с ним, а с легочной гипертензией.
Старый 24.11.2012, 17:06
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

До кордарона не было кашля. Вы считаете что на такой доэе не должно быть осложнений? Если это так то что можно сделать с ЛГ? По УЗИ у меня есть небольшое отклонение от нормы, т.е. давление ЛА 32-35... это не так много для меня. Мочегонные препараты не убирают кашель.

А может стоит попробовать уйти на пропанорм? И если кашель пройдет и дышать станет легче то это точно осложнения от кордарона. Я знаю что кордарон является накопительным лекарством и его действие продолжается еще некоторое время после его отмены, через какое время можно начать пропанорм что бы не было наложение воздействие разных препаратов но и что бы не развилась аритмия???
Старый 24.11.2012, 17:31
Врач-участник форума

audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я считаю, что Вам не нужны антиаритмики, тем более Iс класса. Если Вы связываете появление кашля именно с кордароном - отменяйте его, и все.
Старый 24.11.2012, 17:32
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

а как же экстросистолия и тахикардия?
Старый 24.11.2012, 18:09
Врач-участник форума

Результаты Холтера последние есть?
Старый 24.11.2012, 18:11
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

только летние еще на пропанорме... там экстросистол было не много 550 но мне они сильно мешали т.к. возникали большинство ночью и тяжело было спать. После перехода на кордарон ночные экстросистолы прошли.
Старый 24.11.2012, 23:24
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне кажется, проще принимать снотворное, чем кордарон. Вреда много меньше.
Старый 25.11.2012, 12:37
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,712 раз(а) за 10,822 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При удлиненном QTс амиодарон (кордарон) противопоказан из-за проаритмогенности.
Старый 26.11.2012, 04:33
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

Спасибо, всем...
Мне кардиолог сказала что кардарон показан при моем заболевании и что он легче пропанорма. Конечно у меня сразу закрались сомнение в его легкости т.к. после недели приема кордарона у меня стала возникать одышка, но я до последнего надеялась что при минимальной дозе и последствия минимальны.
2 дня не принимаю кордарон по утрам только нипертен 1/4 от 2,5 мг. Знаю что доза мизерная но боюсь что давление будет падать, я гипотоник, обычное мое давление 100/60, в последнее время нижние показатели немного выше 65-70, видимо после операции.
Кашель сохраняется. Состояние как при бронхите.
Знаю что кордарон сохраняется несколько недель а его последствия несколько месяцев...
Я так поняла что вы считаете что кордарон не вариант выбора в моем случае, может по вашему опыту есть препараты которые имеют показания именно в моем случае?
Наши врачи не имеют опыта ведения таких пациентов как я((((. Соответственно все эксперименты ставят на мне...
кстати после перехода на кордарон через 2 месяца я сделала ЭКГ и его сравнили с ЭКГ на пропанорме ...на кордароне показало что нагрузка на правые отделы уменьшилась... конечно может это не связано с препаратом а связано с восстановительным периодом после операции.
Старый 07.12.2012, 07:15
251271 251271 вне форума
Постоянный участник

Сегодня 13 день без кордарона. Принимаю утром нипертен 1/4 от 2,5 мг, вечером 2 таб. варфарина , лориста 12,5 мг.
За это время прошли хрипы в легких, кашель бывает значительно реже, почти ушла одышка в покое, и немного меньше стала при нагрузке, экстросистолы есть но не частые и практически не ощутимы,так же как и на кордароне, ЧСС в покое 60-70 уд.в мин., при нагрузке 110-130 уд. в мин.
при долгой ходьбе иногда еще ощущаю усталость, но я думаю что это из-за одышки.
Как вы думаете что все таки кордарон мне не пошел? Нужно ли принимать пропанорм? Врач мне сказал что пока все стабильно, если будет аритмия то опять сесть либо на кордарон либо на пропанорм. Но мой опыт на этих лекарствах не давали мне нужного эффекта. Есть ли у меня шанс обойтись без этих препаратов? Очень переживаю что кордарон выведется из организма как заявлено в аннотации в течении 3-х недель и будет приступ...
Ответ