Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2013, 20:14
Marina_Med Marina_Med вне форума Пол женский
Серфер

Marina_Med *
Разрыв ПКС

Доброго времени суток!
1) возраст 48 лет.
2) Пол- Жен
3) Рост 164
4) Вес 71
5) Род занятий - работа за компьютером.
6) Не курю
7) Общее состояние здоровья - в целом нормальное.
8) Травм не было.
9) Проблема беспокоит уже 2 года.
В декабре 2011 упала со стула. Резкая боль в колене, встать на ногу не смогла, нога не фиксировалась, поехала в травмпункт, где сделали рентген снимок. Заключение: переломов нет, подозрение на повреждение связки. Рекомендовали МРТ.
27.12.2011 сделала МРТ по описанию: нарушения целостности менисков не определяется. Передняя крестообразная связка правого сустава визуализируется только на сагиттальных срезах и только в нижних отделах, ход ее здесь более горизонтальный чем обычно, задняя крестообразная не изменена. По заключению: Разрыв передней крестообразной связки, синовиит.
12 января 2012 года была проведена артроскопия по "резекции культи правого коленного сустава". После восстановление в центре реабилитации (ЛФК, физлечение, мази). В конце марта опять дискомфорт - врач предположил осложнения после операции и направил на мрт.
04.04.12 по результатам МРТ заключения. На полученных изображения определяется повреждение 1-2 ст заднего рога медиального мениска. Костно-травматической и деструктивной патологии не выявлено. МР-сигнала от ПКС в типичном месте не прослеживается. ЗКС и боковые не изменены. Жидкости в полости сустава избыточное количество.
Состояние после резекции ПКС. Повреждение мениска (мр-данных за разрыв не получено).

Опять направлена на восстановительное лечение, разрабатывала ногу на велотренажере, мази, хондропротекторы.

в настоящее время по прежнему скованность и неуверенность в коленном суставе, хромота, спуск и подъем по лестнице с трудом.

Направлена на МРТ 19.11.2012
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
по заключению:Признаки повреждения заднего рога медиального и латерального менисков, частичного повреждения передней крестообразной связки, латеральной коллатеральной связки. Небольшой синовиит. Подколенная киста. Остеоартроз 2 ст.

Большая просьба высказать свое мнение по поводу возможного лечения и восстановления. Что посоветуете предпринять.
Старый 03.04.2013, 22:00
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
МРТ на диске есть? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
Старый 06.04.2013, 08:07
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Странная картина для состояния после резекции культи ПКС. ПКС прослеживается, но имеется ее повреждение. Я не понимаю в чем сомнения: вы про операцию "пластика передней крестообразной связки" слышали? Почему врачи вам до сих пор ее не сделали? Либо вы написали слишком мало информации, и складывается неправильное впечатление, либо вы лечитесь у недостаточно компетентных врачей. К тому же, артроза 2й стадии я у вас по этим срезам не вижу.
Старый 16.04.2013, 13:25
Серфер

Marina_Med *
Доброго времени суток!

спасибо за проявленный интерес и ответы. Скопировала результаты мрт и выложила сюда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Надеюсь полное количество снимков позволит прояснить ситуацию.
Врачи к которым ходила, не советовали в моем возрасте делать пластику ПКС. Вернее сделали, то что сделали и сказали посмотреть на развитие ситуации. Точно фраза звучала как "Операция прошла успешно, если почувствуете нестабильность в суставе после реабилитации, то тогда будем делать пластику". Прошло уже больше года, и все это время говорят подождите, еще не прошла полностью реабилитация и ссылаются на необходимость дополнительной разработки. А неуверенность и дискомфорт в суставе не проходят. Также присутствует хромота и периодические болезненные "прострелы".
Старый 16.04.2013, 22:00
травматолог-ортопед

Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По МРТ - есть повреждение ПКС, других проблем в т.ч. с хрящом не заметил.
Цитата:
Врачи к которым ходила, не советовали в моем возрасте делать пластику ПКС.
Это они погорячились. [quote]
Цитата:
"Операция прошла успешно, если почувствуете нестабильность в суставе после реабилитации, то тогда будем делать пластику". Прошло уже больше года, и все это время говорят подождите, еще не прошла полностью реабилитация и ссылаются на необходимость дополнительной разработки. А неуверенность и дискомфорт в суставе не проходят. Также присутствует хромота и периодические болезненные "прострелы"
Трудно судить заочно. Если у Вас есть постоянно ощущение нестабильности, прострелы, врач на приеме определяет специфические симптомы этой нестабильности, с учетом вашей МРТ, надо делать пластику связки, больше ждать смысла нет.

Комментарии к сообщению:
germmed одобрил(а):
Старый 18.04.2013, 09:02
Серфер

Marina_Med *
повреждение ПКС

Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес и ответы.
В настоящий момент меня беспокоит такая ситуация:пока я нахожусь в положении "сидя" , "лежа", в стенах родного дома - я чувствую себя нормально, но стоит только выдти на улицу, сразу при ходьбе одолевает ошущение страха от боли, появляются неуверенность и дискомфорт, хромота, особенно при движении по лестнице и т.п. В связи с этим возникает вопрос: может это страх не дает мне покоя, я не могу достаточно нормально разработать ногу, все время "жалею ее" и от этого уже произошло отрафирование мышц...
Помогите мне разобраться в этой ситуации...
Старый 18.04.2013, 10:23
травматолог-ортопед

Цитата:
Сообщение от Marina_Med Посмотреть сообщение
В связи с этим возникает вопрос: может это страх не дает мне покоя, я не могу достаточно нормально разработать ногу, все время "жалею ее" и от этого уже произошло отрафирование мышц...
Для этого и нужен осмотр опытного специалиста. Если достаточно опытный врач - артроскопист на приеме при тестах сустава выявит специфическую нестабильность ПКС, то это не страх.
Коленный сустав надо разрабатывать, тонус мышц поддерживать путем ЛФК, желательно с методистом ЛФК на первых порах, объем движений должен быть максимально близким к здоровой ноге.
Старый 19.04.2013, 13:09
Серфер

Marina_Med *
Здравствуйте, Кирилл Александрович! Спасибо за ответ. Что касается компетентности врачей: лично меня оперировал опытный профессор, зав. отделением травмотологии, асс по связкам и менискам. Его фраза: операция прошла успешно, если после реабилитации почувствуете нестабильность-будем делать пластику... Все дело в том, что я не могу понять, в чем именно заключается нестабильность сустава: у меня ощущение дискомфорта и тугоподвижности, буд-то мышцы отрафировались... Врачи говорят, что надо разрабатывать...Что вы думаете по этому поводу?
Ответ