|
|||
|
|||
Разрыв ПКС
Доброго времени суток!
1) возраст 48 лет. 2) Пол- Жен 3) Рост 164 4) Вес 71 5) Род занятий - работа за компьютером. 6) Не курю 7) Общее состояние здоровья - в целом нормальное. 8) Травм не было. 9) Проблема беспокоит уже 2 года. В декабре 2011 упала со стула. Резкая боль в колене, встать на ногу не смогла, нога не фиксировалась, поехала в травмпункт, где сделали рентген снимок. Заключение: переломов нет, подозрение на повреждение связки. Рекомендовали МРТ. 27.12.2011 сделала МРТ по описанию: нарушения целостности менисков не определяется. Передняя крестообразная связка правого сустава визуализируется только на сагиттальных срезах и только в нижних отделах, ход ее здесь более горизонтальный чем обычно, задняя крестообразная не изменена. По заключению: Разрыв передней крестообразной связки, синовиит. 12 января 2012 года была проведена артроскопия по "резекции культи правого коленного сустава". После восстановление в центре реабилитации (ЛФК, физлечение, мази). В конце марта опять дискомфорт - врач предположил осложнения после операции и направил на мрт. 04.04.12 по результатам МРТ заключения. На полученных изображения определяется повреждение 1-2 ст заднего рога медиального мениска. Костно-травматической и деструктивной патологии не выявлено. МР-сигнала от ПКС в типичном месте не прослеживается. ЗКС и боковые не изменены. Жидкости в полости сустава избыточное количество. Состояние после резекции ПКС. Повреждение мениска (мр-данных за разрыв не получено). Опять направлена на восстановительное лечение, разрабатывала ногу на велотренажере, мази, хондропротекторы. в настоящее время по прежнему скованность и неуверенность в коленном суставе, хромота, спуск и подъем по лестнице с трудом. Направлена на МРТ 19.11.2012 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] по заключению:Признаки повреждения заднего рога медиального и латерального менисков, частичного повреждения передней крестообразной связки, латеральной коллатеральной связки. Небольшой синовиит. Подколенная киста. Остеоартроз 2 ст. Большая просьба высказать свое мнение по поводу возможного лечения и восстановления. Что посоветуете предпринять. |
|
||||
|
||||
МРТ на диске есть? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Странная картина для состояния после резекции культи ПКС. ПКС прослеживается, но имеется ее повреждение. Я не понимаю в чем сомнения: вы про операцию "пластика передней крестообразной связки" слышали? Почему врачи вам до сих пор ее не сделали? Либо вы написали слишком мало информации, и складывается неправильное впечатление, либо вы лечитесь у недостаточно компетентных врачей. К тому же, артроза 2й стадии я у вас по этим срезам не вижу.
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток!
спасибо за проявленный интерес и ответы. Скопировала результаты мрт и выложила сюда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Надеюсь полное количество снимков позволит прояснить ситуацию. Врачи к которым ходила, не советовали в моем возрасте делать пластику ПКС. Вернее сделали, то что сделали и сказали посмотреть на развитие ситуации. Точно фраза звучала как "Операция прошла успешно, если почувствуете нестабильность в суставе после реабилитации, то тогда будем делать пластику". Прошло уже больше года, и все это время говорят подождите, еще не прошла полностью реабилитация и ссылаются на необходимость дополнительной разработки. А неуверенность и дискомфорт в суставе не проходят. Также присутствует хромота и периодические болезненные "прострелы". |
|
||||
|
||||
По МРТ - есть повреждение ПКС, других проблем в т.ч. с хрящом не заметил.
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
повреждение ПКС
Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес и ответы.
В настоящий момент меня беспокоит такая ситуация:пока я нахожусь в положении "сидя" , "лежа", в стенах родного дома - я чувствую себя нормально, но стоит только выдти на улицу, сразу при ходьбе одолевает ошущение страха от боли, появляются неуверенность и дискомфорт, хромота, особенно при движении по лестнице и т.п. В связи с этим возникает вопрос: может это страх не дает мне покоя, я не могу достаточно нормально разработать ногу, все время "жалею ее" и от этого уже произошло отрафирование мышц... Помогите мне разобраться в этой ситуации... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Коленный сустав надо разрабатывать, тонус мышц поддерживать путем ЛФК, желательно с методистом ЛФК на первых порах, объем движений должен быть максимально близким к здоровой ноге. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Кирилл Александрович! Спасибо за ответ. Что касается компетентности врачей: лично меня оперировал опытный профессор, зав. отделением травмотологии, асс по связкам и менискам. Его фраза: операция прошла успешно, если после реабилитации почувствуете нестабильность-будем делать пластику... Все дело в том, что я не могу понять, в чем именно заключается нестабильность сустава: у меня ощущение дискомфорта и тугоподвижности, буд-то мышцы отрафировались... Врачи говорят, что надо разрабатывать...Что вы думаете по этому поводу?
|