|
|||
|
|||
Опасен ли мой муж и что с ним?
С мужем на 12 лет старше познакомились 2,5 года назад у друзей в петербурге. Я тогда училась в Москве, стала к нему ездить на выходные в поезде. Постепенно выяснилось, что у него заморочки насчёт бактерий, но тогда он старался скрывать это, и я не придала особого значения. Влюбилась. Постепенно я узнавала новые и новые факты - что он не работает, живет на деньги родителей, что отмывает свою квартиру доместосом по миллиметру (переехал от родителей за год до знакомства). Он оказался очень обидчивым, вспыльчивым, агрессивным с близкими людьми, хотя с чужими елейный-сахарный, говорит сдавленным голосом и вообще похож на Вицына. Настоящий тиран. Я стала его бояться. Все это время он так и не сумел найти работу, были предложения от знакомых, какие-то варианты легкого заработка без хождения на работу, но нужно было ждать полгода, потом все обваливалось, он снова ждал, так в этих авантюрах проходило время. Нормальную работу он искать не хочет, потому что "занят ремонтом" - моет шкафы, чтобы перевезти туда книги из родительской квартиры.
Мизофобия его началась лет 10 назад, как он говорил, после того, как он очень тяжело болел мононуклеозом в больнице и там санитарка одной тряпкой мыла пол и тумбочки. Постепенно количество заморочек увеличивается, например, сначала он мыл все покупки, которые прикасались к ленте в магазине, потом стал мыть вообще все покупки. По его мнению, есть 4 уровня стерильности, между которыми вещи перемещать нельзя. И "микробы" передаются бесконечно через прикосновения. Например, нельзя лечь в постель в домашней футболке, которая прикасалась к стулу, к которому прикасались уличные штаны, которыми кто-то сидел в метро на сиденье, на которых сидели до этого бомжи. Он годами ведет тетрадь, куда записывает, сколько часов спал и сколько "ед" съел. За "еду" он считает мясо и гарнир или тарелку любой еды, при этом торты, пирожки и всё, что нельзя наложить в тарелку, за еду не считается. Он исполняет строгий ритуал утреннего причесывания и т.п., во время которого его нельзя отвлекать. В туалете он сидит по часу-полтора, большую часть времени вытирает попу каким-то неведомым особым методом. Он боится еды, в которой есть семена, жилки или косточки, потому что вдруг они выйдут непереваренными. Каждую мелочь, типа ответа на сообщение в контакте считает "делом" и выстраивает список "дел", перед каждым "делом" долго ходит, настраивается, наливает кофе и наконец садится делать. Кажется, будто его насильно кто-то заставляет снимать бонусы в игре "танки" или читать новости в контакте (на что он тратил в худшие времена до 5 часов в день!!!). Каждую еду, чтобы не тратить время, он обязан смотреть передачу или фильм - прием пищи растягивается на час. Но это всё я могла бы, кажется, терпеть. Ужасно, насколько он агрессивен, обидчив и неадекватен с близкими людьми. Я первый раз увидела, как он орёт на свою мать и содрогнулась. Конечно, теперь он и на меня так же орёт. И даже на мою маму позволил себе повышать голос, видимо, привык и к ней. Однажды я очень испугалась, что он меня зарежет, потому что он на меня страшно орал, а в руках держал огромный нож, мы были в квартире одни. Мне показалось, он угрожал мне, но он потом уверял, что нет. Он себя не контролирует вообще и даже, мне кажется, не всё помнит, что делает в состоянии ярости. Постфактум у него в сознании всё как-то меняется, он оправдывает любое свое поведение совершенно нелогично. Запоминает какой-то обрывок фразы, которая показалась ему обидной и повторяет его в течение дней и недель, специально запоминает обиды, чтобы при случае припоминать заодно всё-всё от самого знакомства. Я узнала, что беременна, мы расписались. Я закончила институт и работала в Москве, потому что он обещал сдать квартиру, но так и передумал. Родила. Теперь он хочет, чтобы после того, как он домоет шкафы, мы с сыном переехали к нему. Он меня беременную так же доводил до истерики. Когда что-то ему не нравится, особенно если мои родители ему что-то не так сказали или сделали замечание, он по нескольку дней кружит по комнате, объясняет мне, какие они плохие и за глаза поливает их страшной матерной руганью. Не дай бог мне возразить! - попадёт и мне. Я слышала, что был похожий случай, когда больной мизофобией зарезал мать и жену((( Я очень-очень боюсь, что он может в состоянии аффекта убить меня или ребенка((((((((( У нас была пара случаев, когда мы сильно ссорились и я хотела его ударить, но он эти попытки блокировал. Недавно в ссоре я его пнула от отчаяния и чувства протеста, он взревел и наотмашь сильно ударил в лицо, разбил мне до крови губу, при этом 100% уверен, что я виновата, а он прав, и сделал это "чтобы я успокоилась". Несколько раз я слышала ,как он скрипит зубами во сне. Хотела чтобы он ЭЭГ сделал, но его мать запугивала психушкой, и он иррационально ужасно боится любых невропатологов, психологов, психиатров. И милиционеров почему-то. Когда нужно было идти в милицию получать разрешение на травматический пистолет, он дома плакал. Что у него такое - невроз или что-то похуже? Опасен ли он? Я описала только плохое, но он очень хороший, умный, сентиментальный, добрый человек, готовый помочь, только он заболел и изменился. Я очень его жалею и очень к нему привязана. Можно ли убедить его лечиться и как-то вернуть в прежнее состояние? |
|
||||
|
||||
Раз Вы беременны,Вы должны думать не только о себе, но и о ребенке.Вы как врач уже и как лицо заинтересованное наверное знаете,что мизофобия, да еще у человека,у которого нарушены социальные связи и трудоспособность - не самостоятельное заболевание , а Misophobia is a common symptom of Obsessive Compulsive Disorder .Если муж отказывается и Вы не можете найти способ заставить его лечится, это само по себе все не пройдет , а только с о временем ухудшится.
Два выхода,учитывая вашу беременоость:или ему серьезно лечится или Вам разлучиться |
|
|||
|
|||
Цитата:
Больше всего меня волнует - может ли он убить? Я боюсь за сына. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вы меня извините, что влезаю в тему. Надеюсь, доктор Шрайбман будет не против моих комментариев. У меня возник несколько странный вопрос к Вам, уважаемая ТС!
Вы спрашиваете А если до убийства не дойдет, а покалечить сможет - тогда это повлияет на Ваши решения и планы? ПО моему впечатлению это тянет на нечто более серьезное, чем невроз. Все-таки в течение 10 лет он не получал помощи, а процесс прогрессировал, судя по Вашему описанию. Цитата:
Очень жаль Вам это говорить, но при таком уровне страха скорее всего прогноз неблагоприятный. Необходимо твердо заявить Вам, что прогноз в отношении третьих лиц дело неблагодарное. Точнее все, что возможно предположить, может сказать только врач на очном осмотре и после наблюдения за ним. Ваше дело сейчас позаботиться о себе и сыне, что Вы собственно и делаете. Переезжать к нему с грудным ребенком нельзя ни в коем случае. Это очевидно. |