Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2013, 11:03
kamenskaya kamenskaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

kamenskaya *
Опасен ли мой муж и что с ним?

С мужем на 12 лет старше познакомились 2,5 года назад у друзей в петербурге. Я тогда училась в Москве, стала к нему ездить на выходные в поезде. Постепенно выяснилось, что у него заморочки насчёт бактерий, но тогда он старался скрывать это, и я не придала особого значения. Влюбилась. Постепенно я узнавала новые и новые факты - что он не работает, живет на деньги родителей, что отмывает свою квартиру доместосом по миллиметру (переехал от родителей за год до знакомства). Он оказался очень обидчивым, вспыльчивым, агрессивным с близкими людьми, хотя с чужими елейный-сахарный, говорит сдавленным голосом и вообще похож на Вицына. Настоящий тиран. Я стала его бояться. Все это время он так и не сумел найти работу, были предложения от знакомых, какие-то варианты легкого заработка без хождения на работу, но нужно было ждать полгода, потом все обваливалось, он снова ждал, так в этих авантюрах проходило время. Нормальную работу он искать не хочет, потому что "занят ремонтом" - моет шкафы, чтобы перевезти туда книги из родительской квартиры.
Мизофобия его началась лет 10 назад, как он говорил, после того, как он очень тяжело болел мононуклеозом в больнице и там санитарка одной тряпкой мыла пол и тумбочки. Постепенно количество заморочек увеличивается, например, сначала он мыл все покупки, которые прикасались к ленте в магазине, потом стал мыть вообще все покупки. По его мнению, есть 4 уровня стерильности, между которыми вещи перемещать нельзя. И "микробы" передаются бесконечно через прикосновения. Например, нельзя лечь в постель в домашней футболке, которая прикасалась к стулу, к которому прикасались уличные штаны, которыми кто-то сидел в метро на сиденье, на которых сидели до этого бомжи.
Он годами ведет тетрадь, куда записывает, сколько часов спал и сколько "ед" съел. За "еду" он считает мясо и гарнир или тарелку любой еды, при этом торты, пирожки и всё, что нельзя наложить в тарелку, за еду не считается. Он исполняет строгий ритуал утреннего причесывания и т.п., во время которого его нельзя отвлекать. В туалете он сидит по часу-полтора, большую часть времени вытирает попу каким-то неведомым особым методом. Он боится еды, в которой есть семена, жилки или косточки, потому что вдруг они выйдут непереваренными. Каждую мелочь, типа ответа на сообщение в контакте считает "делом" и выстраивает список "дел", перед каждым "делом" долго ходит, настраивается, наливает кофе и наконец садится делать. Кажется, будто его насильно кто-то заставляет снимать бонусы в игре "танки" или читать новости в контакте (на что он тратил в худшие времена до 5 часов в день!!!). Каждую еду, чтобы не тратить время, он обязан смотреть передачу или фильм - прием пищи растягивается на час.
Но это всё я могла бы, кажется, терпеть. Ужасно, насколько он агрессивен, обидчив и неадекватен с близкими людьми. Я первый раз увидела, как он орёт на свою мать и содрогнулась. Конечно, теперь он и на меня так же орёт. И даже на мою маму позволил себе повышать голос, видимо, привык и к ней. Однажды я очень испугалась, что он меня зарежет, потому что он на меня страшно орал, а в руках держал огромный нож, мы были в квартире одни. Мне показалось, он угрожал мне, но он потом уверял, что нет. Он себя не контролирует вообще и даже, мне кажется, не всё помнит, что делает в состоянии ярости. Постфактум у него в сознании всё как-то меняется, он оправдывает любое свое поведение совершенно нелогично. Запоминает какой-то обрывок фразы, которая показалась ему обидной и повторяет его в течение дней и недель, специально запоминает обиды, чтобы при случае припоминать заодно всё-всё от самого знакомства.

Я узнала, что беременна, мы расписались. Я закончила институт и работала в Москве, потому что он обещал сдать квартиру, но так и передумал. Родила. Теперь он хочет, чтобы после того, как он домоет шкафы, мы с сыном переехали к нему. Он меня беременную так же доводил до истерики. Когда что-то ему не нравится, особенно если мои родители ему что-то не так сказали или сделали замечание, он по нескольку дней кружит по комнате, объясняет мне, какие они плохие и за глаза поливает их страшной матерной руганью. Не дай бог мне возразить! - попадёт и мне.

Я слышала, что был похожий случай, когда больной мизофобией зарезал мать и жену((( Я очень-очень боюсь, что он может в состоянии аффекта убить меня или ребенка((((((((( У нас была пара случаев, когда мы сильно ссорились и я хотела его ударить, но он эти попытки блокировал. Недавно в ссоре я его пнула от отчаяния и чувства протеста, он взревел и наотмашь сильно ударил в лицо, разбил мне до крови губу, при этом 100% уверен, что я виновата, а он прав, и сделал это "чтобы я успокоилась".

Несколько раз я слышала ,как он скрипит зубами во сне. Хотела чтобы он ЭЭГ сделал, но его мать запугивала психушкой, и он иррационально ужасно боится любых невропатологов, психологов, психиатров. И милиционеров почему-то. Когда нужно было идти в милицию получать разрешение на травматический пистолет, он дома плакал.

Что у него такое - невроз или что-то похуже? Опасен ли он? Я описала только плохое, но он очень хороший, умный, сентиментальный, добрый человек, готовый помочь, только он заболел и изменился. Я очень его жалею и очень к нему привязана. Можно ли убедить его лечиться и как-то вернуть в прежнее состояние?
Старый 14.04.2013, 15:39
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,736 раз(а) за 9,300 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Раз Вы беременны,Вы должны думать не только о себе, но и о ребенке.Вы как врач уже и как лицо заинтересованное наверное знаете,что мизофобия, да еще у человека,у которого нарушены социальные связи и трудоспособность - не самостоятельное заболевание , а Misophobia is a common symptom of Obsessive Compulsive Disorder .Если муж отказывается и Вы не можете найти способ заставить его лечится, это само по себе все не пройдет , а только с о временем ухудшится.
Два выхода,учитывая вашу беременоость:или ему серьезно лечится или Вам разлучиться

Комментарии к сообщению:
STc одобрил(а):
Старый 14.04.2013, 17:05
kamenskaya kamenskaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

kamenskaya *
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
Раз Вы беременны,Вы должны думать не только о себе, но и о ребенке.Вы как врач уже и как лицо заинтересованное наверное знаете,что мизофобия, да еще у человека,у которого нарушены социальные связи и трудоспособность - не самостоятельное заболевание , а Misophobia is a common symptom of Obsessive Compulsive Disorder .Если муж отказывается и Вы не можете найти способ заставить его лечится, это само по себе все не пройдет , а только с о временем ухудшится.
Два выхода,учитывая вашу беременоость:или ему серьезно лечится или Вам разлучиться
Спасибо за ответ. Я родила уже, сыну месяц... Меня пугают его неконтролируемые вспышки гнева. Это же для навязчивых состояний не свойственно? Раньше это с ним случалось после нарушения стерильности, например, если я полотенце уронила, он начинает сумрачно ходить по квартире и искать, к чему придраться. В течение 15 минут он найдет причину поругаться. А теперь готов прицепиться к любому слову, минимальный повод - и он идет в атаку. Смена планов может его вывести из себя или вопрос типа "как дела", означающий, что на него давлю.
Больше всего меня волнует - может ли он убить? Я боюсь за сына.
Старый 14.04.2013, 18:02
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,736 раз(а) за 9,300 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kamenskaya Посмотреть сообщение
... Меня пугают его неконтролируемые вспышки гнева. Это же для навязчивых состояний не свойственно? Раньше это с ним случалось после нарушения стерильности, например, если я полотенце уронила, он начинает сумрачно ходить по квартире и искать, к чему придраться. В течение 15 минут он найдет причину поругаться. А теперь готов прицепиться к любому слову, минимальный повод - и он идет в атаку. Смена планов может его вывести из себя или вопрос типа "как дела", означающий, что на него давлю.
Это бывает (вспышки плохо контролируемого гнева) и при обсессивно-компульсивных нарушениях и при некоторых психиатрических нарушенияхниях.Если Вы считаете , что муж здоров и не требует лечения и вспышки гнева-просто особенности его личности, даже в это случае Вам не стоит надеется, что со временем все пройдет и наладится.Совет дан выше
Старый 16.04.2013, 22:47
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы меня извините, что влезаю в тему. Надеюсь, доктор Шрайбман будет не против моих комментариев. У меня возник несколько странный вопрос к Вам, уважаемая ТС!
Вы спрашиваете
Цитата:
А если до убийства не дойдет, а покалечить сможет - тогда это повлияет на Ваши решения и планы?
Цитата:
Что у него такое - невроз или что-то похуже?
ПО моему впечатлению это тянет на нечто более серьезное, чем невроз. Все-таки в течение 10 лет он не получал помощи, а процесс прогрессировал, судя по Вашему описанию.

Цитата:
Я описала только плохое, но он очень хороший, умный, сентиментальный, добрый человек, готовый помочь, только он заболел и изменился.
Он был таким и остается в вашей памяти. Может оказаться, что он уже не способен вернуться к прежнему себе. Кстати сентиментальность также может являться признаком начавшейся болезни.
Цитата:
Можно ли убедить его лечиться и как-то вернуть в прежнее состояние?
Очень жаль Вам это говорить, но при таком уровне страха скорее всего прогноз неблагоприятный.
Необходимо твердо заявить Вам, что прогноз в отношении третьих лиц дело неблагодарное. Точнее все, что возможно предположить, может сказать только врач на очном осмотре и после наблюдения за ним. Ваше дело сейчас позаботиться о себе и сыне, что Вы собственно и делаете. Переезжать к нему с грудным ребенком нельзя ни в коем случае. Это очевидно.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Tihoma одобрил(а):
STc одобрил(а):
POLINA_S одобрил(а):
anikaa одобрил(а):
eduardshraibman одобрил(а):
Eugenikom одобрил(а):
Nayada одобрил(а):
illusion одобрил(а):
Ответ