|
|||
|
|||
Отеки ног
Здравствуйте.
Мама 72 года, рост 156 вес 50-60кг 8 лет назад перенесла операцию искусственный митральный клапан сердца. С тех пор принимает варфарин по 2.5 таб в день + 75мг кардиомагнила Через 2 года после операции начались микроинсульты и были 2 инсульта. Разговаривает с трудом, все понимает, иногда слабеют руки. 2 года назад была эпилепсия неизвестной этиологии, после этой эпилепсии постоянное давление стало очень странным 95 на 55-60. Последние три года у мамы немного увеличин живот, врач на это внимание не обратил, я сейчас понимаю, что может быть это асцит. Сама она худая. 6 сентября упала, было подозрение на перелом одной из костей стопы, но потом как сказал травматолог это жидкость скапливается в одном месте при долгом лежании, сначала была просто большая шишечка, которая проходила периодически. Во время того, как мама лежала 1 месяц из-за сломанной ноги, у нее отекало лицо: веки, щеки. Раз дал 20 мг лазикса и отеки на лице и ноге прошли. А месяц назад стали сразу отекать обе ноги, возможно это связано с водой, у нас стала плохая вода, поэтому пришлось покупать воду, покупная вода очень жесткая, Возможно сердце и почки не справляются. было: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] стало: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Раз в неделю давал по 20 мг лазикса, странно, но всего от полтаблетки диурический эффект длится 5-6 часов, т.е. больше давать и не надо. От Лазикса лучше не стало. Однако через дней пять отеки ни с того ни с сего практически пропали на ногах, и проявились синеватые сосудики/венки. Еще через неделю отеки появились снова и никак не проходят. Давал и лазикс 20 мг. После этого давал верошпирон три дня подряд 2 раза по 25мг т.е. по 50мг/сутки, однако появились симптомы передозировки, у мамы появилась сильная слабость, сильная одышка, нечем дышать. Такое продолжалось часа три четыре. Врач, кроме верошпирона и лазикса больше ничего не назначал. В больницу нет возможности везти, на анализ крови тоже. Анемия скорее всего присутствует, т.к. большая вероятность, что у нее в мочевом пузыре камни, которые приводят к периодическому кровотечению. Мама бледная. Но уменьшать варфарин приведет к инсульту Едим мы очень плохо, т.к. я из-за своих болезней не могу готовить, наш каждодневный рацион это макароны с отварным мясом и творожная масса. С неделю давал аспаркама по 2 таблетки + 2 таблетки аскорутина. Я боюсь давать больше аскорутина, т.к. он уменьшает действие варфарина, а контролировать МНО нет возможности. Немного помогает лежать на спине, а ноги класть на стену. Отеки немного спадают минут за 10. Однако когда мама встает сразу же жидкость возвращается обратно. Раньше никогда проблем с отеками не было! Ни при беременности, ни когда оторвалась хорда митрального клапана, тогда жидкость скапливалась в легких. Может быть что посоветуете? Постоянные отеки стоп могут привести к сильному поражению ног, что их придется ампутировать? |
|
||||
|
||||
1) Что это за новости такие - нет возможности контролировать МНО? Причиной инсультов скорее всего являлись эмболии в результате недостаточной гипокоагуляции; более того, причиной нарастания ХСН очень возможно является также тромбоз клапана.
2) Где результаты УЗИ сердца? Когда, собственно, последний раз его делали? 3) Анализы крови, мочи. |
|
|||
|
|||
мама совершенно не выходит на улицу, а я сам инвалид. Для того, чтобы сделать мно, нужно везти ее в больницу, где делали операцию, и чтобы она пешком поднималась на 5-й этаж, т.к. там часто лифт не работает. Делать это каждый месяц просто невозможно.
Да и когда мы контролировали МНО как раз первый микроинсульт и случился, а мно было около 3-х. Микроинсульты пропали, когда я увеличил варфарин сначала на четверть таблетки, а потом еще на четверть таблетки. по моим рассчетам сейчас мно 4 и только когда у нее 4 мно, микроинсульты пропали Узи сердца делали последний раз 7 лет назад, как раз после первого микроинсульта, когда у нее ослабела рука, перекосился рот и пропала речь на 30 минут. Узи сердца не показало ничего, тогда просто дополнительно к варфарину назначили кардиомагнил. Я сам могу выйти на улицу только раз в неделю еле еле за продуктами. А за врачами еще бегать надо, чтобы они пришли взять кровь. Для того, чтобы иметь права болеть, нужно хоть немного быть здоровым. Мама не хочет в больницу, она болеет из-за врачебных ошибок, причем из-за трех. Сначала ее лечили от воспаления легких, хотя надо было лечить сердце и довели до реанимации. Делали узи сердца и сказали все хорошо, хотя уже на тот момент был отрыв хорды митрального клапана! В реанимации ее продолжали колоть неправильными препаратами, и когда уже у нее легкие почти полностью заполнились жидкостью начали делать пункцию, хотя можно было один раз вколоть лазикс и ей бы стало хоть ненадолго легче. Затем ей чудом не перелили кровь не той группы крови. Потом неправильно вкололи наркоз, после чего у нее был инсульт, когда она на месяц лешилась речи и понимания... Вопрос, сейчас пропал датский варфарин-никомед, теперь можно купить только польский варфарин-никомед и русский. Про русский я начитался плохих отзывов, что от него мно очень сильно "гуляет",а польский качественный? P.S. Да и даже если тромбоз искусственного клапана, никто ей операцию больше делать не будет, т.к. она не переживет никакую операцию. Сейчас просто как-то поддерживать, и главное, чтобы она не осталась одна, если я помру |
|
||||
|
||||
А почему потребовалось начать новую тему и каким образом так волшебно изменился вид маминых ног по сравнению с предыдущей публикацией ?
http://forums.rusmedserv.com/showthr...05#post1741505
|
|||
|
|||
Потому, что там травматология, а тут кардиология. Разве травматологи хорошо разбираются в ХСН? Да и перелома скорее всего не было, просто растянутые суставы болели, но т.к. мы не могли сделать рентнген, как и рекомендовал врач на ногу мама не вставала ровно месяц.
Чтобы вы увидели разницу, сейчас специально сфотографировал ноги мамы в разных ракурсах! Раньше левая нога совершенно была не отекшая, только правая с небольшой припухлостью, сейчас обе ноги надутые. ноги немного расчесаны из-за того, что много с мамой едим шоколада, когда совершенно нечего есть. Фотки в сумме 10 мегобайт, специально не уменьшал для качества. Вот так ноги опухли за сутки ни с того ни с сего, и уже около месяца так, за исключением той чудесной недели, про которую я описывал выше, когда опухлость сошла. было: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] стало: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Melnichenko, я знаю, что вы меня психом считаете, вот если мамы не станет.. и у меня все таки хватит сил, приеду в Москву, в какой-нибудь институт аутоиммунологии обследоваться, вдруг что найдут и мне хоть немного легче станет |
|
||||
|
||||
Ну вот теперь мамины ноги ,тут уж не поспоришь .
Вряд ли Вы найдете институт "аутоиммунологии " ( как планируете ) даже в Москве , а помощь медицинскую маме можно найти очно в Саратове , и это продлит мамину жизнь . Теперь , когда снимки изменены , уже нет спора. В медицине отсутствует понятие "считать психом" кого-либо, но существует врач - психиатр .
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А на психа я не обижаюсь, т.к. сам понимаю, что болезнь даже если и психическая, то очень сложная, и обычным назначением антидепрессантов тут не обойдешься. Нужно очень долго исследовать болезнь, а не купировать сиптоматику, и главное, чтобы врачу это было интересно. Вот я все время говорю, что я ищу аналога Доктора Хауса(для тех, кто не знает, это популярный сериал в США, где главный герой с огромным интересом разгадывает сложные болезни, как детектив. Ему плевать на пациентов, а вот главное для него во чтобы то не стало разгадать болезнь). Чтобы врачу была интересна болезнь. Я сам физик, вот физиков, которые забывают про еду, про сон, когда исследуют какой-то интересный эффект я видел, а вот врачей пока нет, но надежда умирает последней. А маму я не смогу очно обследовать, пока у меня были силы, я в трех больницах с ней "лежал", но у вы она так и не стала полноценным человеком, чтобы могла САМА себя полностью обслуживать. Например я готовлю малосоленую пищу, т.к. сам не люблю соль, возможно у мамы нехватка натрия еще. Я уже тут прочитал, что иногда от мочегонных из-за нарушения водно солевого баланса отек наоборот увеличивается. |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. 10 дней назад я давал маме верошпирон по 50мг в сутки/делил на 2 раза(2 таблетки по 25мг). Переносила она его с огромным трудом и больше 3-х суток не выдержала. Диурического эффекта не наблюдалось, однако была очень сильная слабость, нехватка воздуха и сильная одышка. После этого я стал опять давать маме фуросемид(лазикс) 20мг утром, 20 мг вечером и договорился, чтобы кардиолог осмотрела дома очно маму.
Кардиолог сказала, что я правильно лечил и назначила: 40 мг фуросемида в день аспаркам 3 раза в день. Аритмию она не услышала, поэтому дигоксин не назначила. Также она была против триампура, который я предложил, сказала очень тяжелый препарат, назначают только в больницах и назначила после спадения отеков диувер(торасемид) по 25мг в сутки раз в три дня. Меня очень смущает доза 25мг, т.к. я прочитал инструкцию и там написано, что терапевтическая доза всего 5мг в сутки. Кардиолог ошиблась?? Ведь даже с 20 мг фуросемида у мамы моча идет за 5 часов 5 раз Сейчас отеки на ногах почти совсем спали, и где были отеки проявились какие-то красные пятна, они не болят, но возможно что-то сосудистое. Давление 90 на 60, пульс около 100 Так с какой дозы начать диувер? отеки сейчас небольшие и диуретик нужен только для поддержания хорошего состояния. Спасибо |
|
|||
|
|||
надо бы вашу маму госпитализировать, чтобы разобраться в ситуации и отрегулировать терапию. все остальные варианты (включая заочные консультации) в вашем случае вряд ли позволят добиться желаемого результата. здесь нужна не консультация, а реальная медицинская помощь.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за горчичник и удаленное сообщение, хотя я отвечал на предыдущее также бестолковое(флуд) сообщение про больницу, и выше я уже написал, что нет возможности положить маму в больницу! Пусть лучше умрет в родных стенах, чем в диких мучениях в больнице, проходили уже это!
А вот про дозировку торасемида мне так никто и не написал. Двое врачей осматривали, но ни один внимания не обратил на живот. А у меня теперь большое подозрение, что у мамы проблемы ни с сердцем, а с печенью и все отеки связаны с этим. Начала отекать она, когда поест что-то жирное, у нее жесткий выпуклый живот - асцит уже 2 года, врачам на это пофиг было... Мочегонные уже перестают помогать, ноги все больше и больше отекают. Если раньше достаточно было 20 мг лазикса и месяц все ок, то сейчас даже если она выпивает за сутки 60мг, то через пару дней она опять вся отекшая. После мочегонных у нее очень странные ноги, стопы, лодыжки стали очень жесткие, и там уже отеков нет, А теперь жидкость скапливается выше на голени. Я вот сейчас попробовал сделать ее массаж голени, очень странная ткань, она как холодец...Значит не просто жидкость скапливалась, т.к. после мочегонных это все высохло и стало холодцом, что это? Высохшая лимфа? Нажимаешь на этот холодец, он проминается и ткань становится мягкая обычная... Видимо такой же клестер и в легких, раз мама задыхается( P.S. Врача я вызову после праздника, но не забывайте квалификация врачей в Москве сильно отличается от квалификации врача провинции |
|
|||
|
|||
Сегодня врач смог дойти до мамы. Осмотрела, сказала, что в следствии препаратов нарушена печень и ее нужно поддерживать.
Назначила. 1) Фуросемид 40мг через день 2) Дигоксин по 0.5 таб 2 раза в день, понимаю, что это много, уменьшу дозу через несколько дней до поддерживающей 3)Аспаркам 4) Резалют 1 таб 3 раза в день. На форуме часто пишут, что есть много лекарств пустышек, я согласен полностью с этим, насколько хорош резалют, если есть подозрение циррозе печени? Я могу купить и Эссенциале и Карсил и т.д. Что лучше? Спасибо |
|
|||
|
|||
Назначение врача было неправильным, оказывается у мамы не проблемы с сердцем и печенью, а анемия. Знал бы что так долго кровь будут брать из бесплатной поликлиники, пригласил бы из платной еще 3 месяца назад....
Результаты ОАК от 18 января из обычной поликлиники: Гемоглобин 36 Эритроцитов 2.1 Роэ 5 Сахар 3.5 С огромным трудом ее взяли в больницу, сейчас в реанимации Ей сутки назад сделали переливание крови, сколько и какую кровь влили я не знаю, какие еще капельницы делают я не знаю. Спросил поднялся ли гемоглобин, сказали немного поднялся. Ответ один состояние стабильное. В обычной поликлинике МНО не делают...Какой МНО при поступлении в реанимацию я не знаю... ничего не говорят. Знаю только при мне делали рентген легких все чисто. Вопрос, при таком состоянии после переливания крови, что гемоглобин очень медленно поднимается это нормально?И какой он должен быть, чтобы ее уже перевели в обычную палату? P.S. Врачи обвиняют нас в бесконтрольном применении варфарина. С одной стороны они правы, но возможности для взятия мно не было, мы в провинции. С другой стороны, когда маме протезировали клапан сказали, что превышение МНО легко отследить если будут кровотечения из носа, десен, мочи. Я за этим следил каждый день! Ни откуда крови не было, стул бежевый, моча желтая, после фурасемида белая. Так, что это либо очень плохое питание ни я ни мама не можем готовить или онкология.. Пока еще вспомнил, у мамы сильный зуд, чешется все тело! Она расчесывала ноги иногда до крови, НО кровь сразу же останавливалась! Я думал, что у нее начальная стадия диабета, однако сахар 3.5. Что это может быть, и на что врачам обратить внимание? |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, помогите!
Маму перевели из реанимации в общую палату, гемоглобин поднялся с 32 до 63 после 3-х переливаний крови. Сделали узи сердца, мне на руки ничего не дали, но сказали, что работа искусственного митрального клапана нарушена! Мно при поступлении в реанимацию было 4. Но самое главное они НИГДЕ не нашли кровотечений. Т.е. гемоглобин САМ падает, вопрос из-за чего? Сывороточное железо в норме! Они обследовали желудок(ФГС), легкие чистые, сделали узи брюшной полости нигде опухолей нет. Затем был осмотр гинеколога, гинеколог ничего не нашел, ХОТЯ, 5 лет назад у нее была киста яичников, может конечно сама рассасалась. Говорят, что остался необследованный кишечник. Что если они с помощью переливаний поднимут гемоглобин, то сделают колоноскопию, которую по моему мама не сможет выдержать. Они считают, что в кишечнике есть полип, который цитата: "на себя забирает гемоглобин". Полипы на такое способны?? Крови с стуле у нее никогда не было, стул бежевый. Сейчас она сильно задыхается, не может лежать! одышка не проходит, хотя до реанимации с гемоглобином 36 она ходила спокойно до туалета. Помимо ног, у нее отекли руки. Огромные синяки-гематомы на венах после капельниц и переливаний крови. Дают ей эналаприл, варфарин и какой-то препарат железа(я его не запомнил ферритин какой-то) Посоветуйте хоть что-то, куда врачам копать? Ведь форум для этого и существует, чтобы искать то, чего не могут найти очные врачи. Пригласите пожалуйста в тему гематологов. Мне сказали, что есть прибор аналог колоноскопии, пьешь контраст типа бария и он показывает где полипы, а уж если есть полип, то тогда колоноскопией вырезают Как этот прибор называется? Томограф? |
|
|||
|
|||
Продолжаю общаться сам с собой!
Врачи все, что могли сделали и отправили умирать маму домой на таблетках. После больнице ей резко стало хуже, не встает с кровати, хотя до больницы мне помогала. Теперь сначала сходит в штаны, а потом понимает, что надо в туалет. Скорее всего в реанимации был опять микроинсульт за счет малого МНО и еще часть мозга отмерло. Отеки резко увеличились. Изучаю выписку: Гемоглобин при выписке 72, Эритроциты 4.7 на 10^12, СОЭ 7, Общий биллирубин 68.5, все остальные биохим показатели в норме. ОЖСС не нашел... видимо не брали. Белок в моче 3.69г/литр Мно при поступлении 4.0, при выписке 1.7. Диагноз: Синдром дисплазии соединительной ткани. Протезирование митрального клапана в 2005г. Нк II Б. ФК IV. Атрофический гастрит. Хронический пиелонефрит, вне обострения. Кисты правой почки, Двусторонний нефроптоз. ДопплерЭхографическое исследование(дали мне ксерокопию, очень сложно разглядеть): Аорта: диаметр на уровне клапана 83см стенки аорты гиперэхогенные. Аортальный клапан: состояние створок - норм. 3 створки единичные калицинаты, кальциноз раскрытие в систолу 28см Левое предсердие (4.0см)-4.6см Правое предсердие (3.8см) -4.6см Митральный клапан: состояние створок - норм характер движения створок - разнонаправленный Трикуспидальный клапан: состояние створок - нормогенные Клапан легочной артерии: состояние створок - норм. Заключение: Неспецифические дегенеративные изменения стенок аорты и клапанного аппарата. ЭКГ Синусовая тахикардия 100 в 1 минуту, ЭОС отклонена влево, единичные наджелудочковые экстрасистолы, полноя блокада правой ножки п. Гиса. Ренгенография: состояние после оперативного вмешательства АКШ. Легочный рисунок деформирован за счет выраженного фиброза, корни диффузно неоднородные. Сердце расширено за счет правого и левого желудочка. Синусы свободные. Аорты Уплотнена. Назначили: Эналаприл, Бисопролол, Варфарин, Диувер, Симвастатин, Сорбифер. Кашель не проходит уже 2 недели, участоквый врач назначил амоксициллин по 500мг 3 раза в день Может вы мне скажите за счет чего мама умирает? При отрыве хорды митрального клапана у нее совсем отеков не было, а тут она уже вся отечна, от врачей кроме как то, что старость я больше ответа не получил. АЛТ и АСТ в норме, значит цирроза нет, т.к. на узи печени структура ровная и однородная, эхоплотность умеренно повышена |
|
||||
|
||||
Увы, заочно в Ваших проблемах не разобраться. Анемия бывает не только от недостатка железа или кровопотери, но и, например, от дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты. Отеки бывают и от низкого уровня альбумина в крови (учитывая, что в моче есть белок, его потери могут быть велики).
|