Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2012, 18:52
margo24485 margo24485 вне форума
Участник форума

margo24485 *
ОНМК у бабушки 75 лет

16 числа моей бабушке 75 лет стало плохо (я была в другом городе поэтому пишу что узнала после приезда). Бабуля встает всегда рано примерно в 6-00 или 05-30, в этот раз встала в 6-00 со слов самой бабули, все было хорошо, потом решила немного еще полежать, но не дошла до кровати упала, не смогла подняться, позвала деда. Дедуля поднял ее на кровать, вызвал скорую помощь, приехали через 35 минут. Быстро собрали и повезли в больницу, при приеме замерили давление (цифры не знаю, все данные в понедельник), взяли анализы крови (вечером когда я была в больнице краем глаза видела результаты : Сахар-19!!!, СОЭ-32, гемоглобин-132. ЭКГ-гипертрофия левого желудочка, рубцы??? Правая рука не двигается, но пальцы немного очень слабо сжали мою руку, нога не двигается вовсе; речь невнятная, говорит тихо, проглатывает окончания, забывает что ей сказали только что, повторяет одно и тоже по нескольку раз.
(про сахар- бабуля резко начала худеть в 2011 году после смерти моей мамы, то есть в августе месяце. Я много раз предлагала сделать ЭКГ и сдать анализ на сахар, всегда отказывалась, даже когда я предлагала чтобы приехали на дом. Похудела с 54-56 размера одежды до 48-50 (и то 50 мне кажется для нее большое будет)
Недавно на ноге появилась язва или болячка (месяца 2 точно уже есть), которая долго не заживала, но и второй ноге появилось ярко красное пятно.
На понедельник запланировано очень многое по словам медсестры (в том числе осмотр врача, а то когда приехали ей ставили капельницы и уколы, что назначил врач при приеме в больницу, больше к ней никто из врачей не подходил, и соответственно никаких назначений).
1. Подскажите пожалуйста, что сейчас реально сделать (с учетом того что диагноза как такового нет)???
2. Обследования: эндокринолог, сосудистый хирург? рентген? дополните пожалуйста.
3. Анализы на что ???
4. И самый главный для меня вопрос: не упустили ли мы время (ведь никакие виды обследований не были проведены, то есть и нет нужного лечения)??? (может надо было сразу в реанимацию, а не в палату?)
Сможет ли она полностью восстановиться???
Спасибо за понимание и терпение.
Старый 17.11.2012, 20:10
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,060 раз(а) за 2,006 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу прогноза, говорить на данном этапе невозможно, мы не знаем диагноз, состояние пациентки. Вполне возможно, что у вашей бабушки действительно ОНМК. ОНМК является следствием гипертонич. Болезни, атеросклероза, сахар. Диабета и проч. Вашу бабушку должен был осмотреть невролог в стационаре. В любом случае сейчас она находится под наблюдением специалистов. Консультация эндокринолога обязательна для подтверждения/исключения сахар. Диабета ( учитывая цифры глюкозы, наличие язв). Желательно проведение нейровизуализации, если позволяет оснащение стационара. Необходимый спектр лаборатор. И инструмент. Исследований назначит ее лечащий врач, в соответствие с МЭСами. Последующая консультация возможна , Если у Вас будут результаты исследований, данные осмотра.
Старый 18.11.2012, 08:43
Участник форума

margo24485 *
Результаты исследований, осмотр будет в понедельник, постараюсь все точно узнать.
Меня удивил тот факт мы с дедушкой приехали было время 16-50, а ни одного врача уже не было на месте!!!!!!!!! Спросить что и как не с кого, медсестры вообще пожимают плечами, ждите понедельника врач придет....я в шоке... Мне даже названия капельниц и уколов не сказали, хотя бабуля разрешила полностью мне владеть информацией по поводу проводимого лечения, ее состояния, медсестра была рядом, специально ее позвала.
P.S. бабуля и дедуля мои последние родственники, больше у меня никого нет с моей стороны....я очень боюсь.....
Старый 18.11.2012, 09:05
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В больнице обязательно должен быть хотя бы 1 дежур.врач, обход у него 2-3 раза в сутки, если вдруг пациентка будет ухудшаться его вызовет медсестра
Старый 18.11.2012, 09:12
Участник форума

margo24485 *
На момент когда мы приехали, я спросила у медсестры, где найти врача, получила такой ответ: "Сейчас никого нет, ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ будет только в субботу!!!!!" (я узнала 1 врач на 5 отделений, это нормально???)
Старый 19.11.2012, 05:53
Algor Algor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 213 раз(а) за 208 сообщений
Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То, что Вы описываете очень похоже на ишемический инсульт. Конечно, для исключения кровоизлияния в мозг необходимо провести срочную компьютерную томографию мозга. По поводу лечения, то вопрос остаётся спорным. В принципе, лечение возможно лишь в первые 4.5 с помощью альтеплазы при соблюдении многочисленных условий, которых около 30 и наличии специальной инсульт-бригады. В более продвинутых центрах лечение возможно в течение 8 часов, однако такое лечение требует наличие очень высококвалифицированных специалистов, способных к интраартериальному вмешательству, не думаю, что дежурный врач таковым является. По представленной информации трудно сказать, была ли бабушка кандидаткой к такому лечению, я сомневаюсь, если честно.
Всё что после 4.5 часов, по сути, является профилактикой повторного инсульта, реабилитационными мероприятиями и профилктикой вторичных осложнений, таких как пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, пролежни и проч. Важной является ранняя реабилитация и мобилизация. В общем, это очень комплексная тема и если у Вас есть сомнения по поводу оказываемой помощи, то лучше перевезти её в большой инсультный центр или обратиться к неврологу, знакомому с ведением пациентов с острым инсультом. Сахар, разумеется, нужно контролировать, думаю, что у неё сахарный диабет почти наверняка. Кроме этого, необходимо мониторирование ритма сердца, ЭХО сердца, МРТ в обычном и сосудистом режиме, допплер сосудов шеи, исследование липидного спектра крови, контроль диабета и давления, реабилитационные мероприятия. Если компьютерная томография не покажет кровоизлияния, а мониторинг ритма сердца не выявит мерцательную аритмии, а ЭХО сердца тромбов, то ей может быть показан аспирин в минимальной дозе при отсутствии противопоказаний.
Что касается прогноза, то вряд ли можно рассчитывать на полное восстановление функций.
Старый 12.02.2013, 19:37
Участник форума

margo24485 *
Уважаемые врачи РМС, спасибо большое за консультации, подниму тему.
Долго не писала, потому что все кувырком . Выписку из больницы (во вложении) предоставляю, НО сразу уточню там не все данные (например: нет данных за сахар, я ездила специально спросить врача, почему не отображено, ответ : "не наша специализация"
(при поступлении сахар 19, это была пятница , во вторник на тощак: 14,3 после завтрака 20)
Так же нет данных об осмотре врача хирурга (я настояла, чтобы вызвали, так как у бабушки была язва приличных размеров) пишу по памяти: атеросклероз нижних конечностей, трофическая язва. Лечение: мазь аргосульфан 3 раза в день (после мази язва становилась еще хуже, сильнее мокнула больше красноты и стала больше???) медсестра подсказала , про левомеколь и я начала мазать левомеколем (язва зажила, больше пока не беспокоит, но след от язвы виден).
На сегодняшний день состояние лучше, самостоятельно сидит,пытается ходить, не совсем получается (в плане восстановления рука-лучше, нога-хуже), кушает сама, речь восстановилась, НО бывают перепады настроения (или незнаю как правильно описать: говорит что у нее украли документы, хотела вызвать милицию все перерыли, нашли, потом только успокоилась..)
Сахар сегодня на тощак 6,7 (принимает Глюкофаж 850 мг -2 таблетки утро/вечер; Глидиаб 30мг-2 таблетки утро/вечер)
Давление при приеме таблеток берлиприл 5 мг 2раза в день, держится всегда на уровне 120 (123-125-130) на 75 (72-73) самое большое значение было 143/76 (перенервничала, долго ждала деда из поликлиники) Удары сердца обычно не превышают 71 уд. на таблетках, пытались отменить удары были больше 95 (принимает КонКор КОР 2,5мг вечером) и врач еще выписал Предуктал, так как у бабушки давит??? сердце.
Также принимает:
1 таблетка Тромбо АСС утро, Верошпирон 25мг 1таблетка днем, Торвакард 20мг-1таблетка вечер, Глицин 1 таблетка 3раза в день.
(в самом начале лечения принимали: мексидол, ацекардол, курантил, актовегин (в уколах, в таблетках), кортексин (уколы)
Также выкладываю свежие анализы.
Прокомментируйте лечение. Нужно ли дополнительное обследование?
Врач настаивает на иглоукалывании, стоит???
Что еще можно для реабилитации?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 12.02.2013, 19:38
Участник форума

margo24485 *
Старый 12.02.2013, 21:08
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что сейчас ваша бабушка ежедневно принимает следующие препараты: Глюкофаж 850 мг -2 таблетки утро/вечер; Глидиаб 30мг-2 таблетки утро/вечер, берлиприл 5 мг 2раза в день, КонКор КОР 2,5мг вечером, Предуктал,1 таблетка Тромбо АСС утро, Верошпирон 25мг 1таблетка днем, Торвакард 20мг-1таблетка вечер, Глицин 1 таблетка 3раза в день.
2. анализ крови от 6 февраля последний? в промежутке между выпиской из стационара и 6 февраля ОАК сдавали, если да, приведите его.
иглоукалывание не показано. глицин отменить, он ничего не лечит. те перепады настроения, о которых Вы пишите, скорее всего не то, что Вы представляете, судя по описанию у пациентки имеются интеллектуально-мнестические нарушения, другими словами возможно есть деменция, но так это или нет может установить только психиатр.
Старый 13.02.2013, 08:27
Участник форума

margo24485 *
Спасибо, за отклик!
1. по первому пункту все так и есть, все препараты которые она на данный момент принимает. P.S про глицин поняла,отменим.
2.Это свежие анализы, к сожалению больше нет, мы заявку на анализы сделали в начале декабря, как бабушку выписали, но на анализы очередь большая, поэтому смогли сдать только сейчас.
Я разговаривала с дедушкой насчет психиатра, пока не хочет вызывать.(перепады, редко но метко)
Через неделю приедет невролог, будет оформление на инвалидность, попробую поговорить с неврологом может что нибудь посоветует.
3. подскажите сколько принимать торвакард? и правильно ли подобрана дозировка?
Старый 13.02.2013, 20:15
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 11,532 раз(а) за 10,659 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Основное, что нужно получает (иАПФ - берлиприл, ББ - конкор, аспирин - тромбоасс, статин - торвакард), артериальное давление приемлимое.
2. Предуктал - на помойку. Если давит сердце, то это не хорошо и предуктал тут не поможет. Либо увеличить дозу ББ (Конкор), а еще лучше добавить нитросорбид в виде спрея по требованию (т.е. всегда носить с собой и держать в кармане).
3. Аторвастатин. Нужны цифры анализов Общего Холестерина и Холестерина ЛПНП. А через месяц приема нужно проверить КФК и АЛТ. Дозу можно поднять до максимальной хорошопереносимой (АЛТ чтобы не повышалось больше, чем в 3 раза) и раз в квартал (далее) проверять анализ ЛПНП.
4. Аспирин (тромбоАСС) лучше принимать вечером, вместе со статином.
5. Коллег смутило, что одновременно принимаются 2 сберегающих Калий препарата (берлиприл и верошпирон), хоть и в малых дозах, но целесообразно проверить уровень калия в крови (сделать анализ).
6. Глицин - туда же куда и предуктал (на помойку).

Комментарии к сообщению:
nebel одобрил(а): Спасибо огромное!
Старый 13.02.2013, 21:12
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

я от себя еще добавлю: повторить общий анализ крови ( так как в последнем высокое СОЭ) и общ анализ мочи .
Реабилитация: это ЛФК, этим по идее должны были заниматься в стационаре. Ежели нет, то при возможности ( финансовой) пригласить специалиста на дом, чтобы он поработал с пациенткой и показал какие упражнения необходимы.
Старый 14.02.2013, 06:07
Участник форума

margo24485 *
Уважаемые, врачи, спасибо огромное за консультации!!! Все распечатала для себя, все исполню. Анализы сдадим думаю платно, так как бесплатно долго ждать.
ЛФК мы занимаемся дома самостоятельно, те упражнения как показывали в стационаре, бабуля их выполняет охотно и с удовольствием! И дополнительно мы приглашали массажистку, 2 курса по 10 дней.
Уважаемые врачи, возник вопрос на сайте лаборатории указано Креатинкиназа и Креатинкиназа-МВ какую сдавать нам?
Старый 14.02.2013, 09:31
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Креатинкиназу

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
Старый 14.02.2013, 12:38
Участник форума

margo24485 *
У нас возникла проблема с анализами, у нас в городе 2 лаборатории, и они на дом не выезжают... буду пробовать через терапевта заново договорится на сдачу анализов....
Ответ