Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.10.2012, 12:02
Onorina Onorina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.10.2012
Город: Donetsk
Сообщений: 1
Onorina *
Панический страх болезней (особенно заразиться бешенством)

Добрый день! Мне 23 года, рост 161 см, вес 45 кг. Знаю, что для получения помощи, которая, на мой взгляд, мне действительно требуется, я должна полностью раскрыться, и я совершенно не против этого. Итак, моя проблема заключается в следующем: я ужасно боюсь заразиться бешенством.
Для начала: страх болезней для меня существовал всегда, но не был так ярко выражен. И скорее я боялась не самих болезней, а больниц и врачебных процедур, то есть боли. Но если во время учебы в школе этот страх не доставлял серьезных проблем (я могла нормально переносить прививки, забор крови, даже ФГДС), то в университете на втором курсе я так дико переволновалась по поводу забора крови из вены (нужен был анализ для мед. книжки на летнюю работу), что потеряла сознание при заборе крови из пальца (оказалось, что на этот анализ можно взять кровь из пальца), чего никогда ранее со мной не происходило. После этого стал повторяться страх потерять сознание или же того, что у меня начнет кружиться голова при заборе крови из пальца. И (я думаю, как следствие) вот уже 4 года это периодически происходит.
Ярко выраженный страх болезней начался после смерти близкого друга (человек болел с рождения какой-то наследственной болезнью, в подробности я не вдавалась). Тогда почему-то возник страх заболеть аппендицитом, но скорее страх самой операции, наркоза и т.п. Поняв, что дальше страх будет серьезно мешать мне жить, стала заставлять себя читать медицинскую литературу и смотреть фильмы на медицинскую тематику. Наверное, это было весьма зря, так как после просмотра очередной серии фильма возник страх заразиться бешенством (серия была как раз об этом). Как результат - летом играючи легонько прикоснулся зубами щенок (совершенно без повреждений кожи), я 20 дней мучилась навязчивыми страхами, затем обратилась в больницу, где меня уверили, что заражение происходит исключительно при укусе с нарушением целостности кожных покровов. Насчет этого успокоилась. Позже поцарапал котенок, которого взяли к себе жить мои родители (я живу отдельно от родителей в областном центре), обратилась в больницу сразу же, там прививок никаких не назначили, так как сказали, что заражение исключено, так как царапина нанесена когтями, а не зубами животного, но сказали наблюдать за котенком в течение 10 дней. В течение 10 дней котенок оставался здоровым, на 10-й день исчез (родители живут в частном доме, кошки содержатся в свободном выгуле). Обратилась в больницу повторно, мне ответили, что животное осматривается как раз на 10-й день и потом отпускается, если оно здорово, потому в моем случае заражение исключено. Умом понимаю, что врач гораздо квалифицированнее и опытнее меня, и умом ему верю, но все равно где-то страх остался.
А вчера произошла совсем уже абсурдная ситация. Гуляла с молодым человеком по парку, собирала осенние листья. Мне попался мокрый листок, которым я прикоснулась к руке, на которой пару дней назад была крошечная красная точка (по-видимому, аллергический дерматит, страдаю этим с трех лет). В общем-то, то, что лист был мокрым, абсолютно логично - погода у нас несолнечная уже несколько дней, плюс к тому совсем недавно был дождь, земля сырая и влажность в листьях сохраняются, это я еще со школьных лет помню, гуляла же по улицам и ничего подобного не боялась. Но вдруг представила, что это может быть не вода, а слюна больного животного. Вот теперь лезут в голову навязчивые мысли.
Прошу помощи психотерапевта для того, чтобы попытаться решить проблему навязчивых мыслей и постараться избавиться от подобных панических атак. Заранее очень благодарна за внимание к моему вопросу!
p.s. Обратиться за помощью очно к специалисту возможности нет, так как это выйдет весьма дорого, а я со своей зарплатой не могу позволить себе подобное.
p.p.s. Результаты тестов:

1. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.

2. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

3. Опросник для выявления панических атак.
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки.

4.Торонтская алекситимическая шкала:
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 61
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

5. Шкала эмоциональной возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении

6. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) - пройти не смогла, так как по окончанию меня снова возвращает на страницу прохождения теста.

Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.