|
|||
|
|||
Сохранять ли зуб с кистой
Добрый день, мне 35 лет, пол женский. Есть 6-ка с удаленным нервом, внешне зуб достаточно разрушен, темно-коричневого цвета. На корне имеется киста. Терапевт положил временную пломбу 2 месяца назад и сказал принять решение, удалять или протезировать. Считает, что с кистой сохранение маловероятно, но последнее слово за протезистами. Ортопед предложил металлическую коронку, не делая вкладку, чтобы в случае воспаления проще было бы удаление зуба. В общем, коронку поставить, а там будь что будет и никаких гарантий.
Записалась на пятницу к другому ортопеду для второго очного мнения. Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно сохранять зуб под коронкой при наличии кисты? В ближайшее время планирую беременность, то есть, вопрос санации полости рта для меня актуален. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Вот снимок
|
|
||||
|
||||
Слишком тёмный снимок.
|
|
|||
|
|||
Попробовала сфотографировать
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
На этих снимках не видно кисты.
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Спасибо за внимание к моей теме. Видимо, не получаются полноценные снимки при фотографировании. Очно другой врач сегодня тоже увидел кисту и сказал, что лучше удалить зуб, а потом сделать мост или протезирование.
|
|
||||
|
||||
Вам размер кисты случайно не сообщили?
|
|
|||
|
|||
К сожалению, нет. Но никто из очных врачей в наличии кисты не сомневался и даже не вглядывались в снимок. Жаль, что не получается передать изображение, сам снимок очень маленький и подручными способами сделать качественный скан не удалось. А если считать установленным наличие кисты, стоит ли удалить? Я вроде как уже настроилась удалять, потому что зуб разрушен, желтого цвета, иногда болит в десне там (когда морозы начинаются), при улыбке зуб почти не виден, так что и дырка не видна будет. Планирую беременность, боюсь, что в неподходящий момент воспалится, к тому же мне сказали, что сама киста уже очаг инфекции. Думаю так - удалить зуб, родить (если получится), потом поставить нормальный имплант или мост.
Еще у меня рядом пятерка требует лечения, но её оставляли нелеченной до решения вопроса с 6-ой. Скажите, пожалуйста, как лучше - удалить 6, потом лечить 5, или наоборот? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Теоретически зубы с кистой лечатся, но возможность и целесообразность лечения зависит от конкретного случая, а так как у нас нет объективных данных (осмотр, снимок), то и рекомендовать что-либо мы не можем.
|
|
|||
|
|||
Всё равно спасибо за внимание.
|