|
|||
|
|||
простите, опять поднимаю тему
Каков необходимый объем обследования при невралгии тройничного нерва и чуть подробнее про диагностический поиск?
Приходит больной с типичной картиной тройничного нерва. Я полагала, что необходимо проведения МРТ гол мозга для исключения каких-либо причин сдавления тройничного нерва. А мне сказали, что это необязательно (не буду говорить, кто). Зато больной была назначена рентгенография шейного отдела позвоночника. Прокомментируйте, пожалуйста. К окулисту обязательно посылаете? или только если боль локализуется в первой ветви для исключения глаукомы? Достаточно ли для дифдиагностики с артритом нижне-челюстного сустава пальпации или обязательно делать рентген? Консультация стоматолога не нужна, если приступ начинается не с третьей ветви, а с первой? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Инымии словами я вовсе не обязана назначать ЛОР, стоматолога, кучу рентгенов и окулиста "для исключения", если у меня не возникло подозрения.
А как быть с МРТ? Ведь даже, если меня не насторожило ничего при осмотре, я не могу исключить какой-то небольшой объем? Вообще есть какие-то официальные рекомендации по необходимому объему исследований (меня это интересует не только для тройничного нерва). И хотелось бы обсудить схемы лечения, у меня только книжный опыт на этот счет (это не наша патология, мы этих больных отправляем лечиться в другие места): начали с 1 таб (200 мг) карбамазепина в день, боли не уменьшились, через какое время повышаем дозу? Есть ли четкие показания к оперативному лечению (допустим, если консервативное лечение в течение такого-то времени не дает удовл эффекта)? |
|
|||
|
|||
Достаточно толково, как и вообще на Emedicine
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там есть ссылка на специальный ресурс по тригеминальной невралгии. |
|
|||
|
|||
это я уже читала. Вы лично как корректируете дозу? И вы лично можете поставить ДЗ Триг Невр-я без МРТ только на основании осмотра? Это допустимо или нет?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата: