Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2011, 15:09
Zest Zest вне форума Пол женский
Начинающий участник

Zest *
Стридорозное дыхание, заключение невролога, увеличение вилочковой железы

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации.
Ребенок - мальчик, возраст 2 месяца и 22 дня, вес 5570 г., рост 5 декабря был 58,5 см., находится на смешанном вскармливании (1-2 кормления в сутки смесью).
Родился на 38 неделе, рост 49 см. и вес 2800 г., по шкале Апгар 9/10 баллов.
Выписаны на третьи сутки с весом 2620 г. и физиологической желтушкой (общий билирубин 33,7, 11,0/22,7).

Первая наша неприятность – это результат общения с неврологом.
Беременность первая, наступила в результате стимуляции овуляции, протекала с угрозой прерывания, роды были быстрые (около 4,5 часов), поэтому рекомендовали в месяц осмотр невролога.
На осмотр мы попали 4 ноября, в полтора месяца.
В заключении невропатолог написала: снижен тонус мышц спины и ног, снижен рефлекс опоры, выраженная мраморность кожи.
Также сказала, что у него большая голова: ОГ был 38 см. (при рождении – 34 см.). И еще указала, что большой родничок выше нормы - 3,0х4,0 см. (в выписке из роддома параметры родничка 2,0х2,0 см., и тут уже не узнаешь, действительно ли он увеличился за полтора месяца или неправильно измерили.)
В этот же день по направлению невропатолога сына осмотрел окулист. Глазное дно она смотрела на узкий зрачок, сыну ничего в глаза не капали. Результат осмотра: диски зрительного нерва серые, границы четкие, ход сосудов не изменен, и еще соотношение 1,0-1,5:3,5 (не могу разобрать почерк, какие буквы указаны перед цифрами, кажется a/b).
С этим всем нас направили на нейросонографию.

Переписываю текст заключения НСГ:
Головной мозг:
Смещение срединных структур – нет.
Межполушарная щель не расширена, в сечении через тела боковых желудочков 2,0 мм., в сечении через лобные доли - 2,5 мм.
Паренхима мозга
Эхогенность средняя.
Рисунок извилин и борозд отчетливый.
Перивентрикулярная область изменена – зоны повышенной эхогенности по латеральному краю боковых желудочков.
Желудочковая система головного мозга
Передние рога боковых желудочков: справа 3,0 мм., слева 2,8 мм. (не расширены).
Боковые желудочки в области тел: справа 5,7 мм., слева 5,9 мм. (не расширены).
Затылочные рога боковых желудочков: справа 15,5 мм., слева 16,0 мм. (расширены).
Височные рога боковых желудочков: не расширены.
Третий желудочек 6,5 мм. (расширен).
Четвертый желудочек не изменен.
Сосудистые сплетения:
контуры: справа – ровные, слева – ровные;
структура: справа – однородная, слева – однородная.
Срединные структуры:
полость прозрачной перегородки не определяется;
полость Верге не определяется.
Большая цистерна в саггитальной плоскости сканирования не расширена.
Таламусы:
эхогенность средняя;
эхоструктура однородная.
Изменения в области таламо-каудальной вырезки нет.
Дополнительные данные: ИР ПМА 0,79 (повышен)
ИР СМА 0,81 (повышен).

Заключение: эхопризнаки перивентрикулярной ишемии; расширения третьего желудочка и затылочных рогов желудочков. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

Вот по этому результату НСГ невропатолог назначила сыну пить Цераксон по 1 мл. 2 раза в день и 10%-ный витамин Е по 3 капли 3 раза в день.
Прочитав здесь, что расширенные желудочки не являются поводом для лечения, 16 ноября я отвезла сына на консультацию к заведующей неврологическим отделением нашей городской детской больницы. Возраст на тот момент был 2 месяца без одного дня, ОГ 39 см., родничок у нее получился 3,5х3,5 см. Претензии к сыну у нее были, в общем-то, те же, что и у невропатолога в поликлинике: мраморность кожи, мало гулил, плохо держал голову на животе, запрокидывал голову назад и не поднимал ее при подтягивании за руки. Ее рекомендацией было переделать НСГ в три на предмет отсутствия ухудшений, также записала в карточке, что я отказываюсь давать ребенку препараты.
Вот 13 декабря идем на повторную НСГ.

Что теперь беспокоит уже и меня (17 декабря сыну будет 3 месяца):
Непонятная фраза в заключении НСГ «эхопризнаки перивентрикулярной ишемии».
Сын действительно до сих пор неуверенно держит голову на животе – он ее поднимает, но не может долго держать зафиксированной, мотает головкой.
Сохраняется мраморность кожи и еще иногда дрожит подбородок (когда вынимаем его из ванночки, например).
Несколько раз было, что во сне он начинал резко кричать.
Пока еще не переворачивается со спины на живот, только на бок. Еще не увидел свои руки. Движения не плавные.

Параллельно у нас имеется еще одна неприятность – через неделю-две после родов у сына проявилось свистящее дыхание. В основном, когда он активен – педиатр охарактеризовала, как курица квохчет. Но и когда спит, на вдохе тоже слышен свист. Отоларинголог записал в карточке «врожденный стридор» и сказал, что, скорее всего, это мягкие хрящи гортани, перерастем, но если хотим, то можем обследовать ребенка дальше (сердце, щитовидка). Меня это пугает, такое дыхание явно мешает сыну сосать грудь – он начинает задыхаться, бывают как будто остановки дыхания. Нормально сосет он только ночью в полусне, когда и дышит спокойнее. Поэтому я решила все-таки обследоваться – сделать узи сердца и щитовидки.
Узи сердца (6 декабря) серьезных отклонений не выявило – показало дополнительную косо-поперечную хорду в верхушке полости левого желудочка и минимально открытое овальное окно (струя потока шириной до 1,5-2 мм.) без признаков перегрузки правых камер и легочной гипертензии (это из заключения). Но при этом врач рекомендовал проверить еще вилочковую железу, потому как она показалась ему увеличенной.

Сегодня сделали узи вилочковой железы – это наша третья теперь неприятность…

Текст заключения узи:
Перешеек (передне-задний размер) – 15,7 мм. (увеличен).
Правая доля:
длина – 44,1 мм.;
ширина – 22,7 мм.;
толщина – 28,7 мм.
объем – 15 см. куб. (увеличен).
Левая доля:
длина – 47,2 мм.;
ширина – 25,1 мм.;
толщина – 31,7 мм.
объем – 19,6 см. куб. (увеличен).
Общий объем железы – 34,6 см. куб. (увеличен), что составляет 0,6% от веса ребенка при норме 0,3-0,4% (этот показатель они как-то долго рассчитывали на калькуляторе, я так и не поняла, как они его посчитали).
Железа расположена типично.
Контуры ровные, четкие.
Капсула железы не утолщена, не уплотнена.
Структура однородная, с исчерченностью гиперэхогенными линейными (?) эхосигналами без симптома акустической тени.

Щитовидную железу смотрели одновременно с вилочковой, патологий не выявили (могу переписать и это заключение).

В связи со всем вышеизложенным у меня возник ряд вопросов, разобраться с которыми и прошу помощи:
1) Так ли тяжела у нас неврология. как хотят сказать невропатологи, судя по результатам НСГ и моим жалобам? И действительно ли сыну необходим цераксон?
2) Какие обследования необходимы при врожденном стридоре для исключения серьезных патологий? Если это мягкие хрящи гортани, как предположил лор, какие лекарства необходимо иметь дома? Насколько я поняла из прочитанного в интернете, это усложнит течение любого ОРВИ.
3) Насколько сильно у сына увеличена вилочковая железа и что нам теперь с этим делать? Может ли она быть причиной стридорозного дыхания? К кому теперь обращаться с результатами узи – к иммунологу? Как теперь уберечь ребенка от болезней?
4) Как все это может повлиять на вакцинацию? У сына нет еще ни одной прививки – когда он родился, бцж в стране не было. Как нужно готовить ребенка к вакцинации и какие анализы сдать, определять ли иммунный статус?
5) На 15 декабря сыну назначено зонирование слезного канала (с рождения гноились оба глаза, впоследствии правый слезный канал сам открылся – глаз уже давно в норме). Перед зондированием у нас детям колют сибазон. Может ли это быть опасно для него? Начиталась уже, что детки с увеличенной вилочковой железой сильнее подвержены стрессам и тяжело их переносят.
Надеюсь на Вашу помощь.
Старый 10.12.2011, 11:22
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Читали:?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
Ноотропы в принципе не имеют доказательной базы и не должны применяться в педиатрии
Насколько действительно "тяжела неврология" без осмотра сказать нельзя
2. Врожденный стридор - очень редко бывает опасен для жизни ребенка. Чаще это безобидное, хотя и неприятное и пугающее родителей, состояние.
Если очные врачи не видят повода для обследования - скорее всего так и есть.
Врожденный стридор чаще всего связан с т.н. ларингомаляцией - замедленным созреванием "несущих" хрящей гортани, именно об этом, видимо, и говорил Ваш ЛОР-врач. Именно она проходит самостоятельно в течение первых 6 месяцев жизни малыша, хрящи "дозревают" и в будущем ребенку ничего не грозит, кроме, разве что, высокого риска ларингомаляции у его детей.

Кроме того, он может быть связан с подсвязочным стенозом, трахеомаляцией и различными видами аномального расположения кровеносных сосудов шеи, механически сдавливающими дыхательные пути. Совсем редко - врожденный стридор может быть связан с опухолью мягких тканей шеи. Под врожденный стридор может "маскироваться" и ГЭРБ (см тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=209436)

...Обычное обследование при врожденном стридоре включает в себя:
* обзорную рентгенографию грудной клетки и шеи.
* ларингоскопию (непрямую, а лучше - оптоволоконной аппаратурой.
* подсчет дыхательных движений, пульса, измерение оксигенации кислорода в покое и при плаче
по результатам первичного обследования может потребоваться дополнительное (компьютерная томография шеи и грудной клетки, внутрипищеводная ph-метрия и проч) Обсуждать их - преждевременно

подробнее: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Лекарств дома никаких иметь пока не надо. Надо исключить самое опасное и успокоиться, и наблюдать регулярно в динамике. Если степень обструкции дыхательных путей будет нарастать - тщательно обследоваться искать причину и пытаться ее устранить.
Еще раз говорю - в подавляющем большинстве случаев стридор пройдет сам.

Что касается "любого ОРВИ" - это страшилки. Но если заболевание будет сопровождаться дыхательной недостаточностью (скажем бронхиальной обструкцией) то конечно - стридор (при котором некоторая дыхательная недостаточность, или хотя бы снижение резервных механизмов) будет ее утяжелять. В таком случае лечение должно проводиться только в стационаре, под круглосуточном наблюдении медперсонала.
3. Тимомегалия незначительная. Да если бы и не так - обращать на нее внимание следует вряд ли. Никаких иммунологов и особенных охранительных режимов не требуется
4. Перед вакцинацией ребенка нужно просто обследовать по основным пунктам. (см выше) Если подозрений на прогрессирующие заболевания нет - смело прививать.
Никаких "иммунных статусов" не требуется
Тимомегалия - не противопоказание для вакцинации (см тут: http://forums.rusmedserv.com/attachm...4&d=1316847188)
А оттягивание времени вакцинации - увеличивает риск заражения ребенка управляемыми инфекциями: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199297

5. Сибазон не повредит. Но нужно ли зондирование? Насколько часты конъюнктивиты? К 6 мес он скорее всего откроется сам, зондирование нужно только если воспаление конъюнктивы постоянно рецидивирует и это угрожает рубцами. Подробнее: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47780

Цитата:
Начиталась уже, что детки с увеличенной вилочковой железой сильнее подвержены стрессам и тяжело их переносят.
Да не читайте вы перед обедом советских газет! Это бредни, которые переписываются у нас из учебника в учебник лет сорок уже. Нигде в цивилизованных странах тимомегалию саму по себе - не лечат и не боятся.
Старый 10.12.2011, 20:02
Начинающий участник

Zest *
Сергей Александрович, спасибо большое за такой развернутый ответ.
Попытаюсь по порядку и без эмоций

Тему про «плохую» нсг читала.
Но тут получается, если следовать формуле «Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы», что и находки при осмотре имеются (та самая «мраморность», сниженные рефлексы, тремор и пр.), и после настойчивости невролога в том, что ребенок нездоров, я сама уже начала присматриваться к нему, кажется что у него что-то не так, что он чего-то не умеет из того, что должен уметь.
Вот в 3 месяца нам опять к неврологу и я знаю, что она скажет то же самое, что и в прошлый раз – про кожу, голову, глазное дно и т.д. Единственное, насчет окружности головы поняла, что он вполне попадает в границы «максимум-минимум».
Если Вы скажете, что это вариант нормы для его возраста, – я буду опять отказываться от лекарств.

По поводу стридора. Очные врачи как-то не стремятся попытаться увидеть повод для обследования, все, получается, по моей инициативе. Возможно я перегибаю палку и слишком переживаю, но объясняется это просто – ребенок первый, желанный и очень долгожданный после нескольких лет бесплодия. Уж простите меня.
Как все было - лор заглянул сыну в горло, послушал, как он дышит (рядом ведь сидели), и сказал, что так бывает. Этого достаточно?
Я вот теперь думаю, может ли увеличенная вилочковая железа стать причиной стридора?
Тему про гастроэзофагеальный рефлюкс прочитала – да, сын иногда срыгивает, но какой-то закономерности в этом нет, бывает это не слишком часто и небольшими объемами. Вес набирает в пределах нормы – первый месяц около 800 грамм, второй месяц примерно 1100, к третьему месяцу, думаю, тоже не меньше килограмма наберет.
По описанным вами пунктам обследования при стридоре. Рентгенографию грудной клетки мы, наверное, можем сделать по своей инициативе, вопрос только в том, чтобы получить на нее направление.
С ларингоскопией сложнее – я слабо представляю себе, как ее сделать трехмесячному ребенку? Под наркозом?.. Если это процедура первой необходимости при стридоре, то придется обращаться в платный педиатрический центр, наш участковый педиатр меня засмеет.
Так как с английским языком у меня не очень, переспрошу – если выполнять ларингоскопию, то рентгенография необязательна? Или же она все-таки может выявить то, что не под силу ларингоскопии?
Также я не очень представляю себе процесс измерения оксигенации кислорода в покое и при плаче. Как и где такое обследование проводится? В условиях стационара?
Дыхательные движения я, наверное, могу сама подсчитать.
Кстати, когда делали узи сердца, сын очень веселился и активничал – в такие моменты он как раз сильнее всего свистит-хрипит, пульс был 145 ударов.
Все эти обследования необходимо сделать сейчас, обязательно до вакцинации или можно отложить на тот случай, если стридор будет усиливаться?
И еще – действительно ли, что стридор увеличивает риск синдрома внезапной младенческой смертности из-за остановки дыхания?

Тему про массаж и зондирование тоже читала. Массаж делаю. Но или неправильно делаю, или просто этого недостаточно – в левом глазу у него постоянно стоит слеза. Различными каплями приходится пользоваться практически постоянно, потому что когда прекращаю капать, глаз начинает гноиться. То есть картина такова – на 5 день после родов загноился правый глаз, начали протирать и капать офтальмодек, через пару дней присоединился левый глаз. С тех пор глаза начинали гноиться по очереди, когда переставали капать. Капли офтальмолог периодически менял. В итоге правый глаз все-таки пришел в норму – может быть и массаж мой помог, но левый до сих пор периодически гноится, если переставать промывать и капать.
В стационаре рассказали жуткую историю, что если не сделать зондирование сейчас, то там все окостенеет.
А я очень боюсь – боюсь самой процедуры (вдруг не туда ткнут), не меньше боюсь реакции на сибазон, все-таки это ведь серьезный препарат. Имеет смысл подождать о 6 месяцев при постоянно гноящемся без капель глазике?

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
тимомегалию саму по себе - не лечат и не боятся.
На что нужно обратить внимание, чтобы понять, что тимомегалия уже, не дай Бог, не сама по себе?
Старый 10.12.2011, 23:12
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Zest Посмотреть сообщение
Тему про «плохую» нсг читала.
Но тут получается, если следовать формуле «Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы», что и находки при осмотре имеются (та самая «мраморность», сниженные рефлексы, тремор и пр.), и после настойчивости невролога в том, что ребенок нездоров, я сама уже начала присматриваться к нему, кажется что у него что-то не так, что он чего-то не умеет из того, что должен уметь.
Вот в 3 месяца нам опять к неврологу и я знаю, что она скажет то же самое, что и в прошлый раз – про кожу, голову, глазное дно и т.д. Единственное, насчет окружности головы поняла, что он вполне попадает в границы «максимум-минимум».
Если Вы скажете, что это вариант нормы для его возраста, – я буду опять отказываться от лекарств.
Не скажу без очного осмотра.
Доверять мнению чужого незнакомого врача - сложно, а уж доверять пересказу мамы мнения чужого незнакомого врача - подавно...
Но скорее всего то, чем ребенка будет "лечить" от описанного невролог - не нужно даже помойному ведру. (диакарбы, циннаризины/стугероны, пантогамы, кавинтоны, ноотропилы, аспаркамы, элькары...)

Цитата:
Как все было - лор заглянул сыну в горло, послушал, как он дышит (рядом ведь сидели), и сказал, что так бывает. Этого достаточно?
По вашему описанию - нет, не достаточно
Но взгляд пациента на работу врача - очень редко бывает объективным
Когда я делал сердечно-легочную реанимацию своей младшей сестре, сбитой машиной, а врачи скорой не помогали мне - я готов был их убить за "черствость" и "некомпетентность". Но девочка была мертва, им это было уже очевидно - мне нет, вот и все объяснение.
...В вашем же случае, видимо, пример диаметрально противоположный: стридор настолько минимален, что врач не посчитал нужным провести никакие обследования. Не делайте поспешных безосновательных осудительных выводов.

Цитата:
Я вот теперь думаю, может ли увеличенная вилочковая железа стать причиной стридора?
может
но это обычно одна из безобидных и быстро уходящих причин
Цитата:
Вес набирает в пределах нормы – первый месяц около 800 грамм, второй месяц примерно 1100, к третьему месяцу, думаю, тоже не меньше килограмма наберет.
это определенно не ГЭРБ
Цитата:
По описанным вами пунктам обследования при стридоре. Рентгенографию грудной клетки мы, наверное, можем сделать по своей инициативе, вопрос только в том, чтобы получить на нее направление.
пф
у вас что - платных медцентров нет? что-то не припомню ни одного центра, где бы отговаривали пациента от того обследования, которое он желает оплатить.
Цитата:
С ларингоскопией сложнее – я слабо представляю себе, как ее сделать трехмесячному ребенку? Под наркозом?..
да, полагаю это наркоз. или глубокая седатация.
подробностей не знаю, это к ЛОРам
Цитата:
придется обращаться в платный педиатрический центр, наш участковый педиатр меня засмеет.
а вы так зависите от мнения участкового?
Цитата:
Так как с английским языком у меня не очень, переспрошу – если выполнять ларингоскопию, то рентгенография необязательна? Или же она все-таки может выявить то, что не под силу ларингоскопии?
это разные обследования, они видят разные вещи
рентгенография - объемные образования шеи и груди, скопия - состояние связок, подсвязочного пространства.
например подсвязочный стеноз выглядит так:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
под связками (корорые по бокам и не в фокусе) видна мембрана с "дырочкой", через которую ребенок дышит
этой мембраны быть не должно:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
на рентгенограмме эта мембранка - не видна совершенно, а при скопии - бросается в глаза
и так - по каждому методу: у них свои плюсы и минусы, своя область применения. важно понимать - зачем ты проводишь исследование

Цитата:
Также я не очень представляю себе процесс измерения оксигенации кислорода в покое и при плаче. Как и где такое обследование проводится? В условиях стационара?
на пальчик одевается пульсоксиметр
простой приборчик-прищепка, просвечивающая палец насквозь и по цвету выходного светового потока - определяющий насыщение крови кислородом
быстро, просто и безболезненно

Цитата:
Кстати, когда делали узи сердца, сын очень веселился и активничал – в такие моменты он как раз сильнее всего свистит-хрипит, пульс был 145 ударов.
это хороший показатель
Цитата:
Все эти обследования необходимо сделать сейчас, обязательно до вакцинации или можно отложить на тот случай, если стридор будет усиливаться?
на усмотрение врача. учитывая, что стридору уже более 2х месяцев и он, видимо, не нарастает - вряд ли требуются хоть какие то обследования и вряд ли стоит откладывать дальше вакцинацию. Ибо пока вы трясетесь над "некрасивым" выдохом - ребенок подхватит коклюш будучи незащищенным достаточным титром антител, вот тогда - будет реальное "веселье". Чем дольше без прививок - тем выше риск.
Цитата:
И еще – действительно ли, что стридор увеличивает риск синдрома внезапной младенческой смертности из-за остановки дыхания?
безусловно
хождение по тротуарам и узким улочкам - тоже увеличивает риск быть убитым кирпичем с крыши
не разводите истерику, не выдумывайте себе проблемы
зачем вам эта инфа, если сделать с ней ничего нельзя? что она изменит, кроме уровня вашей тревожности?
Цитата:
в левом глазу у него постоянно стоит слеза. Различными каплями приходится пользоваться практически постоянно, потому что когда прекращаю капать, глаз начинает гноиться. То есть картина такова – на 5 день после родов загноился правый глаз, начали протирать и капать офтальмодек, через пару дней присоединился левый глаз. С тех пор глаза начинали гноиться по очереди, когда переставали капать. Капли офтальмолог периодически менял. В итоге правый глаз все-таки пришел в норму – может быть и массаж мой помог, но левый до сих пор периодически гноится, если переставать промывать и капать.
тогда скорее да - нужно зондировать
Цитата:
В стационаре рассказали жуткую историю, что если не сделать зондирование сейчас, то там все окостенеет.
имеется в виду рубцевание носослезного канала при хроническом воспалении
теоретически - да, может случиться
Цитата:
А я очень боюсь – боюсь самой процедуры (вдруг не туда ткнут), не меньше боюсь реакции на сибазон, все-таки это ведь серьезный препарат. Имеет смысл подождать о 6 месяцев при постоянно гноящемся без капель глазике?
Поймите меня правильно, я педиатр, и интересы ребенка для меня важнее всего. А вот страхи и волнения мамы волнуют меня мало. Человек, взявший на себя ответственность за жизнь малыша, принимающий решения о согласии/отказе от медицинского вмешательства - должен уметь справляться со своими страхами и трезво взвешивать риски лечения/бездействия. Нянчиться с мамой, поддерживать инфантильность - изначально порочный путь.

Цитата:
На что нужно обратить внимание, чтобы понять, что тимомегалия уже, не дай Бог, не сама по себе?
на прогрессирующее ухудшение показателей оксигенации крови, нарастающую одышку, низкие прибавки массы тела и проч.

...вообще, оптимальный вариант - найти доктора, который займется ребенком тщательно, почитает и вспомнит (если не знает на память) все возможные причины и необходимые обследования и проведет то, что необходимо
Этот топик больше кормит вашу тревожность, чем помогает вам сориентироваться, ИМХО. Так как:
1. Вы поставили нереальную задачу - вникнуть самой в проблему от начала и до конца - вам это не под силу, уверяю вас. Вам нужен хороший очный врач в реале. Найдите такого и доверьтесь ему. А вот когда у вас с ним будут возникать неясности или нюансы - по ним и на форуме не грех проконсультироваться. Такой путь - куда продуктивнее.
2. Если бы ребенок был трех недель от роду, и стридор заметили бы позавчера - можно было бы еще понервничать и пообследовать обширно. Но ребенок прожил с этим стридором почти три месяца, прекрасно прибавляет в весе, имеет нормальные витальные показатели, не ухудшается - что еще нужно? Правильной была тактика изначально или нет - то, что ребенок прожил (и неплохо прожил) эти три месяца - само по себе отрицает массу жизнеугрожающих причин, которые могли скрываться под маской стридора.
Старый 10.12.2011, 23:41
Начинающий участник

Zest *
Я не представляю как найти такого хорошего врача, который захочет вникать в проблему... поэтому и пытаюсь разобраться сама. Может и плохая привычка, но не просто же так она формируется. Я и забеременела только после того, как попыталась сама вникнуть в проблему, врачи отправляли на эко.
Я кроме участкового обращалась к "платным" педиатрам, по рекомендациям знакомых и друзей, но была ими отправлена к лору, дальше вы читали. И доверие к платным упало после того, как они подтверждали слова невролога о необходимости цераксона и повышенном ВЧД.
Пока остался единственный в нашем городе платный педиатрический центр, но о тамошних педиатрах отзывы не очень, буду видимо проверять на себе.
Единственная просьба - опубликовать в данной теме результат нашего следующего похода к неврологу с его назначениями.
Насчет вакцинации - я не откладываю, сыну еще нет трех месяцев, а бцж нам пока и не предлагают даже, по словам участкового педиатра она до сих пор доступна еще только в роддомах. Я потому так и мечусь, чтобы к моменту прививки быть максимально "подкованной" и адекватно подготовить ребенка.

Насчет лора - на самом деле все так и было, визит длился минут 5.
Если это внесет некоторую ясность для Вас, я могла бы записать на телефон звук дыхания сына в разные моменты, возможно действительно все кажется таким серьезным только мне.

ПС: Рассказ о Вашей сестре - нет слов... простите, если напомнила.
Старый 10.12.2011, 23:53
Провинциальный педиатр

Цитата:
ПС: Рассказ о Вашей сестре - нет слов... простите, если напомнила.
Чувства вины у вас вызвать не хотел. Просто вспомнил себя на месте родственника пациента. Возможно - не к месту.

...Вовсе не обязательно начинать с БЦЖ. Главное, чтобы до и после вакцины БЦЖ был выдержан интервал в 1 мес.

Если есть возможность (в первую очередь - финансовая) прививайтесь импортными вакцинами, они менее реактогенны, это немаловажно для всех, а для ребенка со стридором - особенно.

Я бы начал с Пентаксима (АКДС с бесклеточным коклюшным компонентом + инактивированная полиомиелитная вакцина + вакцина против гемофильной палочки) плюс вакцина против гепатита В ( итого два укола, по одному на бедро), уже на следующей неделе.

Так вы избежите двух лишних дырок и привьете с минимальным риском поствакцинальных реакций (лихорадки, инфильтратов и т.д.)
Старый 14.12.2011, 19:08
Начинающий участник

Zest *
Сергей Александрович, и снова здравствуйте!
Наконец-то мы более-менее разобрались с неврологом. Правда, для этого пришлось переделать нсг, по новым результатам все, что было расширено, пришло в норму, кровоток тоже. Правда, совсем без назначений не обошлось - прописали пить Магне Б6 (ампульный раствор) по 1 мл. два раза в день. И курс массажа.

И еще хирург поставил гемангиому под вопросом - внешне ее не видно, но прощупывает как маленькое уплотнение под соском. Сказал что ничего делать не надо, потому что на тактику это не повлияет - все равно за ней надо только наблюдать.
Стоит ли сделать узи? У моей знакомой у сына была гемангиома тоже на груди и ему ее удаляли - начала прорастать в мышцу, как мне объяснила знакомая.
Старый 14.12.2011, 20:17
Провинциальный педиатр

Цитата:
Правда, совсем без назначений не обошлось - прописали пить Магне Б6 (ампульный раствор) по 1 мл. два раза в день. И курс массажа.
это ничего не лечит
Цитата:
И еще хирург поставил гемангиому под вопросом - внешне ее не видно, но прощупывает как маленькое уплотнение под соском. Сказал что ничего делать не надо, потому что на тактику это не повлияет - все равно за ней надо только наблюдать.
Стоит ли сделать узи? У моей знакомой у сына была гемангиома тоже на груди и ему ее удаляли - начала прорастать в мышцу, как мне объяснила знакомая.
читайте чаво о гемангиомах
не нужно никакого узи соска, наблюдайте
Старый 16.12.2011, 22:05
Начинающий участник

Zest *
Здравствуйте еще раз!
Отходим от вчерашнего зондирования.
Так получилось, что после укола сибазона сын кричал до хрипа все 40 минут, которые надо было ждать до процедуры, так кричащим и забрали его у меня.
Другие детки покричали только от укола, а потом в основном уснули, а мой вырывался и орал так, как никогда с рождения не орал.
Скажите, это нормальная реакция на препарат?
Может стоит сделать какую-то отметку в карточке насчет сибазона?
Старый 16.12.2011, 22:20
Провинциальный педиатр

Охх
Знаете поговорку: "ожидание - самоисполняющееся пророчество". Это про Вас.

Да, изредка бывает такая реакция на сибазон. Я видел ее однажды, причем при таких же обстоятельствах - у ребенка с гипертревожными родителями. Это так называемая "парадоксальная" реакция на препарат. Вместо ожидаемого успокаивающего и сонливого эффекта - развивается резкое возбуждение и крик ребенка.
Тот случай, который видел я, длился почти 2 часа.
Чаще такое бывает на димедрол, который до сих пор пугающе распространен в детских больницах.
...Да, в амбулаторной карте следует сделать запись о такой реакции, и всегда предупреждать всех врачей об этом. Вводить его ребенку теперь - крайне нежелательно. Но это не значит, что совсем нельзя. Если вдруг у ребенка когда-нибудь разовьются судороги, то сибазон в любом случае будет препаратом первого ряда. Там если возбуждение и разовьется - это будет все равно менее опасно, чем судороги. А вот как успокоительное - использовать его больше нельзя.

PS Имейте в виду, что у сибазона очень много дженериков. Сибазон - это то же самое, что реланиум, седуксен, диазепам, апаурин, валиум, диапам и еще масса торговых названий. Обращайте внимание на химическое название. Оно всегда одинаково: Diazepam
Старый 17.12.2011, 00:34
Начинающий участник

Zest *
Спасибо за ответ!
Может конечно и в гипертревожности тоже дело, но тут больше на интуицию похоже, иногда на меня "накатывает".
Обязательно скажу педиатру, в больнице почему-то не посчитали нужным написать в карте даже о факте укола(
Старый 09.01.2012, 13:54
Начинающий участник

Zest *
Здравствуйте!
Так получилось, что с 28 декабря до 6 января лежали с сыном в больнице с пневмонией.
Сейчас ему выписали пропить иммунофлазид для укрепления иммунитета, но этот препарат вызывает у меня сомнения, хотелось бы узнать ваше мнение.
Старый 09.01.2012, 19:13
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про иммунитет и иммуномодуляторы http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=121948
Ответ