|
|||
|
|||
Гипертония при беременности. Стоит ли снижать небилетом?
Здравствуйте. Мне 25 лет, беременность 34 недели, вторая. Первая закончилась успешными родами. Есть лишний вес, и родители, у которых часто скачет давление в сторону повышения.
Нормальное добеременное давление 125-130/80, чувствовала себя при таких цифрах превосходно. Если понижалось - была слабость, легкая тошнота. Первая беременность отяготилась давлением недель с 14, с 16 начала принимать допегит, на нем давление держалось в пределах 130/80 дома в состоянии покоя, но в кабинете у врача всегда завышалось до 150/90. К концу беременности принимала по 1 т. 3 раза в день. Роды произошли в срок, с помощью стимуляции. Давление держали эпидуралкой. Все прошло хорошо. В эту беременность давление начало повышаться в кабинете у врача с 32 недель. Просидев почти час в душном коридоре давление поднялось до 160\100. Потом отправили на КТГ, полежав там 15 минут - снизилось до 150\90. Отсоединили от КТГ, отправили к кардиологу. Прождав его еще 30 минут померили - 145/80. Кардиолог назначила допегит в дозировке 0,5 табл. утром и вечером, если в домашних измерениях будет выше 130/80 - то увеличить утреннюю дозировку до 1 табл. Пропив по 0,5 табл. 2 раза в день в течении 3 дней, я увеличила утреннюю до целой. Мерила давление каждые 2 часа, выше 125/80 оно не поднималось. Если была нагрузка - например перемыть гору посуды после гостей, сразу при измерении, не отдышавшись, давление 140/85, через 5 минут отдыха в сидячем положении 130/80, еще через 5 минут 120/80. Сегодня была на повторном приеме у кардиолога, пошла с ребенком, набегалась по кабинетам, чтоб подняли карты, поднялась к кабинету кардиолога, посидела минут 10, зашла на прием. Померили давление 150/90, через 5 минут 140/75. Она говорит что давление высокое и допегит не помогает, сказала увеличить дозировку и принимать еще в обед половинку допегита. Если через неделю давление у нее на приеме будет таким же, то перейдем на небилет. Прочитала к нему инструкцию и ужаснулась. Пришла домой, не раздеваясь сразу померила давление - 140/80, подождала 5 минут сидя 125/80. Скажите пожалуйста, в моем случае действительно нужно поднимать дозировку допегита, и если да, то до какого количества таблеток можно его увеличить, кардиолог сказала что 3 таблетки - очень много и лучше вместо такой дозировки пить небилет. Небилет совсем принимать не хочется, там ужасные побочки на ребеночка. Неужели нет чего-то более безопасного? |
|
|||
|
|||
читаем здесь Если АД поддерживается менее 140/90 мм рт ст, добавлять к терапии ничего не нужно. Если нет, производится модификация терапии. Средняя терапевтичская доза метилдопы- 1 г (4 таблетки по 250 мг). Максимальная суточная доза - 2 г (при сочетании с другими антигипертензивными препаратами - не более 500 мг/сут). Если Вы принимаете 500 мг, у Вас большой резерв для увеличения дозы метилдопы. Довавление небилета - не самый хороший вариант.
|
|||
|
|||
в данный момент принимаю 250 + 125 мг, врача беспокоит то, что у них на приеме оно чаще всего выше 140/80, из-за этого и повышают допегит и назначают небилет. Дома все отлично, таких повышений, как в поликлиннике нет. Получается верить своему контролю АД и пока ничего не увеличивать? И еще не понятно, почему кардиолог считает по 250 мг 3 раза в день "лошадиной дозой" и ей кажется более безопасным прием небилета?
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения, что влезаю не в свою профессию, но с подобными ситуациями сталкиваюсь довольно часто. Можно предложить суточное мониторирование артериального давления - процедура довольно простая, безопасная и информативная, в том числе и для врача, который в этом случае может не опасаться "неправильного измерения АД в домашних условиях". "Гипертония белого халата", то есть повышение АД в кабинете врача, тоже прекрасно видна при мониторировании. В настоящее время именно суточное мониторирование артериального давления считается "последней инстанцией" при решении вопроса о необходимости и эффективности гипотензивной терапии при беременности.
|
|
|||
|
|||
я делала суточное мониторирование, только своим тонометром. Купила специально новый, чтоб показывал точно. Измерял давление муж, он сам врач, ошибки я исключаю. Мерили в течение суток, каждые два часа, плюс один раз ночью в 3 часа и утром не вставая с постели. Цифры не превышали 125/80. Вешать датчик на сутки я немного боюсь по причине любознательного 3-х летнего сына, который задергает бедный аппарат и меня не днем, так ночью
![]() |
|
||||
|
||||
Ваш вариант суточного мониторирования тоже имеет право быть, но нелегко бывает убедить лечащего врача в - как уже написано выше - "адекватном и правильном измерении АД в домашних условиях" и "отсутствии непреднамеренного искажения данных". Так что, боюсь, все-таки придется изыскивать бабушку или иную родственницу, сдавать ей сына на сутки и все-таки таскать этот аппарат....
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый день. Сегодня была на приеме у кардиолога в 15 ГКБ, отправили для решения вопроса о месте родов. Кардиолог мерила давление электронным тонометром, на обеих руках 150/90. Назначила к двум таблеткам допегита еще 2,5 мг конкора. Как вышли из кабинета, сели в машину. Муж перемерил давление 135/80, приехали домой, сразу не раздиваясь померили еще 130/80. У меня реально какой-то синдром белого халата, т.к. чувствую себя отлично везде, кроме мед.центров. Как прихожу и сажусь в очередь - так сразу жар, тошнота, пульс шалит.
Стоит мне пить конкор или в моем случае стоит пропить что-то другое? Например успокоительные? В данный момент, по истечении 1 часа, давление в положении сидя 110/75, самочувствие плохое. |
|
|||
|
|||
Сделайте суточное мониторирование АД, чтобы подтвердить/ исключить синдром белого халата. Конкор в этой ситуации не лучше небилета