|
||||
|
||||
Безопасность отмены бета-блокаторов перед стресс-тестом
Хорошо известно, что бета-блокаторы (как и другие антиангинальные средства) снижают чувствительность и специфичность нагрузочных тестов. Поэтому в рекомендациях есть указание на желательность отмены терапии за 48 часов (для длительно действующих бета-блокеров) до теста. В тоже время известно, что резкая отмена лекарств с бета-блокирующим действием опасна и у относительно тяжелых пациентов, теоретически, может привести даже к летальному исходу. В связи с этим хотелось бы узнать, чем руководствуются коллеги в ситуациях, когда необходимо провести пробу с физической нагрузкой больному, находящемуся на терапии бета-блокерами. Спасибо.
P.S. В принципе, подобные вопросы возникают и при отмене друой антиангинальной терапии... |
|
|||
|
|||
тут мне видится несколько вариантов:
1. молодой пациент (до 45-50 лет), с болями в груди, без иной кардиальной и кардиозначимой экстракардиальной сопутствующей патологии, которому назначили бб без стресс-тестов. при осмотре/опросе у меня сомнения в ишемической природе болей. ето наиболее частая категория пациентов которым простаки напростаки очень хочется сделать тест. отменяем аккуратно блокеры, имея под рукой нитраты, делаем стресс. 2. пациент старше 50 лет, с болями груди или иными эквивалентами стенокардии, с пастозностью на нижних конечностях, артериальной гипертензией и всякими прочими анемиями. лечим все подряд, потом думаем за стресс есть конечно еще куча вариантов... может конкретизировать вопрос? |
|
||||
|
||||
Только ради примера.
Молодой мужчина, поступает с диагностическим представлением об ОКСбпST. КАГ провести сразу нельзя. Ну, дело известное - если КАГ нет, отправляется лежать в кардиореанимацию. Там лечится аспирином, плавиксом, статинами, НМГ, бета-блокаторами, нитратами... Инфаркт не подтверждается, другие серьезные причины болей в груди исключены. Переводится в отделение - надо сделать стресс-тест, а как быть с бета-блокаторами? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Думается, что необходимость верификации ИБС при нестабильной стенокардии возникает не так часто, поэтому и проводить стресс-тест можно с целью оценки толерантности к ФН (т.е. на фоне БАБ), разумеется при условии отсутствия повторных эпизодов ишемии миокарда в покое.
А если уж диагноз ИБС сомнителен то, наверное, отмена БАБ не так страшна через 3-4 дня после отмены антикоагулянтов. |
|
|||
|
|||
у меня вот какой вопрос: чем плох стресс-тест на терапии с ББ у пациента с известной коронарной болезнью? Если он будет отрицательным или расцениваться как низкий риск, разве он не будет свидетельствовать об адекватности МТ и, соответсвенно, низкой вероятности коронарных событий в будущем?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мое мнение такое. Если больной диагностический по ОКС, "скорее нет, чем да" - то отмена бета-блокаторов ему вряд ли повредит. По крайней мере я не видел подобных проблем. Если больной диагностический по ОКС - "скорее да, чем нет"- то стресс-тест ему не нужен, а нужна КАГ и бета-блокаторы соответственно отменять не надо. |
|
|
|||
|
|||
с другой стороны, процент пациентов у которых бетаблокеры "осели" в терапии в результате многолетней борьбы с ГБ достаточно высок. Какую стратегию предпочесть с такими больными, если у них появляются симптомы ИБС? Как стратифицировать их риск: неинвазивно (стресс-тест с/без ББ) или сразу КАГ?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Диагноза ИБС еще нет, отрицательный тест делает ИБС маловероятным а прогноз - хорошим, такого пациента можно сразу выписать и не занимать место в госпитале. 2. Интервенции не в принципе нет, ее нет в данной клинике. Но пациентов с высоким риском можно перевести. Надо только определить, у кого высокий риск? |
|
|||
|
|||
исходя из вводной: молодой пациент с ОКС без подъема ST, возможности инвазивного вмешательства нет. смысл делать стресс через 12 часов, даже если пациент из категории "скорее нет, чем да"? отменять блокеры сразу после перевода из реанимации я бы не стал, понаблюдал бы пациента пару тройку дней.
|
|
||||
|
||||
Интересная ссылка по теме [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
(стратификация риска больных с ОКС?). Особое внимание, мне кажется, надо обратить на MPI. О.Е.Н. был бы рад. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Пример. У пациента на бета-блокаторах появились во время нагрузки некие боли в груди, которые отмечались и ранее. Динамика на ЭКГ отсуствовала. Проба вполне может быть расценена, как диагностически неинформативная. Стресс-тест у этого же больного посли отмены бета-блокаторов вполне может сопровождаться ишемическими изменениями на пленке. Соответственно вердикт будет иным, как и тактика. Мне кажется, что на сегодняшний день МСКТ коронаров, как метод диагностики ИБС, носит половинчатый характер. Не два не полтора. После него нередко остаются вопросы и все равно приходиться делать инвазивную ангиографию. |