|
|||
|
|||
ГКМП? Спортивное сердце? Что дальше делать?
Уважаемые доктора, требуется ваш совет. Мужчина, 23 года. Москвич. Жалобы на сердцебиения; в течение 2 лет эпизодическое повышение АД до 170/100 мм рт ст), регулярно АД не контролировал. Адаптирован к 120/80 мм рт ст. (перед армией проходил медком. – « все нормально», в армии служил). 6 месяцев назад присоединились «панические атаки» (приступ страха, тревоги, сопровождающийся сердцебиением, дрожью в теле, повышением АД до 200/140, повышенной потливостью), возникают преимущественно в ситуациях общения с другими людьми. С детства активно занимался спортом (имеет разряд по многоборью); 6 месяцев назад занятия спортом прекратил в связи с появлением «панических атак». За этот период отмечает увеличение массы тела на 19 кг. В 2010г (со слов) проведены ЭХОКГ, ВЭМ – без патологии, ХолтерЭКГ – «единичная экстрасистолия», СМАД – результаты уточнить не может. Постоянной лекарственной терапии не получает. Периодически при повышении АД – анаприлин с эффектом. Физ.нагрузки переносит хорошо. Обмороки, одышку, боли в груди отрицает. Курит.
Сердечные тоны – норма. ЧСС 96 в мин. АД (на фоне небилета 5 мг) 122/80 мм рт ст. При ЭХОКГ: движение МЖП правильное. ТМЖП- 1.6 см; ТЗСЛЖ – 13. Пролапс передней створки МК 1 степ. МР 1 степ. ТР 1 степ. ФВ 68%. ЛП 33; КСР 2.9; КДР 4.7; ПЖ 3.2. ЭКГ: синусовый ритм, Нормальная ЭОС; Замедление проводимости по правой ножке п Гиса; QRS 0.09. Политопная предсердная и желудочковая экстрасистолия. Вопрос: я предположила необструктивную (?) ГКМП ? или это «спортивное» сердце? Рекомендовала проведение Холтера, СтрессЭХОКГ. Увеличила небилет до 10 мг/сут. Что порекомендовать ещё? Парень – спортсмен: какие дать рекомендации по физ.нагрузкам, куда направить обследоваться и наблюдаться (у нас неврологический стационар). Спасибо большое за комментарии. |
|
||||
|
||||
психиатр!
для того чтобы определить есть ли ГЛЖ не достаточно измерить тзслж и тмжп, это не показательно. |
|
||||
|
||||
А что показательно? Если, к примеру, ТМЖП 25 мм - это не показательно? А если 30 мм?
|
|
||||
|
||||
А какой у парня рост и вес?
|
|
|||
|
|||
на надпочечники похоже ИМХО. для начала УЗИ
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Мужчина, 23 года.
«панические атаки» (приступ страха, тревоги, сопровождающийся сердцебиением, дрожью в теле, повышением АД до 200/140, повышенной потливостью) именно феохромоцитому. Конечно чувствительность и специфичность УЗИ не высока, и лучше МРТ, но ввиду сложностей доступа к МРТ(у нас так ![]() |
|
|
|||
|
|||
"Политопная предсердная и желудочковая экстрасистолия".
Как понимать: "политопная" предсердная и "политопная" желудочковая? Как часто? Приведите, пожалуйста, ЭКГ. Без психолога не обойтись, без небилета может вполне ("физ.нагрузки переносит хорошо"). |
|
|||
|
|||
неверно, при подозрении на феохромоцитому начинают с экскреции метанефринов с суточной мочой и только при выявлении отклонений прибегают к визуализации. Без предварительного исследования гормональной активности любая визуализация лишена смысла: инсидентолому никто не отменял.
|
||||
|
||||
такие небольшие отклонения не показательны, я имела в виду - чтобы по ним делать выводы о наличии ГКМП. про 20 и 30 речь не идет - тут без вопросов и очевидно. в данном случае надо знать росто-весовые (в частности важен рост) показатели, чтобы рассчитать индекс массы миокарда ЛЖ
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Моей фантазии не хватает придумать росто-весовые показатели, при которых МЖП 1,6 может быть нормой. Да и ОТС (относительная толщина стенок) 0,55 нормой быть не может при любом индексе массы миокарда. Кстати, это и для спортивного сердца не характерно. А о занятиях каким спортом идет речь? Уровень нагрузок, частота и интенсивность тренировок? |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Рост 185см, Вес 100 кг. ИМТ 28 кг/м2. Осмотрен эндокринологом именно с точки зрения эндокринного генеза гипертензии и др жалоб, заключение: Избыточная масса тела. Спорт - многоборье лет с 12 (интенсивность уточнить не могу). 6 месяцев не занимается. ЭКГ - я переписала заключение функционального диагноста, нет ЭКГ на руках. Показатели ЭХОКГ из заключения все полностью привела. Nastydoc, Вы считаете, что мне нужно успокоиться на счет этого парня, оставить его только психиатрам? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Если собрались исключать феохромоцитому, с бета-блокаторами поспешили.
|
|
|||
|
|||
Я не о феохромоцитоме спрашивала. Про фео я помню всегда (в неврологической клинике, где через одного пациенты с паническими расстройствами об этом помнят, и эндокринологи есть, на ан на метанефрины направляем). Кстати, у пациента на психотропах клиника панических атак, агорафобии и пр ушла. Парню лучше. Меня гипертрофия сердца смутила у такого молодого человека. Может зря смутила? Не надо его больше обследовать в плане выявления генеза ГЛЖ? Полиморфная желудочковая экстрасистолия при ГЛЖ у такого пациента не опасна? Спасибо большое за помощь.
|