|
|||
|
|||
Сдавление внутренней яремной вены, повыешение ВЧД
Добрый день. Dозраст 27 лет, работа менеджер, живу в гражданском браке, детей нет, г. Хабаровск. С 16-18 лет постоянные жалобы на головную боль, давление в области головы, "затуманненость" мышления. С утра после сна голова очень тяжелая, к обеду-вечеру проясняется. В сулчае длительного сна - ситуацаия осложняется. Мышечные боли в области шеи. Проходил всевозможные исследования - невролог, психотеррапевт - принимал различного рода препарраты. Лечение эффекта не приносило. С 25 лет полностью прекратил лечение, свыкся и живу с этими проблемами, учитывая их в повседневной жизни. В последние пол года появились симтомы в виде повышенной усталости и утомляемости - при обследование щитовидки выявили субклинический гипотерриоз, направили на доп.исследование УЗДГ сосудов шеи ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). На исследование обнаружили мышечное сдавление внутренней яремной вены справа. Сосудистый хирург ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) отправил на консультацию к неврологу - невролог назначил исследования у окулиста и Эхоэнцефалоскопию. Окулист - норма ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), эхоэнцефалоскопия ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], нашел еще результаты старого исследования, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) - умеренное повышение ВЧД. Невролог назначил курс "флебодия 600" 2 мес ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). После приема состояние немного улучшилось, тем не менее после сна чувство тяжелой головы также сохраняется. Сегодня (11.04) прошел дополнительно УЗДГ в другой клинике ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) - сдавления вены не обнаружено, есть признаки гипертензии ВЧД. Подскажите пожалуйста:
- нужно ли проходить дополнительные исследования, ктороые помогли установить влияет ли сдавление вены на мое состояние или причина головных болей в чем-то другом - есть ли смысл в оперативной вмешательстве для решения проблемы |
|
||||
|
||||
1. В другом.
2. Нет. Флебодиа не имеет отношения к коррекции Ваших жалоб. В связи с жалобами на головную боль тема переезжает.
|
|||
|
|||
Посе "переезда темы" в новый раздел - кто-то еще в рамках форума будет смотреть мое обращение или это формальность? Просто хочется знать как это принято здесь.
И все-таки вопрос по сдавлению вены: эта патология вообще никак не влияет на самочувствие, так получается? На что-то же это должно сказываться. |
|
|||
|
|||
Сдавление вены это глупость. Повышение ВЧД по результатам ЭХО и ТКД глупость вдвойне. Скорее всего у вас мышечные боли (цервикогенные, головные боли напряжения). Возможно психоэмоциональные проблемы.
|
|
|||
|
|||
Все понял, с венамами и ВЧД вроде как ясно. Ответьте пожалуйста еще на впорос. С понедельника (11.04) начал ходить на прием к массажисту по поводу болей в шеи. Было два сеанса 11-го и 13-го числа. Массажист или мануальные террапевт (не знаю как правильно) делает массаж не только шеи, но и головы - виски, зоны возле ушей. После сеанса и в первый раз и сегодня голова становиться как бы легче, уходит тяжесть, мыслить начинаю быстрее что-ли ну и сонливость тоже проходит. То есть чувстую себя абсолютно хорошо. Капельницы и фенотропил никогда не давали такого положительного эффекта. Это вообще нормально и это стандратная реакция на такой массаж? Я просто думаю - мне чтобы так себя чувстовать постоянно нужно на массажи такие ходить?
|
|
|||
|
|||
Это нормально, это хорошо. Лучше от массажа -делайте массаж.
|
|
|||
|
|||
Извиняюсь, что лезу возможно с излишней настойчивостью, но очень хочеться понять прицип по которому происходит улучшение от массажа. Еще, чтобы уже не было ощущения того, что чего-то не довыяснил до конца и уже раз и навсегда разобраться с этим вопрос хотел бы прояснить такой момент. По РЭГ,ЭЭГ и ЭХО у меня признаки венозного застоя, и признаки внутречерепной гипертензии. По УЗДГ (по второму) врач пишет про расширениея позвоночной вены, что по его же словам тоже является косвенным признаком внутричерепной гипертензии. Анализ диска зрительного нерва не выявил отклонений. ПО этому поводу 4 вопроса:
1. Правильно ли я понимаю, что если диск нормален, то ВЧД как правило по любому будет нормальным? 2. Может ли МРТ прояснить картину в этом вопросе? 3. 3 из 4 исследований косвенно указывают на ВЧД или проблемы с венозным отток, если этого все-таки нет, то о чем они говорят, ну зачем то же нужны эти исследования? 4. Возможно ли такая ситуация: шейный отсеохондроз - плохой венозный отток из головы - как следствие повышенное ВЧД - при массаже отток нормализуется - ВЧД выравнивается - самочувствие улучшается. Пожалуйста, если это с медицинской точки зрения полный бред (что наверняка вполне возможно), то объясните почему, так как с логической точки зрения вроде нормальная версия. |
|
|
|||
|
|||
1. С большой натяжкой, на "бытовом" уровне - да.
2. Показаний к МРТ у вас не наблюдается. 3. РЭГ и ЭХО - исследования практически бесполезные. ЭЭГ вам не показана, и "видит" она совершенно другие явления. УЗДГ у вас в пределах нормы. 4. Нет, невозможно. Вам не стоит пытаться рассуждать на эту тему, без специальных знаний вы не придёте к правильным выводам. Ваши боли с высокой вероятностью обусловлены, как сказал уважаемый коллега EVP, мышечно-тоническими явлениями. |
|
|||
|
|||
Вопрос у меня не только по отношениям к болям, а в качестве созания - ясности в голове, скорости мышления, легкости. Я посещаю мануального террапевта уже две недели. Каждый раз после сеанса все, что я написал выше появляется. Так как проблемы мои уже достасточно давно со мной, то по большому счету я уже научился жить с этим - просто все постоянно нужно за собой перепроверять, новая информация дается тяжело и.т.д. Но, при этом я нашел способ как практически полноценно жить, работать, общаться с друзьями. После посещения мануальщика я вспомнил, как я себя чувстовал очень давно, когда у меня не было никаких проблем. Голова становиться легкой, мысли буквально крутятся в голове, думаю, что это привычное состояние здорового человека. Вопрос у мне такой - есть ли на голове (в районе височной области) точки стимуляции, которые отвечают за эмоциональный фон и воздействие на них, просто приводит к необоснованному повышенному настроению? Может быть это вообще вредно?
|
|
|||
|
|||
Мануальная терапия в данном случае повышает уровень эндорфинов. Точки есть, да. Не вредно, если не хрустеть шейными позвонками часто.
|
|
|||
|
|||
Как на ваш взгляд, можно ли провести экспиремент, когда за счет других средств (не мануальной террапии) повысить уровень эндорфинов, чтобы понять - действительно ли ощущение ясности и легкости в голове связано с этим?
|
|
|||
|
|||
Много чем можно повысить уровень эндорфинов, это и еда и красивые пейзажи, музыка, картины, секс. Не надо никаких экспериментов, просто живите и получайте удовольствие от жизни.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, последнее с чем я хотел бы вам понадоедать, чтобы закончить эту ветвь. Особые жалобы по поводу тяжелой головы у меня всегда после длительного сна 7-8 часов. Я замечал, что если по каким-то причинам практически не спать - 1-2 часа, то не смотря на усталость и желание сна на следующий день, сознание очень ясное. С чем это может быть связанно? Может быть стараться спать меньше или попробовать спать в получидячем положение, что вы думаете по этому поводу?
|
|
|||
|
|||
Определите сами, сколько сна вам нужно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Полусидя спать не нужно, удобная невысокая подушка и удобная поза во время сна (на спине, на боку, но не на животе) желательны.
|
|
|||
|
|||
Продолжаю делать массаж, ситуация по самочувствию осложняется тем, что очень невовремя простудился - никак не могу до конца побороть простуду. Тем не менее, самочувствие от массажа однозначно лучше. Причем это сказывается не только на сознание, но и в целом на оргназим - пищеварение, сон и.т.д. Единствено пока эффект не очень продолжителен - около суток, где-то до обеда след.дня. Узнал кстати методику - краниосакральная терапия. Еще раз посторюсь, за все года ничего мне так не помагало. Это все к слову. На днях все-таки сделал МРТ, помогли кое-какие знакомые. Очень вас прошу взглянуть на реузльтаты и дать свои комментарии по этому поводу. Возможно точно также как с ЭХО и другими прелылущими анализами что-то не так как у всех, но ничего того, что нужно лечить. Итак: здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
|