|
|||
|
|||
![]() Уважаемые кардиологи,
![]() У меня мерцательная аритмия с 2005 г. Постоянная фибрилляция предсердий нормо-тахи формы примерно с 2009-2010 (1-2 года). Особых жалоб нет кроме дискомфорта от периодических "пробежек" и "переворачиваний" в груди. Есть одышка. Сознание не терял. Давление обычно всегда нормальное ~ 120 на 80. С детства была всегда синусовая аритмия как и у моих родителей. Возраст 43 года, рост 190 см, вес 112 кг. В нашем Пензенском ФЦ ССХ мне сказали, что РЧА без имплантации ЭКС в Пензе не выполняют. Поэтому порекомендовали обратиться за консультацией в ФЦ ССХ им.Бакулева (чем, видимо, и займусь теперь). На руках у меня есть исследования 2008 г.(ЭКГ, ЭХО-КГ, подробное суточное мониторирование ЭКГ и АД на 19 стр.) и 2010 г.(ЭКГ) Из свежих есть ЭКГ, два "Холтера", УЗИ сердца. ( ![]() "Холтер" (до приёма лекарств) Здесь ЧСС 60~241 (средняя 114); ЖЭС 39; парные 5 Затем аритмолог мне назначил: Варфарин, Дигоксин 0,25 по 1/2т 2 раза в день, Конкор 5, Престариум 5 "Холтер" (после 15 дней приёма лекарств) Тут уже ЧСС 37~207 (средняя 72); ЖЭС 8; парные 0; появились паузы (>2.0c) 563; Макс RR 3048 мс Аритмолог сразу отменил приём Конкора. Остальное продолжаю принимать. ![]() ![]() 1. Может быть мне сократить приём Дигоксина вдвое и пить его только утром, т.к. днём ЧСС высокая, а ночью низкая? 2. Насколько оправдан приём Престариума? 3. Может через какое-то время сделать ещё "Холтер", т.к. перестал принимать Конкор? (всё это забыл спросить у аритмолога) 4. Будут ли у Вас рекомендации в отношении РЧА? 5. Является ли синдром слабости синусового узла противопоказанием к РЧА? |
|
||||
|
||||
1. Нужны полные заключения двух Холтеров и последнего ЭхоКГ.
2. Делаете ли что-то, чтобы похудеть? 3. Доза варфарина и несколько последних значений МНО? 4. При обуздании тахисистолии я бы скорее отменил дигоксин, чем бетаблокатор. А бетаблокатор бы выбрал более сильно действующий на пульс: метопролол или даже атенолол. 5. У Вас был синдром слабости синусового узла (т.е. синдром тахи-бради, т.к. фибрилляция предсердий заместила его)? Если да, то докажите заключением прошлых исследований (Холтер или ЭФИ).
|
|||
|
|||
Александр Иванович, отвечаю по пунктам:
1. ЭКГ (последняя, до приёма лекарств): 21.02.2011 -ЭКГ - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "Холтер" (до приёма лекарств): 10.03.2011 -Холтер - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "Холтер" (после 15 дней приёма лекарств): 15.04.2011 -Холтер_1 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 15.04.2011 -Холтер_2 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ сердца (последнее): 19.04.2011 -УЗИ сердца_1с - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Последние 2 года мой установившийся вес был 118-121 кг. Пару месяцев назад я стал немного ограничивать себя в еде и рано ужинать.19.04.2011 -УЗИ сердца_2с - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сбросил до 112-113 кг. Думаю и дальше...3. Варфарин мне назначили только 30.03.2011 по 1т (2,5 мг) в день. Так что пью его только с 1 апреля. На 1 апреля МНО =1,5. На 21 апреля МНО никак не изменился (тоже =1,5). Наверное надо увеличить...4. ........для меня это сложно 5. У меня, видимо, врождённая выраженная синусовая аритмия. Сердце никогда не билось одинаковыми периодами. Но нагрузки все переносил вроде бы неплохо (в Армии их было немало!!!) Есть также более позднее: |
|
||||
|
||||
В Пензе делают только абляцию АВ узла. Именно при ней нужен стимулятор. Но эта операция отчаяния, когда не удается уредить ритм медикаментозно. Вероятность успеха собственно РЧА (изоляции устьев легочных вен) при постоянной ФП весьма невелика.
|
|
||||
|
||||
1. Дигоксин + бисопролол (конкор) урежают до нехорошего минимального пульса, но не блокируют очень частый максимальный (207). Т.е. сочетание вредное, но не достигающее цели ни с какой из сторон (перебор с минальным и недобр с максимальным).
2. Худеть нужно интенсивнее, т.к. это очень мешает и сердцу. Для этого нужно ограничивать число потребляемых каллорий и увеличить число энерготрат. 3. Дозу варфарина нужно однозначно увеличивать, чтобы МНО было 2-3. 4. То, что Вам было назначено не справляется с задачей. При нагрузке у Вас очень частый пульс. Я бы пошел по пути ограничения или ухода от дигоксина с подключением более мощных и более безопасных блокаторов АВ проведения. Например: атенолол вместо бисопролола. С повторным мониторированием ЭКГ через 5-7 дней его приема. В резерве еще остаются средства урежения пульса: верапамил и амиодарон. 5. В приведенных исследованиях как-то не очень убедительно про СССУ. СССУ, который маскируется хронической фибрилляцией предсердий - это еще один вариант имплантации кардиостимулятора (в дополнение к сообщению Михаила Юрьевича). Например, если восстановить Вам синусовый ритм (после похудания хотя бы до 100 кг.), а он редкий (СССУ), то чтобы его удержать потребуется ЭКС. О стимуляторе также можно говорить без аблации АВ узла. АВ узел можно блокировать медикаментозно (атенолол + верапамил), чтобы добиться адекватного контроля частоты сокращений желудочков сердца (особенно максимального и роста % нормосистолии за сутки), но если это приводит к критичной брадикардии. В таком случае от брадикардии будет страховать кардиостимулятор, а врач сможет назначить полную дозу блокаторов без опасений за брадикардию.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||