Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.07.2011, 20:12
ShilinDenis ShilinDenis вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

ShilinDenis этот участник положительно характеризуется на форуме
Определении тактики конкретно по проксимальному поражению ПКА

Приветствую всех уважаемые коллеги интервенты! выкладываю на ваше внимание картинки пациента, которого в ближайшее время собираюсь стентировать. Прошу помощи в определении тактики конкретно по проксимальному поражению ПКА. Настораживает расположение АСБ вместе угловой деформации артерии, масса бляшки и близость расположения ветви, возможно, питающей синусовый узел, помогите, пожалуйста своими советами и поделитесь опытом какую тактику выбрать. Выполнение АКШ данному больному не планируется. Заранее спасибо.)))
Изображения
Тип файла: jpg image.jpg (46.3 Кб, 49 просмотров)
Тип файла: jpg image2.jpg (46.6 Кб, 43 просмотров)
Старый 05.07.2011, 20:24
shok shok вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 38 раз(а) за 37 сообщений
shok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А нет ли возможности выложить видео (по статичной картинке что-то сложно сказать) и, все-таки, какую-то информацию по пациенту?
Старый 05.07.2011, 20:26
yarter yarter вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
yarter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyarter этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Денис,я бы рассмотрел вариант стентирования проксимального поражения в первую очередь,особо тщательно позиционируя стент после БАП данного сегмента,по нижнему краю устья синусовой ветви.Затем пластика дистального поражения.Хотя,я думаю,что даже при невозможности позиционирования точно по нижнему краю боковой ветви,стентирование через ее устье не приведет к серьезной компрометации.
ИМХО,конечно)
Старый 05.07.2011, 20:47
Начинающий участник

видео выложить немогу, так как пациент графировался на другом ангиографе и инвертировать эти файлы нет возможности...)
Старый 05.07.2011, 20:59
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне кажется, единственная потенциальная проблема на проксимальном стенозе - его эксцентричность, за счет чего может не полностью раскрыться стент по нижнему краю стеноза. Проблем с синусной ветвью, мне кажется (вернее, я уверена) - не будет, по крайней мере клинически значимых.
Старый 05.07.2011, 21:14
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ShilinDenis Посмотреть сообщение
Прошу помощи в определении тактики конкретно по проксимальному поражению ПКА.
А надо его вообще стентировать? По этой проекции что-то не кажется особо значимым.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а): мне кажется, там процентов 70-75 должно набраться...
Старый 05.07.2011, 21:41
Начинающий участник

проекция, к сожалению, одна, я бы тоже хотел посмотреть другие проекции, думаю, с этого и начать свою интервенцию.... если стеноз покажется не особо значимым...может оставить его на следующий этап..?

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а): думаю, можно стентировать сначала более дистальный стеноз и провести нагрузочный тест - если ишемия остается, то проксимальный тоже стентировать... но это академический подход )))
Старый 05.07.2011, 21:52
yarter yarter вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
yarter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyarter этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А надо его вообще стентировать? По этой проекции что-то не кажется особо значимым.
Видимо определить значимость проксимального стеноза удастся только после пластики дистального поражения,которое видится достаточно значимым
Проведение баллона и особенно стента,через такой выраженный стеноз на угловой деформации артерии,сопряжено с определенной опасностью повреждения сосудистой стенки и развития диссекции.Для снижения этих рисков и выпрямления угла деформации артерии,возможно имеет смысл выполнить пластику проксимального стеноза и дальше спокойно и удобно работать на дистальном,даже если есть какие-то сомнения в его значимости.Пластика проксимального сегмента существенно повысит шансы на успешное завершение процедуры у этого пациента(ИМХО).
Старый 05.07.2011, 22:11
oldangio oldangio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 75 раз(а) за 70 сообщений
oldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoldangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может не надо торопиться, нет левой КА (что там), похоже имеется значимый стеноз устья ЗМЖВ ( по одной картинке судить сложно)
Старый 05.07.2011, 22:15
Susanin Susanin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
Susanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSusanin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Присоединяюсь к мнению д-ра Tourunov, стентировать дистальное поражение и провести нагрузочный тест, если вообще надо стентировать.
А эта проксимальная ветвь (не факт, что она синусная) накладывается на основной ствол артерии, в другой проекции может быть видно, что она отходит проксимальнее.
Это в случае, если эти 2 поражения - единственное, что есть.
Старый 05.07.2011, 23:20
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стентировать или нет решайте сами. Выскажу собственный взгляд:
1. стентируем средний сегмент позиционируя дистальный конец до ВОК.
2. стентируем проксимальный сегмент, лучше с предилатацией. Похоже имеет место довольно значимая ангуляция в зоне поражения, поэтому стент может скользнуть => я бы не брал "коротыша", а хотя бы на 12-15мм. Если позиционировать от устья синуснрй ветви, то велика вероятность не покрыть стеноз, поэтому (с учетом эксцентричности) представляется достаточно безопасным ее перекрытие стентом на 1-2 мм.

Комментарии к сообщению:
yarter одобрил(а): у нас короче 15 мм нет,так что перекрытие гарантировано))
Старый 05.07.2011, 23:30
Начинающий участник

спасибо коллеги)))), понимаю, что по двум статичным картинкам сложно судить, в системе ЛКА там окклюзия ОА, и двойной стеноз в ПМЖА до 65-70%, а также значимый стеноз оставшейся ВТК; Думаю, что завтра у меня получится выложить видео обоих бассейнов и дополнительную информацию по пациенту))))
Старый 05.07.2011, 23:38
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от angio Посмотреть сообщение
Стентировать или нет решайте сами. Выскажу собственный взгляд:
1. стентируем средний сегмент позиционируя дистальный конец до ВОК.
2. стентируем проксимальный сегмент, лучше с предилатацией. Похоже имеет место довольно значимая ангуляция в зоне поражения, поэтому стент может скользнуть => я бы не брал "коротыша", а хотя бы на 12-15мм. Если позиционировать от устья синуснрй ветви, то велика вероятность не покрыть стеноз, поэтому (с учетом эксцентричности) представляется достаточно безопасным ее перекрытие стентом на 1-2 мм.
Я склоняюсь к такой же тактике, к тому же у меня будет дополнительная возможность оценить форму стенозов выполнив другие проекции))),
Старый 06.07.2011, 08:32
avderb avderb вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
avderb этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ShilinDenis, почему пациенту АКШ не планируется?
Старый 06.07.2011, 08:34
Proxor Proxor вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 12 сообщений
Proxor этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я бы стентировал дистальный стеноз, затем с перекрытием (с хорошим, с захватом ангуляции проксимальный стеноз), ветка судя по всему не скомпроментируется.
Ответ