|
|||
|
|||
Определении тактики конкретно по проксимальному поражению ПКА
Приветствую всех уважаемые коллеги интервенты! выкладываю на ваше внимание картинки пациента, которого в ближайшее время собираюсь стентировать. Прошу помощи в определении тактики конкретно по проксимальному поражению ПКА. Настораживает расположение АСБ вместе угловой деформации артерии, масса бляшки и близость расположения ветви, возможно, питающей синусовый узел, помогите, пожалуйста своими советами и поделитесь опытом какую тактику выбрать. Выполнение АКШ данному больному не планируется. Заранее спасибо.)))
|
|
||||
|
||||
А нет ли возможности выложить видео (по статичной картинке что-то сложно сказать) и, все-таки, какую-то информацию по пациенту?
|
|
|||
|
|||
Денис,я бы рассмотрел вариант стентирования проксимального поражения в первую очередь,особо тщательно позиционируя стент после БАП данного сегмента,по нижнему краю устья синусовой ветви.Затем пластика дистального поражения.Хотя,я думаю,что даже при невозможности позиционирования точно по нижнему краю боковой ветви,стентирование через ее устье не приведет к серьезной компрометации.
ИМХО,конечно) |
|
|||
|
|||
видео выложить немогу, так как пациент графировался на другом ангиографе и инвертировать эти файлы нет возможности...)
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, единственная потенциальная проблема на проксимальном стенозе - его эксцентричность, за счет чего может не полностью раскрыться стент по нижнему краю стеноза. Проблем с синусной ветвью, мне кажется (вернее, я уверена) - не будет, по крайней мере клинически значимых.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
проекция, к сожалению, одна, я бы тоже хотел посмотреть другие проекции, думаю, с этого и начать свою интервенцию.... если стеноз покажется не особо значимым...может оставить его на следующий этап..?
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Проведение баллона и особенно стента,через такой выраженный стеноз на угловой деформации артерии,сопряжено с определенной опасностью повреждения сосудистой стенки и развития диссекции.Для снижения этих рисков и выпрямления угла деформации артерии,возможно имеет смысл выполнить пластику проксимального стеноза и дальше спокойно и удобно работать на дистальном,даже если есть какие-то сомнения в его значимости.Пластика проксимального сегмента существенно повысит шансы на успешное завершение процедуры у этого пациента(ИМХО). |
|
||||
|
||||
Может не надо торопиться, нет левой КА (что там), похоже имеется значимый стеноз устья ЗМЖВ ( по одной картинке судить сложно)
|
|
|||
|
|||
Присоединяюсь к мнению д-ра Tourunov, стентировать дистальное поражение и провести нагрузочный тест, если вообще надо стентировать.
А эта проксимальная ветвь (не факт, что она синусная) накладывается на основной ствол артерии, в другой проекции может быть видно, что она отходит проксимальнее. Это в случае, если эти 2 поражения - единственное, что есть. |
|
||||
|
||||
Стентировать или нет решайте сами. Выскажу собственный взгляд:
1. стентируем средний сегмент позиционируя дистальный конец до ВОК. 2. стентируем проксимальный сегмент, лучше с предилатацией. Похоже имеет место довольно значимая ангуляция в зоне поражения, поэтому стент может скользнуть => я бы не брал "коротыша", а хотя бы на 12-15мм. Если позиционировать от устья синуснрй ветви, то велика вероятность не покрыть стеноз, поэтому (с учетом эксцентричности) представляется достаточно безопасным ее перекрытие стентом на 1-2 мм. |
|
|||
|
|||
спасибо коллеги)))), понимаю, что по двум статичным картинкам сложно судить, в системе ЛКА там окклюзия ОА, и двойной стеноз в ПМЖА до 65-70%, а также значимый стеноз оставшейся ВТК; Думаю, что завтра у меня получится выложить видео обоих бассейнов и дополнительную информацию по пациенту))))
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
ShilinDenis, почему пациенту АКШ не планируется?
|
|
|||
|
|||
Я бы стентировал дистальный стеноз, затем с перекрытием (с хорошим, с захватом ангуляции проксимальный стеноз), ветка судя по всему не скомпроментируется.
|