|
||||
|
||||
![]() Добрый день, уважаемые врачи. Мне 30 лет, рост 170 см, вес 56 кг. При планировании беременности в конце октября 2010 обратилась к эндокринологу, результаты анализов были следующими: ТТГ-10, 89 (0,17-4,05), Т4 св - 14,34 (11,5-23), Ат-ТПО в норме. Врач назначила Л-тироксин 75 в течение 3 месяцев, а затем отмену на 3 месяца, если беременность к тому времени еще не наступит. Через 1,5 месяца началось сильное сердцебиение, бессонница. Препарат отменила, так как результаты анализов были такими: ТТГ-0,016 (0,4-4), Т4 св - 26,7 (9 -22,2). Врач сказала, что моя щитовидка очень быстро реагирует, для меня доза 75 - оказалась очень большой и когда гормоны будут в норме, назначит мне л-тироксин 25. Через 2 недели ТТГ - 0,068, Т4 св - 24,1. Еще через месяц (18 февраля 2011) ТТГ - 0,25, Т4 св - 14,2. Все это время Л-тироксин не пила, консультировалась с эндокринологом по телефону, после последних результатов встретилась с ней очно, она сказала, что так часто сдавать анализы не надо, рекомендовала это сделать еще через месяц, сказала, что щитовидка в норме, пока принимать л-тироксин не надо. О планировании беременности она знала, упор был именно на это, не получалось забеременеть. В итоге через месяц, 18 марта ТТГ - 26,4 (0,4-4), Т4 св - 11,4 (9 -22,2). В этот же день я узнаю, что беременна, на тесте очень слабая вторая полоска (11 день после овуляции, до предполагаемых месячных еще 4 дня). Эндокринолог очень удивляется такому скачку за месяц, прописывает Л-тироксин 100, но я с перепугу начала пить 150 уже 3 дня(она одобрила). Я переживаю, обидно начать приводить гормоны в норму за полгода, и в итоге получить такую картину при беременности. Скажите, пожалуйста, если Т4 будет на верхней границе нормы, а ТТГ еще не в норме, это все равно может повлиять на плод? Читая этот форум и научные статьи на эту тему я поняла, что самое главное при такой ситуации поднять уровень Т4, так как ТТГ реагирует медленнее. Спросила своего врача, но она говорит, что именно уровень ТТГ влияет на плод. И вовремя ли я спохватилась? Заранее спасибо за ответ.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Ladyredsev, только без паники. Поскольку практически всем беременным рекомендуется сдать ТТГ на 8-й неделе беременности - и очень часто похожие проблемы ВПЕРВЫЕ выявляются только в этом сроке - Вы ничуть не опоздали. Ваша расчетная доза (2,3 мкг тироксина на кг веса) приблизительно 125 мкг тироксина, но и 150 мкг может быть не слишком много - в первом триместре лучше переборщить, чем недодать. Через две недели от начала приема тироксина сдайте анализ на свТ4 - и все станет ясно. Мы всегда рады Вам помочь
![]() Кстати, Ваша доктор плохо учила физиологию в институте. ТТГ вообще ни на что в организме, кроме щитовидной железы, не влияет - это гормон гипофиза, и его уровень показывает РЕАКЦИЮ организма на уровень гормонов щитовидной железы (по механизму обратной связи). Действует в организме и очень важен для Вашего ребенка именно Т4 (тироксин). |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Юлия, спасибо Вам огромное, Вы меня успокоили!
![]() |