|
|||
|
|||
Дисгормональная кардиопатия, фибрилляция предсердий. Нужно ли лечение?
Здравствуйте.
Год назад проходила обследование, в связи с приступами. Приступы бывают двух видов: 1. Сильное сердцебиение в течение 40-60 мин. 2. Сильная нарастающая боль в области сердца в течение 5-7 минут и потом потеря сознания на 3-4 минуты. Приступы случаются не часто, примерно раз в полгода. По результатам обследования поставили диагноз: основной -дисгормональная кардиопатия; осложнения - пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Фибрилляция-трепетание предсердий. А также в процессе обследования выявили папиллярный рак щитовидной железы. Врач сказал, что мои проблемы с сердцем связаны с щитовидкой. Я переключилась на лечение рака. Щитовидку удолили, также прошла курс РЙТ. Но проблемы с сердцем остались. В связи с этим у меня вопросы: 1. Мои диагнозы - это серьезно, нужно ли это личить? 2. И если нужно подскажите, пожалуйста, мои начальные действия и посоветуйте мед.учреждение в которое я бы могла обратиться в Санкт-Петербурге. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Извините. Исправляюсь.
Пол: жен. Возраст: 37 лет. Рост: 165см. Вес: 62кг. Физически не активна. Раньше ходила на фитнес. Но в последнее время сильная одышка даже от простой хотьбы. У ближайших родственников проблем с сердцем нет. ТТГ 0,022 (норма0,35-4,94) Т4 св 20,28 (норма 9-19) |
|
||||
|
||||
Взгляд эндокринолога: диагноз "дисгормональная КМП" несерьезен, поскольку диагноза такового не существует. А вот с пароксизмами мерцания - трепетания, да еще у человека с эпизодами потери сознания, разбираться нужно, и тянуть с этим не стоит.
Врач, который рассказывал про "все проблемы от щитовидки" при нормальном ТТГ (а ведь до операции он был нормальным, правильно?), не знает, о чем говорит. Скажите, пожалуйста, приступы участились на фоне супрессивной терапии тироксином (т.е. при достижении низкого ТТГ)? Протокол холтеровского мониторирования можете выложить? ИМХО, Вам нужен грамотный кардиолог (аритмолог) в реале. Думаю, и конкретно Вам коллеги подскажут.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за Ваш ответ. Вы правы до операции ТТГ был в норме: 2,377 (норма 0,47-4,64). Приступы не участились. Протокола холтеровского мониторирования, к сожалению, сейчас на руках нет, выложу завтра.
|
|
|||
|
|||
В дополнении к тому, что написала др.Шведова, стоило бы пройти эхокардиографию (приступы тахикардии сопровождались потерей сознания, также была бы уместна оценка ишемических риск-факторов и стресс-тест, например эргометрия или эхо с нагрузкой)
|