|
|||
|
|||
Стоит ли идти учиться в 29 лет??
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане! Если есть возможность, пожалуйста, выскажите своё мнение или посоветуйте. Ситуация непростая, мне 29 лет. Есть высшее образование, так сказать навязанное родителями, оконченное в 2004 году. Спустя несколько лет работы менеджером в различных организациях (в области маркетинга), всё-таки подумываю о медицинском образовании. С самого детства я об этом мечтала, но, увы, не хватило смелости поступить. Время невероятно упущено, и это очень сильно огорчает. Учиться в ВУЗе нужно 8-9 лет, т.е. окончу я его аж годам к 40...Поэтому ломаю голову какими путями это сделать. ![]() Остановилась на том, чтобы пойти в мед.колледж. Специальность "Акушерское дело" или "Сестринское дело" (но первое более интересно)..В принципе, меня устраивает среднее профессиональное образование и даже не пугает неконкурентоспособная з/п. Вопрос в другом: стоит ли в таком возрасте вообще "соваться" в медицину? Как быть - рискнуть или оставить эту мечту раз и навсегда? ![]() Очень жаль упущенного времени, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.. |
|
|||
|
|||
В медицинских колледжах достаточно много студенток в диапазоне 30-40 лет. Вы не будете одиноки. На вечерних отделениях таких большинство.
Лучше в 33 получить любимую профессию, чем до пенсии отрабатывать в нелюбимой.
|
|||
|
|||
Благодарю! А как насчет специальности? Медсестра или акушерка? В нашем регионе больше требуется медсестёр (по данным центра занятости),акушерок поменьше. А медсестра сможет впоследствии переквалифицироваться в акушерку? И ещё: в ВУЗ возможно поступить после мед.колледжа на более старшие курс,или с первого курса как и все?
|
|
|||
|
|||
Выбирайте сами работа разная.
Теоретически -да, практически - почти нет (только в СПб) С первого курса.
|
|||
|
|||
rubby
по-моему, лучше идти сразу в ВУЗ. Медсестра не ставит диагнозов и не назначает лечения - а ведь это самое интересное!!! У нас в ВУЗе учились люди, которые поступили в 30 лет! У медсестры нет таких интересных задач как у врача, нет такого профессионально роста, только выполнение назначений. Если вы пойдете в училище, вы не постигнете всю глубину медицины. Вы не сможете лечить!! Очень вам советую идти в ВУЗ!!!! Будете учится не 9 лет! а всего-то - 6 лет в универе, и потом 1 год интернатуры!! и зато полностью самореализуетесь!! не разменивайтесь на медсестринскую работу, если вам так сильно нравится медицина!! Учиться в ВУЗе очень интересно, и работать врачом интереснее!! |
|
|||
|
|||
rubby
после училища в ВУЗ вы поступите только на 1-й курс!! не теряйте времени, вам все равно захочется большего!! так что поступайте в медицинский университет!!! |
|
||||
|
||||
Acierto, очень интересно, сколько Вам лет и на каком Вы курсе
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
Ув.Acierto! Я бы рада поступить в ВУЗ, да вот только учиться ОЧНО не представляется возможным. Ведь есть разница- начать учебу в 30 лет и учиться 3-4 года или 10. Как-то поскорее работать хочется) В нашем городе заочно можно окончить фармацевтический факультет, а это всегда успеется. Так что вопрос потери времени ещё очень спорный.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Консультировалась со знакомым врачом (она 15 лет проработала анестезиологом-реаниматологом в роддоме) по поводу именно ВЫБОРА: акушер или медсестра..Так вот, она сказала, что акушер или фельдшер в плане самореализации интереснее,и по деньгам кстати тоже, но о семье придется забыть. Медсестра - в плане востребованности, но рутина и болото, и денег не заработаешь, хотя это зависит от главврача. Я задумалась. Может действительно обучиться на акушерку? И как рожавшей женщине это понятнее, и характер работы конкретен. Но вдруг я ошибусь? Вот кто мне подскажет, можно ли акушерке стать медсестрой? Что для этого нужно?? Может ли акушерка, к примеру, повысить квалификацию или получить сертификат медсестры?? |
|
|||
|
|||
Акушерка без дополнительной подготовки может занимать все должности медсестры.
|
||||
|
||||
Совет из-под лавки - договоритесь со знакомым врачом, раз он у Вас есть, и сходите на дежурство, в любую скоропомощную больницу, или тот же роддом. Это очень отрезвляет. Любая работа в медицине - это существенная рутина, множество малоприятных персонажей, которые строчат жалобы и скандалят, спасибо никто не скажет, Вы всем будете должны. Вне зависимости от должности. Светлый образ спасителя значительно потускнеет. Может, Вам найти какую-то волонтерскую работу, в детском доме, или в хосписе, или что-то такое, а не перекраивать жизнь полностью?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы не обижайтесь, но... не убедили) В детском доме была, и в детской онкологии была (проводили благотворительные акции) кстати..Была правда помоложе, может вот тогда и представила в первый раз себя в образе "спасителя" и то что Я ДОЛЖНА этим заниматься! |
|
||||
|
||||
Руби, в свое время, когда я училась в институте, с нами на потоке училось несколько человек, возраст которых был 34-37 лет. Да, закончили они обучение (включая ординатуру в 45), но сейчас эти люди работают, и работают так, как дай бог 5каждому. Когда выбор осознанный, и человек знает куда идет, ему не лень учиться и постигать новое, ничто ему не помешает стать нормальным специалистом.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() В этой ситуации (когда нельзя не работать 8-10 лет) среднее медицинское образование -хороший выбор. У меня есть диплом медсестры, и мне это дело тоже нравилось. Врачом быть, конечно, лучше, если есть возможность брать откуда-то деньги 10 лет - а возможно, и потом ![]() На счет акушерки - то, что Вас привлекает, мне очень даже понятно ![]()
|
||||
|
||||
Автор, я Вас ни в чем не убеждаю.
Просто видно, что Вы склонны к восторженности и наивности. А на смену этим качествам быстро приходит разочарование. Неудачных случаев типа описанного Вами тоже много, но это связано исключительно с квалификацией и личностными особенностями. Для Вас нормальный вариант - вечернее медучилище, чтобы не жечь мосты на основной работе, если через год, после практики, повыносив судна, и поперестилав больных в какой-нибудь неврологии, Вы столь же эмоционально не будете сокрушаться о сделанной ошибке. И да, тут тоже было наивное о том, как круто быть врачом. Понимаете, чем больше как это сказать? Поле деятельности, что ли - тем больше и ответственности. А это - тяжелая ноша. Это Вам скажет любой человек, состоявшийся в профессии. Плюс еще скажу то, за что на меня многие женщины обижаются - Вы пишете, что у Вас ребенок есть? Ведь перед ним - ответственность основная. Будет ли у Вас время для ребенка, если это будет институт? Там первые два года надо зубрить, не отрывая кое-что от стула, и копаться в анатомичке каждый вечер... |