Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2011, 08:41
oxymix oxymix вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию

oxymix *
помогите расшифровать ЭКГ

Добрый день.
Меня постоянно беспокоит боль в груди, особенно слева в области сердца. Бывают сильные сдавливающие боли в грудине. А более часто, в спокойном состоянии ощущение тяжести в области сердца, будто сердце сжимается, при наклонах вниз колет, лежа на левом боку тоже колет. При глубоком вдохе ощущения сжатия сердца либо покалывания. Также бывает острая режущая боль в сердце при вдохе или резком движении.
Хожу на фитнес, в последнее время странные ощущения сдавливания и нехватки воздуха, начинает кружиться и стучать в голове.

Вчера сделала ЭКГ, и направили меня на УЗИ сердца и консультацию кардиолога, занятия фитнесом запретили.
Стоит ли беспокоиться?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 25.01.2011, 08:58
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не то чтобы беспокоиться, но обследоваться надо. первый шаг - холтеровское мониторирование ЭКГ.
Старый 31.01.2011, 13:14

oxymix *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Не то чтобы беспокоиться, но обследоваться надо. первый шаг - холтеровское мониторирование ЭКГ.
Спасибо!
Сделала я УЗИ сердца и Холтер.
По УЗИ: Пролапс МК 1ст с регургитацией 1ст. Аорта не изменена. Полости сердца не расширены. Систолическая функция хорошая. ИММЛЖ=73 г/м3.

По Холтеру ( весь выкладывать я не стала так как там на 10 листов)

Заключение: За все время основной ритм синусовый, зарегистрировано большое кол-во ( 17784) частых политопных желудочковых экстрасистол.
111 градация по Лауну. Местами по типу би- и тригемении, 1 единичная наджелудочковая экстрасистола. Средняя ЧСС за сутки 85уд./мин --склонность к тахикардии, мин ЧСС 54уд./мин, макс.ЧСС 177 уд/мин на физическую нагрузку. Зафиксированы периоды ухудшения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца Т, возможно дистрофического характера. Ишемической депрессии сегмента ST не выявлено.

Врач предположила миокардит. Желудочковая экстрасистолия. Назначила капельницы на 5 дней - глюкоза+инсулин+панангин
милдронат в/в
картан в/в
кокарнит в/м
После капельниц повторить ЭКГ.
Еще Этацизин и Грандаскин.

мой возраст 27 лет, рост 175, вес 70
Старый 02.02.2011, 07:46

oxymix *
Начала вчера принимать Этацизин и Грандаксин. Не знаю от какого лекарства, но у меня ощущалось онемение пальцев рук, ног, языка, губ, слабость
К вечеру ЧСС увеличилось до 90 уд. Ночью ощущала сердцебиение. Утром 100 уд. Пульс то быстрый то медленный с паузами.

Капельницы я пока не делала, по финансовым соображениям.
Уже не знаю что делать, может стоит проконсультироваться с другим кардиологом?
Старый 02.02.2011, 08:50
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, стоит проконсультироваться с другим кардиологом. Все перечисленные препараты для внутривенного введения доказанной пользы (стало быть, и смысла) не имеют - это видимость лечения, не надо тратить на это время, деньги и вены. Единственный из перечисленных препаратов, который имеет разумное обоснование - это этацизин.
Старый 02.02.2011, 08:54

oxymix *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Да, стоит проконсультироваться с другим кардиологом. Все перечисленные препараты для внутривенного введения доказанной пользы (стало быть, и смысла) не имеют - это видимость лечения, не надо тратить на это время, деньги и вены. Единственный из перечисленных препаратов, который имеет разумное обоснование - это этацизин.
Мне вчера было плохо вечером. Выпила Этацизин и Грандаксин. И у меня онемели руки, концентрация зрения.
с утра выпили только Этацизин, и стало ясно что такое состояние от него у меня.
Старый 02.02.2011, 09:34
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Действительно у этацизина бывает такое побочное действие - и онемение и неустойчивость и т.д. Препарат надо менять. Тем более если подозрение на миокардит - требуются совсем другие препараты. Диагноз серьезный.
Кардиолога менять однозначно! При подозрении на миокардит Вас вообще в стационар нужно направлять!

С уважением, Дмитрий.
Старый 02.02.2011, 10:22
Ветеран форума

Со стационаром может быть и не так всё срочно, нынче "миокардит" - диагноз модный.
Вы в каких краях живете?

Комментарии к сообщению:
Dmitry71 одобрил(а): Со стационаром может быть и не так всё срочно
Старый 02.02.2011, 15:54

oxymix *
Цитата:
Сообщение от Dmitry71 Посмотреть сообщение
Действительно у этацизина бывает такое побочное действие - и онемение и неустойчивость и т.д. Препарат надо менять. Тем более если подозрение на миокардит - требуются совсем другие препараты. Диагноз серьезный.
Кардиолога менять однозначно! При подозрении на миокардит Вас вообще в стационар нужно направлять!

С уважением, Дмитрий.
ой, даааа. Я даже не думала что от Этацизина так плохо будет. Просто ужас, неприятно так. Позвонила врачу назначившую его, она удивилась, сказала что видимо непереносимость у меня к нему и переназначила другой.
Самое странное, что пульс от него 90-100 лежа на диване.
В пятницу записалась к другому кардиологу. Посмотрим что он скажет. Пока ничего принимать не буду.
Цитата:
Со стационаром может быть и не так всё срочно, нынче "миокардит" - диагноз модный.
Вы в каких краях живете?
Стационар мне не подходит, только если уж совсем никак и очень плохо. Двое деток.
А живу я в Казахстане, Алматы. Есть у нас НИИ Кардиологии и внутренних болезней, а прием врачей там дорогой ( дороже чем в частных клиниках) да еще живая очередь.
Старый 02.02.2011, 17:49
Начинающий участник

Прошу прощения, как то я неудачно выразился. Имел ввиду что если есть веские основания подозревать миокардит - это повод для госпитализации. У Вас пока данных недостаточно, да и на ЭХОкс все спокойно. Необходимо дообследование.
Вашего кардиолога я конечно не знаю, но меня всегда очень настораживает в действиях врача ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ.
К этацизину у меня отношение неоднозначное, хотя я и назначаю его, но достаточно редко и на короткий срок. В Вашем случае антиаритмическим препаратом я бы назначил В-блокер или препарат из IIIгруппы. Но это конечно решать кардиологу очно.
Нет ли у Вас повышенной температуры? Одышки в ходьбе? Нет ли проблем со щитовидной железой? Проблем с желудком, желчным пузырем? Регулярный ли цикл? Не принимаете ли гормональные препараты (противозачаточные)?
Вы вообще что нибудь кроме холтера ЭХО и ЭКГ делали? Анализы сдавали?

С уважением, Дмитрий.

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а):
Старый 03.02.2011, 09:00

oxymix *
Цитата:
Прошу прощения, как то я неудачно выразился. Имел ввиду что если есть веские основания подозревать миокардит - это повод для госпитализации. У Вас пока данных недостаточно, да и на ЭХОкс все спокойно. Необходимо дообследование.
Вашего кардиолога я конечно не знаю, но меня всегда очень настораживает в действиях врача ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ.
К этацизину у меня отношение неоднозначное, хотя я и назначаю его, но достаточно редко и на короткий срок. В Вашем случае антиаритмическим препаратом я бы назначил В-блокер или препарат из IIIгруппы. Но это конечно решать кардиологу очно.
Нет ли у Вас повышенной температуры? Одышки в ходьбе? Нет ли проблем со щитовидной железой? Проблем с желудком, желчным пузырем? Регулярный ли цикл? Не принимаете ли гормональные препараты (противозачаточные)?
Вы вообще что нибудь кроме холтера ЭХО и ЭКГ делали? Анализы сдавали?

С уважением, Дмитрий.
Такс, по вопросам.
Температуры нет, отдышки при ходьбе не замечала, при быстрой ходьбе ощущение нехватки воздуха и что сердце медленно бьется, может колоть.
В последнее время на фитнесе ( силовая аэробика) при большой нагрузке нормально все было, а как только ритм тренировки снижался, то становилось плохо -- тошнота, головокружение, слабость, нехватка воздуха, зевала постоянно. Сейчас уже 2 недели не хожу.
Проблем с желудком и желчным нет. Цикл регулярный всегда ( никогда не было сбоев). С гормонами в порядке ( 3 года назад обследовали, все в норме). Из гормональных препаратов пила Логест, подобранный для меня гинекологом, он мне идеально подходил, пила 3 года ( всегда его пила, в общей сложности с перерывами на беременность и ГВ около 5-6 лет)-- все в норме, не жаловалась. Сейчас не принимаю, как стала ощущать боли в сердце.
С щитовидкой, во время беременности обязательно проверялась, немного увеличена, но у нас в условиях высокогорья она у всех немного увеличена.
Можно сказать проблем со здоровьем я никогда не испытывала, к врачам не обращалась. Только гинекологи по причине беременности и родов.
Последняя беременность была тяжелая, с угрозой жизни ( ребенок здорова и уже 3 года радует нас). Рвота беременных в тяжелой форме, полная интоксикация организма. Лежала месяц в больнице, капали каждый день по 3 литра солевых растворов, Рефортан, Эссенциале, витамины. После больницы еще капалась дома недели 2. Потом полегчало немного.
После токсикоза делала обследование сердца ЭхоКГ, Доплер, ЭКГ. Также проверяла у невропатолога сосуды и т.д. Полное обследование. Все в норме. Сердце было здорово. Есть результаты на руках, там не было аритмии и Пролапса.

Буду ждать приема у аритмолога в нашем НИИ Кардиологии.
Подскажите какие анализы можно сдать самостоятельно, чтобы к врачу уже с ними попасть. ( ОАК, на сахар и т.д.) Имеются ЭКГ, Холтер, и Эхо КГ.

Заранее благодарна за беспокойство.
Старый 03.02.2011, 10:37
Начинающий участник

Идти надо от простого к сложному. Поэтому для начала:
-Клинический анализ крови
-Общий анализ мочи
-Биохимия: липидный спектр, АСТ, АЛТ, сахар, креатинин, калий

Колющие боли для сердца нехарактерны, так же как и связь со вдохом и резким поворотом, наклоном. А когда у Вас появилась одышка слабость и головокружение? Одновременно с началом этих болей? Или позже, когда отменили гормональный препарат? Во время ухудшения самочувствия АД измеряли? Как вообще после беременности АД - контролировали?

С уважением, Дмитрий.
Старый 03.02.2011, 13:28

oxymix *
Цитата:
Идти надо от простого к сложному. Поэтому для начала:
-Клинический анализ крови
-Общий анализ мочи
-Биохимия: липидный спектр, АСТ, АЛТ, сахар, креатинин, калий

Колющие боли для сердца нехарактерны, так же как и связь со вдохом и резким поворотом, наклоном. А когда у Вас появилась одышка слабость и головокружение? Одновременно с началом этих болей? Или позже, когда отменили гормональный препарат? Во время ухудшения самочувствия АД измеряли? Как вообще после беременности АД - контролировали?

С уважением, Дмитрий.
Спасибо, сдам эти анализы.
Отдышку и слабость не так давно стала ощущать. Может месяца 3-4 назад, тогда и перестала ходить на фитнес ( но сердце не болело), в январе возобновила занятия и стало хуже себя чувствовать, уже с болями. При движении сердце не болит ( повороты, наклоны и т..д.) беспокоит в спокойном состоянии, или после нагрузки, когда ничего не делаю, после еды побаливает, когда спать ложусь.
Ощущения тяжести и сдавленности ( будто рукой сжимают), замирания. ( по логике после нагрузки возможно ощущать учащенное сердцебиение, а я чувствую замирание, тошноту, слабость, головокружение).
Гормональное перестала пить как болеть начало, т.е. первый месяц отмены ( болеть начало когда принимала и сейчас не перестает)

АД во время беременности всегда одинаковое 100/70 или 110/70.
Кардиолог тоже измеряла 110/70. С таким давлением я хорошо себя чувствую. Полгода назад летом в жару +40 было давление 150/80, к тому же мы с верхней города спускались вниз ( перепад около 1000 метров), как вернулись оборатно домой отпустило минут через 20.

Даже не знаю уже что думать. Сама я спокойная как удав, не нервная,не впечатлительная, не раздражительная.
Мда, вот так на ровном месте, можно сказать, обнаружились проблемы(((
Старый 03.02.2011, 18:08
disdas disdas вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 123 сообщений
disdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какой уровень гемоглобина и сывороточного железа?
Старый 03.02.2011, 19:56
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А также ТТГ
Ответ