|
|||
|
|||
помогите расшифровать ЭКГ
Добрый день.
Меня постоянно беспокоит боль в груди, особенно слева в области сердца. Бывают сильные сдавливающие боли в грудине. А более часто, в спокойном состоянии ощущение тяжести в области сердца, будто сердце сжимается, при наклонах вниз колет, лежа на левом боку тоже колет. При глубоком вдохе ощущения сжатия сердца либо покалывания. Также бывает острая режущая боль в сердце при вдохе или резком движении. Хожу на фитнес, в последнее время странные ощущения сдавливания и нехватки воздуха, начинает кружиться и стучать в голове. Вчера сделала ЭКГ, и направили меня на УЗИ сердца и консультацию кардиолога, занятия фитнесом запретили. Стоит ли беспокоиться? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Не то чтобы беспокоиться, но обследоваться надо. первый шаг - холтеровское мониторирование ЭКГ.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сделала я УЗИ сердца и Холтер. По УЗИ: Пролапс МК 1ст с регургитацией 1ст. Аорта не изменена. Полости сердца не расширены. Систолическая функция хорошая. ИММЛЖ=73 г/м3. По Холтеру ( весь выкладывать я не стала так как там на 10 листов) Заключение: За все время основной ритм синусовый, зарегистрировано большое кол-во ( 17784) частых политопных желудочковых экстрасистол. 111 градация по Лауну. Местами по типу би- и тригемении, 1 единичная наджелудочковая экстрасистола. Средняя ЧСС за сутки 85уд./мин --склонность к тахикардии, мин ЧСС 54уд./мин, макс.ЧСС 177 уд/мин на физическую нагрузку. Зафиксированы периоды ухудшения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца Т, возможно дистрофического характера. Ишемической депрессии сегмента ST не выявлено. Врач предположила миокардит. Желудочковая экстрасистолия. Назначила капельницы на 5 дней - глюкоза+инсулин+панангин милдронат в/в картан в/в кокарнит в/м После капельниц повторить ЭКГ. Еще Этацизин и Грандаскин. мой возраст 27 лет, рост 175, вес 70 |
|
|||
|
|||
Начала вчера принимать Этацизин и Грандаксин. Не знаю от какого лекарства, но у меня ощущалось онемение пальцев рук, ног, языка, губ, слабость
К вечеру ЧСС увеличилось до 90 уд. Ночью ощущала сердцебиение. Утром 100 уд. Пульс то быстрый то медленный с паузами. Капельницы я пока не делала, по финансовым соображениям. Уже не знаю что делать, может стоит проконсультироваться с другим кардиологом? |
|
|||
|
|||
Да, стоит проконсультироваться с другим кардиологом. Все перечисленные препараты для внутривенного введения доказанной пользы (стало быть, и смысла) не имеют - это видимость лечения, не надо тратить на это время, деньги и вены. Единственный из перечисленных препаратов, который имеет разумное обоснование - это этацизин.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
с утра выпили только Этацизин, и стало ясно что такое состояние от него у меня. |
|
|||
|
|||
Действительно у этацизина бывает такое побочное действие - и онемение и неустойчивость и т.д. Препарат надо менять. Тем более если подозрение на миокардит - требуются совсем другие препараты. Диагноз серьезный.
Кардиолога менять однозначно! При подозрении на миокардит Вас вообще в стационар нужно направлять! С уважением, Дмитрий. |
|
|
|||
|
|||
Со стационаром может быть и не так всё срочно, нынче "миокардит" - диагноз модный.
Вы в каких краях живете? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Самое странное, что пульс от него 90-100 лежа на диване. В пятницу записалась к другому кардиологу. Посмотрим что он скажет. Пока ничего принимать не буду. Цитата:
А живу я в Казахстане, Алматы. Есть у нас НИИ Кардиологии и внутренних болезней, а прием врачей там дорогой ( дороже чем в частных клиниках) да еще живая очередь. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения, как то я неудачно выразился. Имел ввиду что если есть веские основания подозревать миокардит - это повод для госпитализации. У Вас пока данных недостаточно, да и на ЭХОкс все спокойно. Необходимо дообследование.
Вашего кардиолога я конечно не знаю, но меня всегда очень настораживает в действиях врача ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ. К этацизину у меня отношение неоднозначное, хотя я и назначаю его, но достаточно редко и на короткий срок. В Вашем случае антиаритмическим препаратом я бы назначил В-блокер или препарат из IIIгруппы. Но это конечно решать кардиологу очно. Нет ли у Вас повышенной температуры? Одышки в ходьбе? Нет ли проблем со щитовидной железой? Проблем с желудком, желчным пузырем? Регулярный ли цикл? Не принимаете ли гормональные препараты (противозачаточные)? Вы вообще что нибудь кроме холтера ЭХО и ЭКГ делали? Анализы сдавали? С уважением, Дмитрий. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Температуры нет, отдышки при ходьбе не замечала, при быстрой ходьбе ощущение нехватки воздуха и что сердце медленно бьется, может колоть. В последнее время на фитнесе ( силовая аэробика) при большой нагрузке нормально все было, а как только ритм тренировки снижался, то становилось плохо -- тошнота, головокружение, слабость, нехватка воздуха, зевала постоянно. Сейчас уже 2 недели не хожу. Проблем с желудком и желчным нет. Цикл регулярный всегда ( никогда не было сбоев). С гормонами в порядке ( 3 года назад обследовали, все в норме). Из гормональных препаратов пила Логест, подобранный для меня гинекологом, он мне идеально подходил, пила 3 года ( всегда его пила, в общей сложности с перерывами на беременность и ГВ около 5-6 лет)-- все в норме, не жаловалась. Сейчас не принимаю, как стала ощущать боли в сердце. С щитовидкой, во время беременности обязательно проверялась, немного увеличена, но у нас в условиях высокогорья она у всех немного увеличена. Можно сказать проблем со здоровьем я никогда не испытывала, к врачам не обращалась. Только гинекологи по причине беременности и родов. Последняя беременность была тяжелая, с угрозой жизни ( ребенок здорова и уже 3 года радует нас). Рвота беременных в тяжелой форме, полная интоксикация организма. Лежала месяц в больнице, капали каждый день по 3 литра солевых растворов, Рефортан, Эссенциале, витамины. После больницы еще капалась дома недели 2. Потом полегчало немного. После токсикоза делала обследование сердца ЭхоКГ, Доплер, ЭКГ. Также проверяла у невропатолога сосуды и т.д. Полное обследование. Все в норме. Сердце было здорово. Есть результаты на руках, там не было аритмии и Пролапса. Буду ждать приема у аритмолога в нашем НИИ Кардиологии. Подскажите какие анализы можно сдать самостоятельно, чтобы к врачу уже с ними попасть. ( ОАК, на сахар и т.д.) Имеются ЭКГ, Холтер, и Эхо КГ. Заранее благодарна за беспокойство. |
|
|||
|
|||
Идти надо от простого к сложному. Поэтому для начала:
-Клинический анализ крови -Общий анализ мочи -Биохимия: липидный спектр, АСТ, АЛТ, сахар, креатинин, калий Колющие боли для сердца нехарактерны, так же как и связь со вдохом и резким поворотом, наклоном. А когда у Вас появилась одышка слабость и головокружение? Одновременно с началом этих болей? Или позже, когда отменили гормональный препарат? Во время ухудшения самочувствия АД измеряли? Как вообще после беременности АД - контролировали? С уважением, Дмитрий. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Отдышку и слабость не так давно стала ощущать. Может месяца 3-4 назад, тогда и перестала ходить на фитнес ( но сердце не болело), в январе возобновила занятия и стало хуже себя чувствовать, уже с болями. При движении сердце не болит ( повороты, наклоны и т..д.) беспокоит в спокойном состоянии, или после нагрузки, когда ничего не делаю, после еды побаливает, когда спать ложусь. Ощущения тяжести и сдавленности ( будто рукой сжимают), замирания. ( по логике после нагрузки возможно ощущать учащенное сердцебиение, а я чувствую замирание, тошноту, слабость, головокружение). Гормональное перестала пить как болеть начало, т.е. первый месяц отмены ( болеть начало когда принимала и сейчас не перестает) АД во время беременности всегда одинаковое 100/70 или 110/70. Кардиолог тоже измеряла 110/70. С таким давлением я хорошо себя чувствую. Полгода назад летом в жару +40 было давление 150/80, к тому же мы с верхней города спускались вниз ( перепад около 1000 метров), как вернулись оборатно домой отпустило минут через 20. Даже не знаю уже что думать. Сама я спокойная как удав, не нервная,не впечатлительная, не раздражительная. Мда, вот так на ровном месте, можно сказать, обнаружились проблемы((( |
|
|||
|
|||
Какой уровень гемоглобина и сывороточного железа?
|
|
|||
|
|||
А также ТТГ
|