|
||||
|
||||
Это радикулит?
Добрый день!
Мне 27 лет, чуть больше года назад естественным путем родила ребенка. В родах делали Эпидуральную анастезию. После родов стала болеть спина и сам позвоночник, не могла также лежать на полу и качать пресс, болели кости таза как синяк. После нескольких массажей спина болеть практически перестала (только если в неудобном положении долго) и на полу лежать уже не так больно. Я все списывала на то что таскаю ребенка, сумки, коляску нечасто, в ванной делаю с ней упражнения согнувшись, а к такой нагрузке не привыкла. Но последние несколько недель, когда мою ребенка в ванной (стою согнувшись) стал беспокоить левый бок, а точнее спина сразу ниже поясницы, боль, как будто сводит (очень похоже на то как сводин икроножную мышцу на ноге, но не так сильно). Я бы не обращал на это внимание, но боль стала усиливаться. Уважаемые врачи, скажите, стоит ли беспокоиться или просто делать зарядку? Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Беспокойство не освобождает от зарядки
![]() Следует показаться врачу.Трудно решать вопросы с болью online. |
|
||||
|
||||
Боли в спине, есть ли повод идти ко врачу
Все началось два года назад, после рождения ребенка. Сначала мне было больно лежать на жестком полу (боль в районе таза) и после того как постою больно было идти, но через несколько шагов боль постепенно уходила. Я постоянно ношу ребенка, 11 кг., за последний год стали сильно заметными мышцы на ногах, руках и спине из-за тяжести. Но мне по-прежнему больно в районе поясницы-таза когда лежу на полу, больно делать первые шаги после того как долго постою и больно когда встаю со стула после сидения. Утром периодически просыпаюсь с болью в позвоночнике, хочется скорее встать, а когда встаю кажется что мыщцы на ногах натянуты как струны, но потом "расхаживаюсь" и все проходит. Когда наклоняюсь с ребенком на руках вниз, то при поднятии болит спина, ее как бы немного сводит (ощущения схожие с тонусом матки во время беременности).
Мне 27 лет, проблем с позвоночником никогда не было (остеохондроз думаю всем когда-то ставили), два года назад были естественные роды (осложнение: долгое стояние головки в тазу) с эпидуральной анастезией. Место где делали анастезию на ощуп не то чтобы болезненно, но неприятно когда дотрагиваюсь. Скажите, есть ли повод обратиться ко врачу в такой ситуации или нужно просто больше отдыхать, лежать, заниматься спортом? Такие боли это скорее всего остеохондроз? Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Уважаемые врачи, расшифруйте, пожалуйста МРТ (нет пока возможности попасть ко врачу), все данные как и в посте выше, только возраст уже 30 лет. Рост 175, вес 97 кг. Ежедневного ношу на руках ребенка 12-13 кг. Последнее время при ходьбе тупая несильная боль чуть выше левой ягодицы. Во время массажа очень болезненно растирание и нажатие на точки в области поясницы.
МР-томография пояснично-крестцового отдела позвоночника Исследованы сегменты на уровне ТН12-S3 в режимах T1/TSE и T2/TSE в сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях с толщиной среза 3-4 мм. Спинной мозг и элементы "конского хвоста" прослеживаются на всем протяжении. Контуры их четкие и ровные, структура гомогенна, без очаговых изменений МР-сигнала. Субарахноидальное пространство имеет неизмененный МР-сигнал. Физиологический лордоз выпрямлен, правосторонний сколиоз. Тела позвонков обычных формы и структуры, без участков измененного МР сигнала. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены, с четкими ровными контурами. Межпозвонковые диски умеренно дегидратированы, не снижены по высоте. В сегменте L4-5 имеется левосторонняя форминальная протрузия диска до 4 мм. Отмечено небольшое объемное воздействие на левый корешковый канал, без признаков невральной компрессии. Имеются начальные проявления спондилоартроза, с признаками субхондрального склероза суставных отростков. Межпозвонковые отверстия несколько сужены на уровне L4-5 слева, желтые связки не утолщены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративныхизменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроза, спондилоартроза. Левосторонняя форминальная протрузия диска в сегменте L4-5 с небольшим объемным воздействием на корешковый канал без признаков невральной компрессии. Нарушение статики. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
На МРТ нет ничего специфического для болевого синдрома. У Вас второй ребенок?
|
|
||||
|
||||
Нет, первый. Она не ходит.
|