|
|||
|
|||
Изменение схемы лечения
Здравствуйте!
Мужчина, 41 год, вес 110. Гипертония, сахарный диабет 2 типа. Был на следующей схеме лечения: диротон 10, арифон, сиофор утром, диротон, амлодипин, сиофор, кардиомагнил вечером. Сахар стабилен (измеряем постоянно). Давление 140/90. Знаю, что нужно меньше, сидит на диете, уже на размер похудел. Вчера случился гипертонический криз - 190/110. Из проявлений только боль в затылочной части. Вызвали скорую, долго пытались снизить, дали две таблетки каптоприла (до приезда выпил еще одну), кололи мочегонное, магнезию. Кое-как снизили до 145/95. Сделали ЭКГ, сказали, в норме. Сегодня были у кардиолога, того же, что назначал прошлую схему. Он принял решение менять препараты - утром арифон 1,5 мг и альбарел 1 г, вечером вальсакор 80 мг (при улучшении - 40 мг). Со своей стороны я обеспечу диету и физнагрузки, прогулки и плавание. Хотелось бы услышать другое мнение о новой схеме лечения. Все по правилам, можно переходить без постепенной отмены прошлых препаратов? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Комбинация вальсакора с диротоном нерациональна.
Логичней дать хорошую дозу ингибитора АПФ, например, тритаце. Поговорите со своими терапевтом. 10 мг диротона - мало было. Альбарел - это препараты второго ряда, пока не назначены препараты первого ряда все в макисмальных дозах их не используют. |
|
|||
|
|||
Так по новой схеме нет комбинации диротона с вальсакором. Врач предлагает вообще уйти от диротона, насколько я понимаю, он опасается, что на рынке много подделок этого препарата, и поэтому он не помогает.
|
|
||||
|
||||
Все равно не слишком логично - получается, что меняем один препарат с неизвестным качеством на другой (вальсакор - дженерик, а не оригинальное лекарство).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Лучше заменить диротон не на сартан, а ингибитор АПФ, которому врач доверяет - тот же тритаце. Тритаце - оригинальный препарат, имеющий наибольшую доказательную базу среди всех ингибиторов АПФ и сартанов, которым пользуются миллионы пациентов во всём мире. Мои пациенты им довольны. Обговорите с терапетвтом это. |
|
|||
|
|||
да, ситуация. Врач предлагал когда-то еще все заменить микардисом, но в наших аптеках он только на заказ. А это значит, нужно закупаться с запасом, чтобы не оказаться в случае чего без препарата. Но цена у микардиса малопривлекательная, чтобы его пачками скупать.
|
|
||||
|
||||
При высоких цифрах АД также показан третий гипотензивный. Комбинация индапамида+ингибитор АПФ (сартан) даже в максмимальных дозах не всегда снижает до оптимальных цифр, часто без трёх препаратов нельзя.
Микардис не имеет никаких преимуществ перед оригинальными ингибиторами АПФ липофильными (рамиприл=титарце, эналаприл=ренитек и т.д.). Тем более цена. Идёте к терапвту, она подбирает хороший ингибитор АПФ, довоидите до макимальныз доз. Не помогает - подбираете третий препарат. Действуйте. |
|
|||
|
|||
Уважаемые участники беседы!
Лечение через интернет назначить невозможно. Подбирать препарат должен не пациент, а врач. Категория "нравится-не нравится", "подделка-не подделка" - вне плоскости обсуждения с пациентом. |
|
||||
|
||||
А амлодипин в какой дозе принимается?
|