Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2011, 22:05
Наташа_ Наташа_ вне форума
Постоянный участник

Наташа_ *
хр тонзилит и хр фарингит

Здравствуйте! Мне 33 года. В связи с планированием беременности обратилась к лор-врачу , т.к у меня часто болит горло и выше (носоглотка, если не ошибаюсь). Прошла курс лечения: прежде сдала мазок, после получения рез-тов было назначено промывание миндалин (р-р октенисепта), полоскание октенисептом, стрептококовый бактериофаг по 40 мл 3 раза в день 7 дней. Промывала миндалины 3 раза с промежутком в 1 день, после этого было назначено полоскание еще в течение 10 дней октенисептом. Бактериофаг пропила как положено весь курс (еще набирала несколько капель в пипетку и закапывала в нос, так чтоб стекало по стенкам носоглотки). Последнее промывание и визит в лору был 24.12. Врач мне сказала не зацикливаться на горле, если что, полоскать ротоканом, пользоваться витаоном. Но 28.12 ни с того ни с сего поднялась температура до 37.5, жар, боль в носоглотке, слизистые зеленоватые выделения стекали из носоглотки по задней стенке горла, соответственно потом все перешло на горло. К врачу я не пошла, температура была 2 дня, а вот горло и нос лечу по сей день.
На данный момент температура опять колеблется от 36.6 до 37. Нос периодически закладывает и дерет в носу, но насморка нет, слизь вязкая белая или прозрачная стекает по стенке горла, горло не болит, но воспаление в горле есть, иногда это вызывает кашель. Сегодня пошла на прием к лору - диагноз - хр тонзилит и хр фарингит. Прописали Имудон, Мирамистин - полоскание, Люголь на ночь.
Насколько я понимаю все проблемы от воспаленной носоглотки (у меня воспаляется мягкое небо с внутренней стороны, там скапливается эта слиз). Я стараюсь промывать нос раствором морской соли, становиться лучше, но самой проблемы это не решает, откуда берется эта слизь тоже понять не могу она образуется постоянно, я так понимаю что из за нее у меня постоянно воспаляется горло. Такое было и раньше, делала снимок, т.к подозревали гайморит, но не подтвердилось.
Я уже в отчаянии, лечусь с декабря, а толку нет, наступает облегчение, потом опять по новой - может попробовать Биопарокс? И как на зло не знаю беременна я или нет, еще рано, чтобы можно было определить.
Сижу на больничном, перепробовала уже кучу всего - но без толку?!
Пожалуйста посоветуйте что еще можно сделать? Может ингаляции?
Заранее спасибо!
С уважением, Наталья!
Старый 19.01.2011, 09:31
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Удивительно, когда такие темы создают постоянные старые участники форума.-)
Все перечисленные вами препараты - средства с недоказанной эффективностью.
Прочитайте в педиатрическом разделе ЧаВо по ОРВИ, взрослых это тоже касается.
Старый 19.01.2011, 10:00
Постоянный участник

Наташа_ *
Здравствуйте!
Вы пишите что все перечисленные мной препараты - молоэффективны!
Но это ведь не я их себе назначала, а врачи?! Они мне не помогают, вот я и обратилась к Вам за советом, т.к идти в поликлинику смысла нет, была уже у 3-х разных врачей.
Что же делать? Врачи назначают лекарства для лечения, а причину выяснять им некогда, в очереди сидит по 10-15 человек. Я сидела в очереди к лору(не менеее часа, а то и двух), слышно было как лор-врач назначает одно и тоже всем своим пациентам, как по шаблону.

ПС Сегодня утром обнаружила в добавок ко всему еще и герпес на губе. Теперь хочется верить в то, что я не беременна иначе что же будет с ребенком после всего этого!

Спасибо! Пойду читать!
Старый 19.01.2011, 10:31
Постоянный участник

Наташа_ *
Опять я! Мария Евгеньевна, я прочитала то,что Вы посоветовали. Все это я знала, полностью с этим согласна, НО я болею уже месяц, у меня уже все давным давно перешло в хроническую стадию.
На данный момент я делаю только промывание носа р-ром с морской солью и этим же полощу горло, пью теплые чаи. Мне становится лучше! НО сейчас я на больничном, а стоит мне выйти на работу (приходтся оч много говорить на работе)как горло садится и носоглотка в том числе моментально воспаляется, становится трудно говорить, боюсь что опять пойдет все по новой!

Спасибо еще раз!
Старый 19.01.2011, 10:38
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При обострениях хронического фарингита лечение такое же, как и при обычной ОРВИ.
При частых обострениях хронического тонзиллита у взрослых может быть показана тонзиллэктомия для улучшения качества жизни.
Если есть постоянное воспаление глотки, возможно, нужна консультация гастроэнтеролога, или можно обсудить со своим лечащим врачом использование блокаторов протонной помпы для пробной терапии возможного рефлюкса.
Скопление слизи в носоглотке, как правило, не имеет отношение ни к фарингиту, ни к тонзиллиту. Надо найти врача, который поставит нормальный диагноз. Возможно - задний ринит - через монитор ваш нос и носоглотка не видны.
Старый 19.01.2011, 11:19
Постоянный участник

Наташа_ *
Спасибо большое Мария Евгеньевна за ответ!
Еще забыла сказать, первая лор-врач, которая назначила промывание миндалин (она к сожалению ушла в декрет) при осмотре сказала что носоглотка воспаляется, т.к у меня вегето-сосудистая дистония и мышечная ткань в носоглотке в связи с этим атрофирована и как бы провисает, поэтому часто воспаляется. Она рекомендовала сделать операцию, но т.к. планировалась беременность, то оперативное вмешательство пришлось отложить.
И еще: во время последней беременности (правда это было 5 лет назад) у меня был сильнейший токсикоз, я ничего не могла есть, меня постоянно рвало желчью, желудочным соком, тогда я сожгла себе и горло и носоглотку.
А искать врача который поставит диагноз - это к сожалению самый сложный вопрос! Вы можете посоветовать кого-нибудь в Москве? Буду очень признательна!

ПС купили увлажнитель воздуха, стало немного легче, т.к влажность в комнатах была 30%, было тяжело дышать.
Еще раз огромное спасибо за консультацию!
Старый 29.01.2011, 11:27
Постоянный участник

Наташа_ *
Здравствуйте Марина Евгеньевна! Я была на приеме у врача, ездила в Москву. Поставили д-з острый фарингит. Прописали: промывать носоглотку р-ром морской соли, после закапывать в нос масло облепихи или персика, горло тоже полоскать р-ром, теплое питье, помимо этого прописали ингаляции ингалятором Махольда.
У меня вопрос как раз по этому ингалятору. В инструкции написано капать в ингалятор 2-3 капли эфирного масла и дышать, я сначала побоялась пользоваться эфирными маслами, капала в ингалятор Витаон и им дышала через нос и через рот. Сегодня рискнула сделать ингаляции маслом шалфея, закапала как сказано в инструкции 3 капли в ингалятор, начала дышать,но как то мне показалось это слишком концентрированным, обжигает горло и нос, я добавила 10 капель персикового масла, стало немного приятнее и мягче. Вопрос: можно ли смешивать эфирное масло с персиковым для ингаляций? На сколько вообще эти ингаляции эффективны?
После ингаляций закапываю в нос масло облепихи.
Правильно ли я делаю?
ПС Если честно, я уже замучилась, температура 37 уже 4-ю неделю.
Утром просыпаюсь - чувствую себя хорошо, на работе уже ко второй половине дня температура поднимается до 37 и так до вечера. Горло не болит, в носоглотке тоже воспаление прошло, температура почему-то не проходит!
Заранее спасибо!С уважением, Наталья!
Старый 30.01.2011, 16:12
Постоянный участник

Наташа_ *
Как долго можно закапывать масло облепихи в нос?
У меня в принципе воспаление в носоглотке и горле прошло, но боюсь повторного воспаления, можно ли продолжать закапывать масла в нос в качестве профилактики?
Ответ