|
||||
|
||||
Обучение доказательной медицине.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Грустная тема для российской медицины. Мы активно обсуждаем реформу в ЗО, министра Зурабова, критикуем политику правительства, спорим и выдаем решения, а по сути решение многих проблем в реформе - соблюдение принципов доказательной медицины. С этого надо начинать, их необходимо поддерживать и всемерно развивать дальше. Сколько сил уходит даже в пределах Дис- клуба на отстаивание доказанных методов терапии и борьбу с шарлатанство!? А на работе? Много и слишком часто безуспешно. Лично для меня, возможно это связанно с моими личностными особенностями, выход видится в продвижении принципов доказательности через инет ассоциацию к ассоциацию врачей в политику здравоохранения. Step by step. Другого выхода не вижу. Ждать инициативы сверху смысла не имеет. Обучение - важнейшая задача. Ну не может быть какая то там оценочная высшая/1-2 категория, кандидатская, сертификат специалиста без умения и знания по поиску проф. информации в инете. И быть не должно. Не может существовать медицинское учреждение без доступа для врачей в инет!!! Даже если это участковая больничка или поликлинника , а еще точнее именно там в первую очередь! Любое обучение врача ( от института до упора ![]() Это же должно касаться и любого руководителя учреждения. Раньше же существовали экзамены на чин. Нет инета - нет руководства. Причем сделать все этого так легко..... ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Samoshkin одобрил(а): Поддерживаю, но тогда нужны иные стандарты в образовании
Согласен с Вами!Особенно,если учитывать,что >90% клинических кафедр имеют свои собственные "стандарты" и знать ничего не желают ни о чем другом:Шеф может не одобрить.И "стандарты"эти продолжают активно проводиться в жизнь через студентов,интернов,ординаторов,аспирантов и прочих соискателей,а также ничего не подозревающих пациентов.Медицинская информация на интернете поможет в конечном итоге ускорить отмирание таких "стандартов".Только,к сожалению,студенты и простые врачи,не говоря уже о шефах и их подчиненных,находятся в последних рядах пользователей интернетом.Поэтому основной "стандарт" в обучении медицине "Меньше знаешь-крепче спишь" продолжает преобладать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
На русский переведно минимум 3 прекрасных книги на эту тему, на русском написано оных же также 3. Есть сайт Леонова- что должно быть переведно на русский ?
А вот преподавание основ чтения медицинской литературы и поиска информации в ВУЗах начинают вести ( ММА очень активно проводит эту политику). Опасность в другом- кто будет преподавать?кому? еще более важный вопрос- зачем? НО это я уже в горе и тоске от общения с некоторыми коллегами...Это я выгораю...
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна!
Объясните мне глупому: препарат прошел клинические испытания в штатах и получил добро, зачем нужно его испытывать у нас? Это я к чему... Недавно беседовал с одним завкафедрой и когда разговор зашел о доказательной мне было сказано примерно так - Да пошла она. Я беру аспиранта и сажаю его на клинические испытания. Если посмотреть наши журналы по психиатрии, то они просто кишат *доказательствами* всего ![]()
|
||||
|
||||
Препарат, зарегистрированный в FDA, может регистрироваться в России БЕЗ доклинических испытаний.
Пострегистрационные исследования обычно проводятся в крупных клиниках, по зарегистрированым показаниям, при спонсорской и информационной поддержке фирмы производителя( проще говоря, набирается опыта работы с препаратом некая когорта враче, в дальнейшем этот опыт распространяется). Принципиально возможна ситуация, когда комиссия экспертов ( или фаркомитет) будут настаивать на дорегистрационном исследовании препарата ( имеется неоднозначная дополнительная информация, есть трудности с введением препрата, какие-то нюансы - например, препарат регистрируется по новому показанию как дополнительный к некоему лечению, не практикуемому в нашей стране именно в таком виде, в теории могут возникнуть еще коллизии, но возникают они редко). Т.н расширение показаний к применению - т.е off label - напрм., метформин при поликистозе или метаболическом синдроме требует отдельной работы,при этом уже зарегистрированный по одному показанию препарат может длительное время использоваться ( а данные публиковаться ) по другому показанию, исследвоания же при этом могут производиться и без поддержки соотв. фирмы, но их стра должен получить одобрение этического комитета, фармкомитета и пр. Диссертации на эту тему должны содержать упоминание о факте такого разрешения и обсуждения...
|
||||
|
||||
Звучит все здорово. В реале сталкиваешься с откровенной липой. Может быть мне везло
![]() Все-таки единственный путь видится в создании инет- ассоциации. С мощным пиаром. Предвидя упреки в мою сторону. Да, я не способен выработать приемлемый устав и тд. Можно конечно переработать имеющиеся и это не сложно, но боюсь потеряется идея. К тому же качество изложения своих мыслей коллегами по ДК, намного превышает мои способности. Увы мне. Скверная штука. Если эта идея всерьез заинтересует, то отойдем в сторонку, откроем тему и коллективно проработаем. ( не в ординаторской!!) Задачи для начала: Ресурс. ( В Либоев предлагал), но может быть и русмед заинтересуется? Имя. Струтура. Порядок. Механизмы помощи членам ассоциации. Взносы. Задачи. Бизнес?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я уже по привату получил серию вопросов по существу Кто будет заниматься регистрацией? Юридический адрес? Механизм сбора учредительных документов (нужен ОРИГИНАЛ заявления, всякие копии не пойдут) не понятен. Самое главное конечно же цель и задачи. Стратегия. Для меня целью является 2 вещи. 1.Медицина основанная на доказательствах. 2. Врач - не игрушка для работодателя-государства. Но это конечно же эмоции. Поэтому важно обсуждение что бы найти форму. Что касается различных организационных механизмов - надо искать.
|
|||
|
|||
Такая идея где то уже звучала в ДК, кажется в полемике с профессором Комаровым. Что думает на сей счет актив ДК? И по моему мнению, такой проект может находится под патронажем РМС. Что скажет администрация РМС? Надо узнать мнение общественности и все таки в первую очередь, сформулировать цель и задачи.
|
|
||||
|
||||
Это та самая ситуация, когда актив погоды не сделает. Для регистрации любой организации нужно некоторое количество заявлений о членстве. Кроме того, надо решить вопрос с протоколом учредительного собрания организации.
Про цели и задачи могу сказать точно только "чего не будет" ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мракобесы организуются
Прискорбно, но нам - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Этому надо противопоставлять что то действенное.
|