|
||||
|
||||
С-РБ в общей практике
Здравствуйте.
Извиняюсь за "мелкий" вопрос, но хотелось бы услышать мнение именно кардиологов. В одном из мед. журналов была очень интересная статья по плейотропным эффектам статинов, в частности, в отношении их потенциального противовоспалительного эффекта. Статья сопровождалась ссылками на динамику уровня С-реактивного белка после операции АКШ, но косвенно рекомендовалось пользоваться этим исследованием в более широком спектре. Например, при трепетани предсердий у лиц с признаками метаболического синдрома. Т.е. повышенные уровень С-РБ является маркером далеко зашедшего процесса метаболических нарушений и критерием для решения вопроса о необходимости назначения полноценной терапии статинами. Прошу не пинать за вводную часть, я не утверждаю каких-либо истин, это вольный пересказ по памяти. Заинтересовало следующее - целесообразность широкого исследования С-РБ в условиях участкового терапевтического приема. Исходя из собственной практики, повышение С-РБ вообще-то не такая уж частая вещь, если исключить явные ситуации, когда присутствует воспалительный компонент (те же ревматические заболевания). Может ли кто-нибудь просветить насчет встречаемости повышенного уровня С-РБ у больных с ИБС средней степени тажести (т.е. не ОКС). Данный вопрос обусловлен тем, что хотелось бы иметь более-менее надежный объективный критерий для назначения статинов. Увы, наши пациенты, даже имея достаточно средств на приобретение этих препаратов, крайне неохотно идут на подобную терапию. Страшилки-пугалки отдаленных последствий без адекватной терапии их как-то не трогают. В то же время изменение биохимии производит на людей достаточно серьезное впечатление. |
|
|||
|
|||
речь, наверняка, шла о высокочувствительном С-реактивном белке, не думаю, что в обычной поликлинике его делают
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
В статье давались общие принципы, поэтому впрямую не упоминаналось. Меня интересует применимость этого исследования вообще, без учета где это можно сделать - в поликлинике или в диагностических центрах. Пока же есть смутное предчувствие, что на самом деле целесообразность его использования имеется в более узкой сфере нозологий и состояний.
|
|
||||
|
||||
6 лет назад я писал литобзор по СРБ и статинам, у меня остались некоторые материалы, но за их актуальность не ручаюсь. Так вот есть исследования, которые показали бОльшую эффективность статинов в группах с умеренно (1-5 мг/дл.
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Юнона, спасибо, статья конечно интересная, но стали ли бы Вы назначать анализ на hsCRP скажем больному с ГБ + ИБС + СДII (конечно в случае, если он не включен в какое-либо РКИ/не пишите диссертацию по этому вопросу)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Нет-нет, как раз в тему, по крайней мере - для меня.
Судя по : "... включены 2884 больных с повышением концентрации С-реактивного белка в крови ... оценивали целесообразность применения правастатина с целью первичной профилактики ИБС..." - измерение уровня СРБ имеет смысл применять шире, раз уж он оказывается повышенным в группах "первичной профилактики ИБС". Или нет ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
6 лет назад, я видел для этого достаточно оснований, на основании исследований, цитированных выше. В последние годы, сложилось так, что больше занимался гастроэнтерологией и в этом вопросе, возможно, отстал, хотелось бы услышать мнение коллег-кардиологов, следует ли СРБ учитывать как фактор риска ССО. До сего момента, возможно ошибочно, я считаю, что стоит. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Jennifer G. Robinson, Brian Smith, Nidhi Maheshwari, and Helmut Schrott [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] J. Am. Coll. Cardiol., Nov 2005; 46: 1855 - 1862. |
|
||||
|
||||
Насколько я понимаю hsCRP является просто еще одним фактором риска ССЗ, и его целесообразно использовать у пограничных пациентов, которым вроде бы как и хочется назначить статины, но они не добирают по атеросклероза.
Странно почему статины в водопроводную воду до сих пор не подмешивают!?! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Причем "ссылались" очень убедительно - в перечне исследований, например, цитировались : ASCOT; REVERSAL ; ALLIANCE ; GREACE ; MIRACLE ; ARMIDA 3 ; CAFE ; TNT ... Да все равно, ни времени ни возможности их найти, прочитать и, главное, оценить (!!!). Так что остается стандарты оказания терапевтической помощи листать ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата: