|
|||
|
|||
Живу как на автомате.
Не могу совсем точно сформулировать проблему. Но попробую.
Год назад у меня умер муж. Остались дети, младший тогда был грудной, сейчас ему год и восемь, старшему 8. Надо сказать, что я трагические события перенесла спокойно. Даже слишком. Было много организационных моментов, при детях не хотелось устраивать истерики. Я даже на похоронах не плакала. Так сказать, взяла себя в руки. Причем не то чтобы я не плакала специально. Просто на людях я этого делать не могу, а одной не плачется как-то. Меня саму несколько пугало тогдашнее мое состояние. Я была спокойна, даже слишком, хотя мужа очень любила, это для меня страшная потеря. Потом было много изменений в нашей жизни, мы переехали в новую квартиру (куда собирались переезжать с мужем). Старший сын пошел в новую школу, жизнь стала налаживаться. Сейчас сижу с младшим сыном, материально помогают мои родители. Они же сидят с детьми, если мне куда-то нужно пойти. И чем дальше, тем больше я существую на автомате. Утром встаю, кормлю детей, собираю в школу старшего, потом встречаю из школы, кормлю, потом делаю уроки, играю или гуляю с младшим и так каждый день. Времени для себя лично не то чтобы нет (есть поздно вечером или когда ребенок днем спит), но даже если сяду смотреть ТВ или за комп – думаю, что вот сижу, а у меня там посуда не вымыта или неубрано и прочее. Да и дети особо не дают, я им нужна все время. Иногда хожу с друзьями куда-нибудь, но редко. Друзья семейные, им детей не с кем особо оставлять. А так – не очень хочется, к тому же. Второй момент. На сына в школе пошли жалобы. Плохо себя ведет, болтает на уроках, постоянно в дневнике записи. Пошли с ним к психологу – основной вывод был такой – поведение демонстративное, утрата авторитета, привлекает к себе внимание таким образом. Предложили мне искать пути, чтобы авторитет этот был – или я сама, или мужчина (дедушка, например). Я в растерянности. Вот не слишком представляю, что нужно делать. Когда пытаюсь быть жестче – перегибаю палку, когда веду себя спокойнее – сын не слишком слушается. Пока на поход к психологу нет особо возможности. Мои родители и так максимально загружены, у них есть и свои дела тоже. Буду очень благодарна, если получу здесь совет. Возможно, надо как-то работать над собой, но вот как – совершенно не представляю. Да, тесты я проходила, у меня она не сохраняются почему-то. Там –без отклонений, практически все в норме. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Очень хорошо, что Вы это понимаете. А для того, чтобы понять как это сделать и существуют специалисты. ![]() Постарайтесь более четко сформулировать Ваш запрос. И все-таки постарайтесь выложить результаты тестирования (используя «копирование»).
|
|||
|
|||
Тесты я прошла снова, вроде не все так хорошо. Опросник нервно-психической дезадаптации
Соматическое благополучие: 45 Психическое благополучие: 28 Депрессия: 51 Астения: 40 Психический дискомфорт: 71 Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 5. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Алекситимия: 47 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 2 Аггравация: 2 Экстраверсия: 4 Спонтанность: 4 Агрессивность: 5 Ригидность: 1 Интроверсия: 6 Сензитивность: 3 Тревожность: 4 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Да, еще о себе. Мне 33 года, рост 160, вес 68. До декрета работала специалистом по продажам в очень конкурентной сфере. Была замужем 9 лет. Два сына 8 лет и год и восемь. |
|
|||
|
|||
Ну... Есть такое выражение - если не можешь изменить ситуацию, измени себя. Ситуацию я сейчас по некоторым причинам не могу изменить, но хотелось бы найти пути, чтобы ко мне вернулся "вкус к жизни". И еще - хотелось бы изменить свое отношение к воспитанию старшего сына. А то у меня - то кричу, то заласкиваю. .
|
|
||||
|
||||
Это понятная цель.
А вот здесь хотелось бы уточнить:Как именно Вам бы хотелось построить свои отношения с сыном?
|
|||
|
|||
Цитата:
Психолог, к которому мы ходили, выразился достаточно прямо. Сын еще слишком маленький, чтобы я с ним "дружила", надо играть роль родитель-ребенок. А у меня сейчас ситуация такая: мне очень не хватает каждодневного общения с близким человеком. Раньше для меня это был муж, а теперь вот я сама замечаю, что стала общаться с сыном, как с взрослым, иногда просто потому, что не с кем особо. Мне предложили побольше общаться с друзьями и т.п. Но беда в том, что я не хочу. Мне сейчас не слишком интересны другие люди, мне одновременно хочется пообщаться, но не хочется предпринимать для этого какие-либо шаги. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вам очень трудно оттого, что Вы: Эмоции «заморозились», но их нужно прожить. Чтобы вернулся «вкус жизни» и Вы смогли в этом (уже ресурсном) состоянии выстроить «правильные» отношения с сыном. Согласны?
|
|||
|
|||
Цитата:
Только вот когда я пытаюсь действовать как родитель - у меня получается что-то вроде: "Стоять!!! К стене!!!" и тому подобное. Накричу на сына, потом стыдно перед самой собой. Цитата:
Я думаю, что все может устаканится, если у меня случится роман, например. Но опять же не знаю, готова ли я к этому. Может я слишком гоню лошадей, не слишком готова. Но с другой стороны я боюсь, что в таком состоянии я могу прожить долго и ничего не изменится. К тому же пока прецедентов не было. ![]() Еще подумала вот о чем. Иногда мне кажется, что вот эта моя жизнь (сегодняшний период) - это как такая спокойная река, которую надо переплыть. И я плыву, плыву, а берега все не видно. И неизвестно, будет ли он, этот берег. Мне страшно от того, что я могу так прожить долгий период, так и представляя, что я пытаюсь добраться о чего-то,что и есть хорошая, настоящая жизнь. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Я честно скажу, что готова. Вот только насколько это получится, не знаю. Потому как я - человек достаточно ленивый. И с силой воли тоже есть проблемы - похудеть стараюсь уже целый год. И если честно, то меняться я хочу, но не слишком себе представляю в кого. Из меня мама всю жизнь делала авторитарного лидера, например, но я так и не сделалась.
|
|
||||
|
||||
Здесь есть так называемая «вторичная выгода»
Цитата:
У меня есть такое ощущение, что Вы как будто ждете от меня, чтобы я Вас убедила/уговорила, что у Вас все получится. Но при этом...заранее планируете "пути отступления":Зачем же тогда начинать, если нет уверенности в успехе?
|
|||
|
|||
Цитата:
Подумала - все же я готова, потому как сегодняшняя "я" мне не слишком нравится. |
|
|||
|
|||
Еще один момент, который меня не устраивает. Есть во мне склонность к тому, чтобы побыть "жертвой". Я сама понимаю, что иногда давлю на жалость, представляю себя таким изгоем судьбы. Хотя в принципе ничего не преувеличиваю. Причем сама понимаю, что перебарщиваю уже потом, когда думаю о разговоре, что был раньше.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Мне не нравится то, что я слишком легко отношусь к неудачам. Не получилось - и фиг с ним. Не умею я добиваться цели. Еще не нравится, что я отношусь к сегодняшней жизни, как чему-то что происходит не со мной. Я часто думаю: "Ну вот я потерплю, а вот потом будет мне счастье, я пойду на работу/встречу принца/отдам ребенка в садик." Опять же не нравится, то, что уже было выше - я делаю шаг вперед, а потом назад.
Еще хотелось бы, чтобы разные обидные мне вещи, которые мне говорит мама меня не задевали так сильно. В принципе за 10 лет прогресс есть в этом плане, раньше я от ее слов впадала в истерику, теперь просто неприятно. |