|
||||
|
||||
![]() Уважаемые коллеги!
Ко мне направляют беременных с лейкоцитозом (терапевт в ЖК), их немало, а я, откровенно говоря, не знаю что с ними делать. Мы сдаем ревмопробы, смотрим мочу, консультируемся с лор-врачом на предмет наличия хронических очагов инфекции. Как правило ничего не находим. Акушеры склонны давать таким беременным антибиотик по принципу "как бы чего не вышло". Гугление по-русски и по-английски подсказало что лейкоцитоз бывает и физиологическим. Алгоритма не нашла. Что с ними делать?
|
|||
|
|||
Лейкоцитоз во время беременности является физиологическим ответом на стимуляцию кроветворения и не требует лечения.Если уровни лейкоцитов не превышают 12-13 х10*9, то делать ревмопробы и, тем более, кормить беременную антибиотиками не нужно. Лейкоцитоз во время беременности считается патологическим, если сопряжен с клиникой острого воспаления и нарастает в динамике.
|
|
||||
|
||||
Спасибо.
А что делать, если они растут до 15-16*10^9 и не сопровождаются клиникой воспаления? Как относиться к палочкоядерному сдвигу при нормальных значениях лейкоцитов? |
|
|||
|
|||
Оценить в динамике. Беременные не дают выраженного нарастания лейкоцитоза. Если сегодня 15*10^9 лейкоцитов + нет картины воспаления и завтра 15, то лейкоцитоз расценивается как физиологический. Палочкоядерный сдвиг так же определяется стимуляцией кроветворения. Нужно предупреждать беременную, что еда, физическая нагрузка (пешком на 4 этаж для забора крови, например), холод - могут давать физиологическое увеличение лейкоцитов. Т.е. если у нее исходно 12 *10^9 и она пришла сдавать кровь слега перекусив, то Вы получите 15*10^9.
|