Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2010, 23:26
Acoustics Acoustics вне форума Пол женский
Начинающий участник

Acoustics *
Заикание - "покой" пока не помогает

Здравствуйте!
Мой вопрос касается 3-х летнего мальчика. Говорить начал рано, произносил все звуки, строил сложные предложения. Очень общительный, веселый и шумный
В 2 года отдали в детский сад. Сначала ему не понравилось - плакал сильно. Походили несколько дней и отсрочили на месяц. Потом пошел легко - пару раз похныкал и все. Проблем с садиком не было - вливались неспеша. Это было осенью. Все это время до весны ребенок ходил в детский сад. Весной я родила второго ребенка. Период беременности и отъезд в роддом вроде бы прошли для старшего без стрессов. Но пока я была в роддоме он "подхватил" инфекционное заболевание и оказался с бабушкой в стационаре с температурой под 40`. Для него это было очень тяжело и физически и морально. Мы навещали его там. После выписки он еще несколько дней жил и бабушки, потому что врачи опасались за новорожденного. А когда пришел домой, я услышала "А-а-а-а-а мы пойдем? И-и-и-и ты с нами?" И в таком духе. Ребенок стал заикаться.
Мы "завязали" с садиком, старались обходить шумные детские площадки, пели, танцевали, мало говорили (в основном мало говорила я, т.к. он болтун еще тот), убрали мультики и новые книжки, 2 месяца прожили в деревне. В общей сложности прошло уже 4 месяца, а ребенок все заикается. Когда-то поменьше, когда-то побольше, но все же. Сейчас это выглядит так "ну-ну-ну дай конфету? а-а-а-а есть ириска?"
Есть "наследственность", насколько она может быть в этом вопросе: я запиналась в детстве. Логопеды не помогли, поборола сама годам к 12-ти. При ребенке не заикалась ни разу.
Ни к одному врачу еще не обращались. Что делать?
и, пока он заикается, нужно ли ему "помогать": "вот вдохни хорошенько/подумай, что хочешь сказать и...."? Или "подсказывать"/пытаться угадать слова? Мне это кажется лишним, а бабушки-дедушки практикуют. Разрешите наш спор