Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2010, 12:58
Tomtitpaw Tomtitpaw вне форума Пол женский
Серфер

Tomtitpaw *
Unhappy Длительное выпадение волос

Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь!

18 лет, Ж, рост 174, вес 58
Выпадение волос началось около 5 лет назад. Волосы поредели примерно в 3-4 раза за всё это время.
В детстве волосы были ниже талии. Сейчас – примерно 25 см.
Меньше 5 см –7
Меньше 10 см – 7
Около 25 см - 6

Биохимический анализ крови (от 19.02.2009)
Na 142,2 ммоль/л
Калий 5 ммоль/л
Кальций 2,5 ммоль/л
Магний 0,93 ммоль/л
Железо 18,4 ммоль/л

Анализ крови (от 06.02.2010)
Калий 4,89 ммоль/л
Натрий 145 ммоль/л
Хлориды 105 ммоль/л
Фосфор 1,21 ммоль/л
Кальций общий 2,52 ммоль/л
Кальций ионизированный 1,16 ммоль/л
Магний 1,05 ммоль/л
Ферритин 8,41 нг/мл
Витамин В12 622 пг/мл
Фолиевая кислота 8,34 нг/мл
Тестостерон <0,69 нмоль/л
SHBG 52,8 нмоль/л
Альбумин 51,2 г/л
Дигидротестостерон 409 пг/мл

Значений гемоглобина нет, сдавала анализы в гос. поликлинике, где мне сказали, что он в норме. Имеется анализ волос на хим элементы.
Делала УЗИ щитовидной железы – патологий нет.
6. Для женщин
- регулярность менструального цикла. Отсутствует длительное время (больше года). Посещала гинеколога-эндокринолога, проходила обследование - причины выяснить не смогли…
- наличие или отутствие избыточного роста волос в гирсутных зонах.
Чуть более выраженный волосяной покров на всём теле.
- Наличие родов и беременностей. Нет.
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств. Нет.
7. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев.
Пропила полтора месяца Трикоксен (с начала апреля), пользовалась 101 сначала B и D, еще до приема трикоксена. Помогло, выпадение значительно уменьшилось, но со временем этот эффект пропал. С началом приема трикоксена втирала 101 D. Ситуация ничуть не изменилась, волосы продолжают выпадать.
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев – Не было
Серьёзных заболеваний не было.
9. Частота мытья головы, периодичность окраски волос. Мою голову 2-3 раза в неделю, время от времени крашусь хной.
10. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы. Нет.
11. Проводимое лечение. Указывала выше.

Заключение врача – андрогенная алопеция. (постпубертатная?)
Возможно, мне снова нужно посетить гинеколога-эндокринолога? Отсутствие менструаций и выпадение волос могут быть связаны?
И еще, может ли недостаток белка в рационе способствовать выпадению? У меня получается 40-60 г в день, это мало? В интернете не смогла найти точной информации, везде приводятся разные числа.
Старый 16.07.2010, 02:04
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ферритин 8,41 нг/мл
- это может быть основной причиной выпадения(продолжительный прием препаратов железа)-6-9мес., контроль ферритина каждые 3 мес. до 90-100
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72551
Цитата:
Отсутствует длительное время (больше года). Посещала гинеколога-эндокринолога, проходила обследование - причины выяснить не смогли…
- можно создать тему со ссылкой на эту в соответствующем разделе, это также может иметь отношение и к выпадению волос
Цитата:
Заключение врача – андрогенная алопеция. (постпубертатная?)
Возможно, мне снова нужно посетить гинеколога-эндокринолога? Отсутствие менструаций и выпадение волос могут быть связаны?
- да, основное лечение-эндокринолог/гинеколог
- заключение врача-трихолога?
Цитата:
И еще, может ли недостаток белка в рационе способствовать выпадению? У меня получается 40-60 г в день, это мало? В интернете не смогла найти точной информации, везде приводятся разные числа.
- диета, значение ферритина-это может иметь отношени и к выпадению волос
- также значение ТТГ
Старый 16.07.2010, 22:05
Серфер

Tomtitpaw *
Cпасибо большое за ответ!

Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- заключение врача-трихолога?
Да, как я поняла, на основе повышенного дигидротестостерона.

Нашла в анализах от 28.10.2008:
ТТГ 1,6 мкМЕд/мл
На тот момент проблема с выпадением волос существовала в том же объеме.

По поводу железодефицита могу привести результат анализа волос. Железо 8.23 мкг/л, но в результатах у тут написано, что "Отклонения незначительны". Наверное, это только подтверждает ваше предположение, хотя странно, но железо в крови в норме.
Скажите, в каком виде железо принимать лучше? Сульфат, глюконат, фумарат и т.п... Или это не имеет значения?
И в каком разделе можно спросить про белок в рационе?
Старый 17.07.2010, 00:52
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да, как я поняла, на основе повышенного дигидротестостерона.
- АГА это не подтверждает, АГА можео определить только "по виду" волос, а не анализов, елательно фототрихограмма-это более точно в плане диагноза и лечения, соответственно
Цитата:
По поводу железодефицита могу привести результат анализа волос.
- не подходит, эти данные особого значения не имеют(микроэлементы волоса), необходимо значение именно ферритина и гемоглобин
Цитата:
Скажите, в каком виде железо принимать лучше? Сульфат, глюконат, фумарат и т.п... Или это не имеет значения?
- можно сульфат(2-валентное желательно), фумарат-также-легче переносится(ферретаб)
Цитата:
И в каком разделе можно спросить про белок в рационе?
- что именно, можно здесь же, почему придаете такое большое значение(есть и другие важные компаненты пищи, почему именно белок, недостаток железа-также проблем дает немало)?
http://forums.rusmedserv.com/showthr...0+%EF%E8%F9%E5
- белок в принципе не ограничивается в еде(в целом цифры все около 100г в сутки так или иначе, зависит и от преимущетсвенного вида активности-физическая, умственная, т.е. далее уже индивидуально; при значительной нагрузке более 100г.), если нет конечно негативных реакций непереносимости
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Старый 17.07.2010, 07:53
Серфер

Tomtitpaw *
Цитата:
- АГА это не подтверждает, АГА можео определить только "по виду" волос, а не анализов, елательно фототрихограмма-это более точно в плане диагноза и лечения, соответственно
Видимо, мне нужно искать другого врача... к этому я попала только потому что мне посоветовали препараты 101, изначально только за ними приходила.
Значит, буду искать врача, чтобы сделал фототрихограмму, спасибо за совет.

Цитата:
- что именно, можно здесь же, почему придаете такое большое значение(есть и другие важные компаненты пищи, почему именно белок, недостаток железа-также проблем дает немало)?http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Я уже спрашивала выше, т.к. Вы не ответили, решила, что нужно этот вопрос задать в другом месте. Дело в том, что я (оволакто)вегетарианка и белок набрать с пищей мне очень сложно, в основном получается за счет молочных продуктов, яиц. Поэтому хотела бы знать, до какой границы нужно доходить обязательно, а т.к. много есть не могу, меня интересует именно нижняя граница.
По физической нагрузке - обычно это 2-4 часа в неделю кардиотренировки, летом велосипед. В жару заниматься сложно, т.к. сильный упадок сил и духота + проявления ВСД и низкое давление, поэтому практически ничего не делаю кроме зарядки. 100 грамм белка не много на мой вес? Боюсь, столько я набрать никак не смогу
Я не спорю насчет важности железа, тем более, по симптомам подходит, просто насчет белка давно волнуюсь и нигде не могу найти точный ответ о нормах потребления.
Кстати, пробовала принимать льняное масло как источник омега-3, но со временем стало сильно тошнить целый день после приема (принимала натощак).
Старый 20.07.2010, 23:34
Почетный участник форума

Цитата:
Дело в том, что я (оволакто)вегетарианка и белок набрать с пищей мне очень сложно, в основном получается за счет молочных продуктов, яиц. Поэтому хотела бы знать, до какой границы нужно доходить обязательно, а т.к. много есть не могу, меня интересует именно нижняя граница.
- это важно, одна из распространенных причин выпадения у женщин(диеты, эксперименты с едой) железодефицита и дефицита других элементов, причем невозможно полностью оценить возможный дефицит каких элементов играет роль(не провести столько исследований), железо и цинк, как -минимум влияют на изменение в цикле роста
- эксперименты пищевые могут серьёзно отразиться и не только на росте волос, очень сложно удержать грань "хорошо/плохо" для организма, искусственно практически невозможно восполнить эти дефициты(о многих скорее всего и не узнаете, помимо железа много и других важных веществ)-здесь столько и анализов сделать невозможно-есть ли чего еще дефицит или нет
Цитата:
100 грамм белка не много на мой вес? Боюсь, столько я набрать никак не смогу
- если есть сложности, тогда стоит обратиться к профессионалам-диетологу, чтобы разобраться точно-сколько физическая нагрузка, сколько Вам и чего необходимо и чего чем заменить, самостоятельно разрешить эту задачу безопасно для здоровья маловозможно
Ответ