|
|||
|
|||
SOS! Высокий D-димер в III триместре. Чем грозит?
Добрый день!
очень прошу помочь, ситуация критическая! Завтра, 30 мая - у меня ПДР. Соответственно сейчас - 40-я неделя беременности, беременность первая, протекала без осложнений и патологий, 27 лет. Значение D-димера - 9,57 мкг/мл (при нормах до 0,5 мкг/мл). Коагулограмма при постановке на учет (10 недель Б.) Протромбиновый тест по Квику 115,0% (80-120) МНО 0,92 АПТВ 28,2 сек (25-35) Фиброген 3,33 г/л (2,0-4,0) Тромбиновое время 14,9 сек. (до 21) D-димер 0,5 мкг/мл (до 0,5) Коагулограмма на 29 неделе Б. Протромбиновый тест по Квику 120,0% (80-120) МНО 0,9 АПТВ 28,5 сек (25-35) Фиброген 3,09 г/л (2,0-4,0) Тромбиновое время 13,9 сек. (до 21) D-димер 5,17 мкг/мл (до 0,5) на 33 неделе Б. D-димер 8,26 мкг/мл (до 0,5) На 36 неделе Б. удалось попасть к гематологу - был назначен фраксипарин 0,3. (колю до сих пор) На 38 неделе Б. D-димер 8,77 мкг/мл На 40-й неделе Б. D-димер 9,57 мкг/мл Теоретически могу родить в любой час......... завтра - официальная ПДР. Чем может грозить столь высокое значение д-димера, что еще можно сейчас "предусмотреть" для снижения риска тромбовых образований ? Означает ли повышение на фраксипарине что для меня этот препарат не эффективен? |
|
||||
|
||||
Простите, а в чем критичность ситуации?
Общепризнанных "норм" значений Д-димера при беременности просто не существует. Повышение Д-димера само по себе не служит основанием для антикоагулянтной терапии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Евгений Аркадьевич, про повышение д-димера у берем. я слышала, но так же слышала что он повышается в 3 трим. в 2-3 раза от нормы....... а у меня, как я понимаю от 0,5 мкг/мл до 9,57 мкг/мл - это несколько выше.
Так же встречала информацию, что этот показатель может свидетельствовать о наличии тромбоза, у меня это заболевание может носить наследственный характер (оба деда умерли от тромбозов у бабушки и мамы варикозы), НО у себя даже во время берем. я не обнаружила никаких изменений в венах по крайней мере визуально. Существует ли какая то скрытая форма этого заболевания??? Со слов врача в р/д при таком значении д-димера у меня повышен риск тромбовых образований в послеродовом периоде, что потребует проведения специф. терапии - курс клексана....... Насколько это может быть эффективным??? И еще........ в моем случае, врач никогда не рекомендовал компрессионный трикотаж......... в нем нет смысла??? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здоровому человеку трикотаж не нужен! ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
От себя лично хочу добавить, что на 40 неделе можно рожать независимо от уровня Д-димера. В отношении компрессионного трикотажа также уже обсуждалось - во многих клиниках это рутинная процедура с ношением вплоть до выписки. |
|
||||
|
||||
Повышенный Д-димер может означать не только его повышенное образование вследствие активации свертывания, но и напр. вследствие его нарушенного выведения. Д-димер и др. маркеры во время беременности НЕ коррелируют с риском тромбоза: у одних с высокими не возникает тромбоз, у других тромбоз возникает с нормальными показателями. НЕ желательно колоть клексан в период наступления родов - он может спровоцировать избыточное кровотечение во время родов.