|
|||
|
|||
Тахикардия
Здравствуйте! Меня зовут Михаил, мне 22 года. Такая проблемма: занимался тяжёлой атлетикой 2 года,( мой рост 183 , вес 62), несколько месяцев назад стал замечать что не могу нормально выполнять подтягивания на перекладине-начинается тахикардия 140-160 (после небольщого количества повторов). Мне через месяц в армию, поэтому проходил медосмотр. В военкомате пожаловался на тахикардию, меня направили на обследование в местную ЦРБ. Результаты: ЭКГ: синусовая тахикардия ЧСС 110. Велоэргометрия: после нагрузки ЧСС 113, толерантность к физическим нагрузкам низкая. ЭХОКГ: патологий не обнаружено. Ренген щитовидной железы: патологий не обнаружено. Терапевт сказал, что позвоночник кривоват и не стоит заниматься штангой. Сдавал кровь 2 раза, нашли привышение билирубина(35 чего то там). Поставили диагнозы: недостаточность питания, Синдром Жильбера, ВСД по кардиальному типу. Бросил заниматься спортом. Недавно решил заняться бегом. Пробежав около 1-2 километра пульс у меня был 140-160, при этом через минут 10-15 восстановился до 90-100 и потом скакал то резко на 140-150, то 80-100. После подтягиваний на перекладине, тахикардия и чувствую как бьётся сердце будто о грудь. Теперь боюсь заниматься спортом. Что скажите?
|
|
||||
|
||||
Для начала необходимо провести холтеровское мониторирование экг, чтобы определить сам факт наличия тахикардии (в покое). Затем - на приём к врачу. Т.к. учащение ЧСС в ответ на физическую нагрузку - нормальная физиологическая реакция организма. С вашим телосложением однозначно лучше заниматься динамическими (бег, плавание и т.п.), а не статическими видами спорта (тяжёлая атлетика).
|
|
|||
|
|||
А от чего вообще может быть тахикардия, если ЭХОКГ не показало никаких паталогий?
|
|
||||
|
||||
"Для начала необходимо провести холтеровское мониторирование экг, чтобы определить сам факт наличия тахикардии (в покое)." ЭхоКГ - НЕ метод диагностики нарушений ритма!!!
|
|
|||
|
|||
в больнице мне сказали, что раз велоэргометрия ничего не показа, нет необходимости делать мониторирование...(это сказал терапевт) как поступить в такой ситуации посоветуйте?
|
|
|||
|
|||
и ещё, как отличить тахикардию от аритмии по ощущениям?
|
|
||||
|
||||
Судя по всему, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ВАШИ ЖАЛОБЫ, проведена ВЭМ. Судя по всему (лучше выложить протокол ВЭМ), на экг значимых изменений не обнаружено. Судя по всему, вас в принципе беспокоит сердцебиение. Так вот! - чтобы выяснить, присутствует ли у вас любое нарушение ритма, необходимо проведение ХМТ - ЭКГ минимум 24 часа. И если после проведения мониторирования не будет обнаружено никаких нарушений (что вероятнее всего), то с большой долей вероятности можно будет утверждать о беспочвенности всех ваших подозрений.
|
|
|||
|
|||
Да, меня беспокоят только сердцебиения. Как я уже и писал, после физ нагрузок. В покое пульс в основном 70-90, но я чувствую как бьётся сердце. Вот это и беспокоит.
|