Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.05.2010, 12:53
bobrjak bobrjak вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2010
Город: Калуга
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
bobrjak *
ХСН, стенокардия напряжения, СД 2типа

Здравствуйте!
При ХСН, стенокардии напряжения и СД 2 типа, с задержкой жидкости в организме (отеки нижних конечностей) и ортопноэ назначена терапия следующими препаратами:
Каптоприл
Фуросемид
Предуктал
дигоксин
амиодарон

Насколько адекватна данная схема лечения, не требует ли она коррекции? Некоторые препараты взаимодействуют между собой (дигоксин и фуросемид, дигоксин и амиодарон), усиливая побочные эффекты и накопление ЛП в организме. Если есть возможность при наличии только тех данных о состоянии, что я изложила, прокомментируйте данное назначение, его целесообразность и возможные замены на другие группы/препараты. (женщина из районного центра, попросили знакомые выяснить, по грамотным докторам, соответственно, ходить возможности нет)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.05.2010, 13:23
Аватар для birdname
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 3,641
Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Схема выглядит не слишком адекватной и скорее всего требует коррекции, но заочная коррекция невозможна и при наличии более развернутой информации о пациенте. Другого выхода, кроме организации встречи пациентки с более адекватным доктором, я не вижу.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.05.2010, 15:31
bobrjak bobrjak вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2010
Город: Калуга
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
bobrjak *
Спасибо! Но подскажите в теории, при таком наборе заболеваний не показан ли аспирин? И еще, в литературе по терапии ХСН часто встречается применение трех препаратов в комбинации - иАПФ, диуретиков (петлевых или тиазидных) и дигоксина. При этом одновременное назначение иАПФ и диуретиков резко усиливает гипотензивный эффект, а диуретиков с дигоксином - накопление дигоксина в организме. Каким образом следует комбинировать эти препараты воизбежание данных эффектов? (интересуюсь как провизор - сама "лечить" описываемую мной пациентку ни в коем случае не собираюсь). Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.05.2010, 17:03
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025
Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не умолчали ли Вы о фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)? Очень странно выглядит назначение амиодарона без нее. Если она имеется, то вопрос об аспирине должен звучать иначе.
В общем, заочно подсказать ничего не получится, поскольку Вы вряд ли можете предоставить адекватную информацию о пациентке.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.05.2010, 17:58
Аватар для tourunov
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 14.01.2010
Город: Москва
Сообщений: 915
Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от bobrjak Посмотреть сообщение
При этом одновременное назначение иАПФ и диуретиков резко усиливает гипотензивный эффект, а диуретиков с дигоксином - накопление дигоксина в организме. Каким образом следует комбинировать эти препараты воизбежание данных эффектов?
Собственно ситуаций, в которых необходим дигоксин, две: постоянная форма ФП (тахиформа) или низкое давление, плохое самочувствие, когда по-другому - никак (это не очень хорошая ситуация, но, зачастую, без препаратов с инотропным действием не обойтись). Из диуретиков - наиболее разумны петлевые (с учетом большой задержки жидкости). Назначают также ингибиторы карбоангидразы (особенно показаны при сопутствующих ХОБЛ и СОАС), антагонисты альдостерона. иАПФ (или БРА) + БАБ - обязательны, но способны вызывать гипотензию - единственный выход в этом случае - очень медленная титрация. При ИБС - дополнительно аспирин (возможно плавикс - при непереносимости аспирина, или аспирин + плавикс при недавно перенесенном ОКС) + статины. Нитропрепараты и дигидропиридиновые АК - не очень желательны, особенно при низком давлении, только если не удается взять стенокардия под контроль. Амиодарон - единственный препарат, хоть немного снижающий риск ВСС, так что если он высок (риск ВСС), прием амиодарона оправдан. Немедикаментозные методы: реваскуляризация миокарда (ангиопластика, стентирование, шунтирование) - лечение стенокардии, РСТ, ИКД, ЭКС - лечение ХСН и сопутствующих нарушений ритма/проводимости. Плюс, конечно, немедикаментозные (общие) меры - нормализация образа жизни, обучение пациента, лечебная физкультура. Как видите, арсенал средств довольно широк, чтобы воспользоваться ими нужен грамотный очный врач.
Удачи!

Комментарии к сообщению:
Anna_Shvedova одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.