|
|||
|
|||
ХСН, стенокардия напряжения, СД 2типа
Здравствуйте!
При ХСН, стенокардии напряжения и СД 2 типа, с задержкой жидкости в организме (отеки нижних конечностей) и ортопноэ назначена терапия следующими препаратами: Каптоприл Фуросемид Предуктал дигоксин амиодарон Насколько адекватна данная схема лечения, не требует ли она коррекции? Некоторые препараты взаимодействуют между собой (дигоксин и фуросемид, дигоксин и амиодарон), усиливая побочные эффекты и накопление ЛП в организме. Если есть возможность при наличии только тех данных о состоянии, что я изложила, прокомментируйте данное назначение, его целесообразность и возможные замены на другие группы/препараты. (женщина из районного центра, попросили знакомые выяснить, по грамотным докторам, соответственно, ходить возможности нет) |
|
||||
|
||||
Схема выглядит не слишком адекватной и скорее всего требует коррекции, но заочная коррекция невозможна и при наличии более развернутой информации о пациенте. Другого выхода, кроме организации встречи пациентки с более адекватным доктором, я не вижу.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Но подскажите в теории, при таком наборе заболеваний не показан ли аспирин? И еще, в литературе по терапии ХСН часто встречается применение трех препаратов в комбинации - иАПФ, диуретиков (петлевых или тиазидных) и дигоксина. При этом одновременное назначение иАПФ и диуретиков резко усиливает гипотензивный эффект, а диуретиков с дигоксином - накопление дигоксина в организме. Каким образом следует комбинировать эти препараты воизбежание данных эффектов? (интересуюсь как провизор - сама "лечить" описываемую мной пациентку ни в коем случае не собираюсь). Заранее спасибо.
|
|
||||
|
||||
Не умолчали ли Вы о фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)? Очень странно выглядит назначение амиодарона без нее. Если она имеется, то вопрос об аспирине должен звучать иначе.
В общем, заочно подсказать ничего не получится, поскольку Вы вряд ли можете предоставить адекватную информацию о пациентке.
|
||||
|
||||
Цитата:
Удачи! |