|
|||
|
|||
Интересная ЭКГ с нарушением ритма
Мужчина 86 лет, анамнеза и клиники не знаю, просто попалась интересная ЭКГ.
Долго рассматривали длинную ленту - вроде разобрались где какие зубцы. Вроде получилось примерно так: после синусового комплекса наджелудочковая экстрасистола вызывает трепетание (?) предсердий, потом СА блокаду с выскальзывающим (?) комлексом, после которого появляется эктопический предсердный ритм, а затем появляется синусовый комплекс. Вопрос как это правильно описать в заключении врачу функциональной диагностики? Механизм такого явления в чем? Какие дополнительные исследования нужны (холтер) и нужны ли? Это СССУ? Надо ли направлять к аритмологу? Как и чем лечить? |
|
||||
|
||||
Спасибо за интересную ЭКГ!
Было бы интересно, конечно, увидеть это в 12-канальном варианте. Мне кажется на пленке имеет место быть тахи-бради, частая ранняя (Р на Т) предсердная экстрасистолия (и одиночная, и групповая, и блокированная). Даже если отсутствует яркая клиническая картина, имеет смысл сделать холтер: во-первых, на предмет пауз; во-вторых, на предмет пароксизмов фибрилляции предсердий (может дедушку надо варфарином лечить? мы же анамнеза и клиники не знаем). |
|
|||
|
|||
Боюсь, что 12 каналов не сильно прояснят ситуацию - слишком малый участок записан и записан он в авто режиме.
Как все же правильно описать это врачу ФД. Групповые предсердные блокированные экстрасистолы? И как описать паузу, возникающую после них в работе синусового узла - СА блокада? |
|
||||
|
||||
Я бы хотел уточнить интервал между группами предсердных зубцов в 3 (самом конце) и 5 сточках (после них отсутствует предсердная активность и появляется выскальзывание из АВ-узла)? Действительно это трепетание (по форме не очень похоже, но тут могут быть варианты) или короткие пароксизмы предсердной тахикардии? Описал бы я это так: синусовый ритм, предсердные экстрасистолы, в т.ч. парные, блокированные. Остановки синусового узла (имхо, СА - блокада 3 ст., остановка синусового узла - особенно не важно, что писать, все равно эти состояния по ЭКГ различить невозможно). Выскальзывающие АВ-узловые комплексы. Пробежки неустойчивой предсерной тахикардии (или ТП?). БПН. БПВЛН. Вторичные реполяризационные изменения. Кстати, на синусовом ритме PQ какой? Еще интересно, какая клиника при такой ЭКГ? Наверное пациент испытывает постоянные "сердцебиения" - или не чувствует, возраст то почтенный? Кстати, насчет эктопического предсердного ритма - я бы не стал так смело утверждать по одному отведению, хотя небольшая разница в форме зубцов Р, действительно, есть.
|
|
|||
|
|||
Сегодня разбирали эту ЭКГ еще раз (57-й по счету) и пришли точно к тому же, что описали Вы.
Интервалы Р-Р в 5-й строчке "по циркулю" совершенно одинаковы, частота их примерно 220 в 1 мин. P-Q на синусовом ритме одинаковы, измерить не смогу, т.к. пришлось бумажную версию отдать. Решили, что вероятно есть еще миграция водителя ритма по предсердиям (учитывая разную форму Р). Нашли еще одну ЭКГ этого пациента, снятую 2-мя минутами раньше. На ней указано - жалобы на одышку и кашель. ЭКГ снималась в поликлинике, судя на отметке на ней. На ранней ЭКГ в анализ компьютер выбрал выскальзывающий AV ритм, видимо поэтому сняли повторную. Сошлись на том, что данная ЭКГ вполне достойна атласа Кушаковского. Спасибо Вам за подсказки. |
|
||||
|
||||
220 - формально ПТ, а не ТП
![]() |