Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2007, 15:15
Polaris Polaris вне форума
Участник форума

Polaris *
Exclamation Что делать?

После резкого (в течении 5 месяцев) похудания с 74 до 56 килограмм началось выпадение волос-сначала на голове
образовался небольшой очажок поредения волос,затем процесс постепенно распространился по ВСЕЙ голове и волосы постепенно истончились и поредели,возле макушки справа изменилась структура волос-они стали курчавыми с такими как бы овальными бугорками,то толще,то тоньше,расчесать
этот участок стало страшно трудно,
особенно сильно поредение выражено на затылке снизу-сильнее это заметно на затылке с правой стороны,и вообще с правой стороны головы выпадение более заметно и волос стало намного меньше.Хотя по старым фотографиям
у меня всегда с права волос было несколько меньше,как
я заметил.
Но в той или иной степени выпадение охватило ВСЮ голову.Позднее присоеденилось выпадение и истончение волос на лобке,в подмышках,поредели брови.
ПОследующее прекращение похудания и набор веса проблему с волосами НЕ решили.Ноборот всё только прогрессирует.
Выпадение,истончение и поредение наиболее выражено от периферии к центру как на голове,так и на лобке и бровях,на лобке и бровях
также есть очаги где волосы поредели сильнее чем в других местах,но этот процесс
захватил всё тело,на ногах тоже самое,некоторые волосы
превратились в курчавые такие задохлики,секутся.Если
посмотреть на выпавший волос(да и растущие на ногах) то видно,как сначала он был толстый и хороший,а ближе
к корню стал тонкий и дохлый).
При расчёсывании и мытье выпадает огромное количество
волос.Кроме того появилась потливость,особенно если выпить залпом стакон воды,например.
Прописывали витамин А-при приёме потливость страшно усилилась,стал потеть даже днём и на работе при малейшей нагрузке.А к утру всё приходилось-менять вся кровать была мокрая.Отменили витамин А и потливость постепенно прекратилась,но не совсем-во время сна и если выпить воды(не всегда) достаточно часто,но
чуть-чуть но потеешь.
Было произведено обследование:УЗИ органов брюшной полости всё в норме,кроме некоторого увеличения доли печени и-подозрения на холецестит-компьютерная томогрфия показала,что желчный пузырь с перегибами но утолщения стенки нет и камней нет и доктор сказал что это врождённое и лечить никак не надо.ФГДС-картина поверхностного гастрита,две единичных эррозии в желудке,проба на Хелиобактер-положительна,кислотность-повышена.
Флюоорография-без патологии.
Далее:Клинический анализ крови-без особых отклонений,повышен гемоглобин,но это было и ДО выпадения волос.Биохимия-биллирубин,АЛТ-норма,АСТ(на верхней границе нормы-35(до 37),ГГТ-норма,общий белок-норма,альбумины-норма,СРБ-отрицательно,креатинин-норма,мочевая кислота-норма,триглицериды-норма,ЛПВП-понижено(>0.9,обнаружено-0.79),ЛПНП-норма,холестерин-норма,железо-повышено(норма не более 30,обнаружено-35(связываю это с приёмом железосодержащих поливитаминов),ферритин-норма,трансферрин-норма
Гормоны:ЛГ-норма,ФСГ-норма,ТТГ-норма,Т4-норма,кортизол-норма(верхняя граница-520 при норме 600).Пролактин был
повышен(1100 при норме до 500(не помню точно),назначили
рентгенограмму турецкого седла-отклонений не выявлено,
повторная сдача пролактина-норма.
Общий анализ мочи и по нечипоренко отклонений не выявил...правда,моча стала сильнее пениться-мне кажется чем раньше.
Имеется также преходящий субфебрилитет-теп-ра периодически повышается,
до 37.2,37.6.Но ЭТО было по-моему и ДО выпадения волос. Анализ на RW,ВИЧ,Гепатиты-отрицательный.Малярия(толстая
капля)-отрицательно.Бак.посев крови и анализ на гемокультуру-обнаружили стафилококк,прописали антибиотик,повторный анализ-норма,всё отрицательно.Мне кажется что при первом анализе было просто попадание
микроба с кожи при заборе крови..
Имеется также хронический фарингит.(Был и ДО начала выпадения волос)Преходящий субфебрилитет остался по-моему.
А процесс всё прогрессирует....
А теперь вопрос что мне ещё нужно обследовать,какие
анализы сдать чтобы выяснить в чём дело,оставаться без
волос интереса совсем нет.Вижу,что что-то системное,так что
внешними средствами проблему как мне кажется не решить..
Возможности нашей местной поликлиники похоже исчерпаны-никто не знает что делать.Как быть дальше?Трихологов в нашем городе НЕТ.
Старый 28.03.2007, 16:22
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снижение веса с 74 до 56 кг - с чем связано?
Какой вес сейчас?
Зачем принимали железосодержащие поливитамины?
Старый 28.03.2007, 16:51
trichology trichology вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 43 раз(а) за 43 сообщений
trichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С какого времени длится выпадение волос (т.е. когда худели?), имеет место прием каких либо медикаментов и есть ли у вас результаты обыкновенного общего анализа крови (формула белой крови - лейкоциты, лимфоциты...)?
Старый 28.03.2007, 20:52
Участник форума

Polaris *
Было связано с желанием похудеть(брюки перестали застёгиваться... и брюшко имелось некоторое),).Имел ли место приём медикаментов-в тот
период имел-принимал низорал в таблетках,правда начал приём ДО того,как заметил выпадение,а насоветовали мне эту дрянь знакомые,им
типа удалось так с перхотью справиться,а у меня она,не очень сильная,
но была.(Да и недоставала особо,достаточно раз в неделю голову помыть было и всё,но мне хотелось лучшего).В этот же период(эти три месяца)те же ребята посоветовали финастерид,типа это круто,воббще находка для лысеющих мужиков,(ты же не хочешь быть лысым?,ну и что,что у тебя хорошие волосы и проблем нет-как появятся поздно будет,уверяли,что сами принимают(низорал они правда не пили-видно не было явной причины) и у них никаких проблем нет-а я дурак послушал всё это).Потом(где-то через три месяца приёма низорала и финастерида)появился тот самый очажок поредения на голове,с которого всё и началось.В аннотации к низорал-таблеткам есть побочный эффект-алопеция-естественно приём был немедленно прекращён,а знакомые обматерены мягко говоря.А финастерид я пил почти год с лишним-толку не было,волосы все равно редели.(Только потом я вычитал в инете,что в моём случае это бесполезно).Сейчас уже три месяца как приём финастерида прекращён. А железосодержащие витамины принимали по совету терапевта(только потом я понял, по рассказам друзей и из инета,что их любят назначать всем и каждому,кто жалуется на выпадение волос)
Началась вся эта эпопея в далёком 2005 году.Вешу сейчас где-то 64 килограмма.Худели обычным способом,диета и физ.упражнения.Данные последнего общего анализа крови:Гемоглобин-162,Эритроциты-5.45,Тромбоциты-267,Лейкоциты-4.2,эозинофилы-1,базофилы-4,лимфоциты-26,моноциты-4,
СОЭ-2.Ещё приложена распечатка с аппарата анализа крови-её я не могу набить вручную одним махом,хотя если нужно-пришлю.Ещё данные по биохимии которые забыл вписать в моём вопросе-амилаза-норма,щелочная фосфотаза-норма,АСЛО-отрицательно.Сейчас с волосам
полная катастрофа-лезут в немерянных количествах...может это от отмены финастерида?
Старый 28.03.2007, 22:40

trichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Итак имеем хроническое выпадение волос с их поредением (возможно диффузным и возможно не только на голове). При этом пока никаких данных за какую -либо системную патологию, имеющую отношение к волосам нет. Низорал отменили достаточно давно, у него нет настолько длительного последействия, чтобы сейчас принимать его в расчет. После отмены финастерда выпадение волос, как я понимаю, усилилось.
Ситуация такова, что первое, что необходимо сделать - это исключить банальную андрогенетическую алопецию, может быть отягощенную неврозом.
Что касается обязательного возражения - а почему страдают брови, ресницы и вообще волосы на всем теле -если сказать основную версию - то звучит как "у страха глаза велики" (опыт работы и частота подобных жалоб делает такое предположение вероятным).
Кроме того, вполне реальным является диффузное выпадение волос на голове и при АГА у мужчин (хотя полысеет, в итоге, теменная зона в большей степени, однако и вискам и затылку вполне может доставаться).
А потому без качественной фотографии лобной, теменной, затылочной и височных зон дальнейшее общение, вероятно, зайдет в тупик. Постарайтесь предъявить.
Старый 29.03.2007, 08:36
Участник форума

Polaris *
А на лобке?Тоже АГА?А в области усов и бороды истончились? И брови тоже страдают-это не "у страха глаза велики",специально сравнивал со старыми фотографиями.Итак вопрос
остаётся-что мне ещё проверить,обследовать,какие анализы сдать?
Старый 29.03.2007, 19:04
Участник форума

Polaris *
И потом это вряд ли АГА т.к. все эти явления и проблемы начались ВО ВРЕМЯ приёма финастерида(в том числе появилось резкое поредение и истончение на затылке снизу справа...А волосы у меня были очень хорошие и никаких намёков на АГА не было.И лысых в роду до второго колена(всякие там отцы моей матери были НОРМАЛЬНЫМИ до глубокой старости).По отцовской линии то же самое,и потом мой родной брат тоже
НОРМАЛьНЫЙ без намёков на АГА в свои 37 лет...ДАЛЕЕ,я даже ездил в Москву к специалисту по волосам-делали микровидеодиагностику с компьютера-диагноз-ДИФФУЗНОЕ поредение волос,свалили на дисбактериоз,сказали купить кучу всяких жутко дорогих биодобавок,после чего я усомнился в правильности предложенного лечения..Дисбактериоз не сильный-превышены кишечная палочка лактозонегативная,стафилококк,стафилококк золотистый,клостридии и
энтерококки.Был по этому поводу у гастроэнтеролога-выписали интетрикс,пропил курс.Дальнейший анализ на дисбактериоз не делали.
А волосы всё падают.Так что это не АГА к сожалению.Еслиб было АГА
я б прыгал от радости-чего проще-грохнул финастериду и порядок!!!
А вот диффузная..Слышал что такое бывает при гипоталмо-гипофизарной недостаточности,болезнях надпочечников-как на это всё провериться?
Старый 29.03.2007, 19:22
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет такого недуга - "дисбактериоз" (воспользуйтесь Поиском на форуме и почитайте).
Когда Вы прекратили принимать препараты железа? Повышен не только гемоглобин и сывороточное железо, но и количество эритроцитов.
Не надо заниматься самодиагностикой и самолечением. Выпадение волос - лишь симптом, а его причину может установить грамотный врач при очной консультации. Начните с хорошего терапевта.
Старый 29.03.2007, 22:06
Участник форума

Polaris *
Наш терапевт в поликлинике говорит,что анализ крови хороший,типа у многих так.И потом,я поднял анализы крови за прошлые годы,задолго
ДО проблем с волосами-там показатели эритроцитов и гемоглобина бывали ещё даже больше чем сейчас....
Старый 30.03.2007, 19:10

Глобальное выпадение волос по всему телу может быть связано с влиянием цитостатиков, больших доз ионизирующего излучения, солей тяжелых металлов, аутоиммунного процесса (универсальная алопеция). Ни одно из перечисленных состояний к вашему случаю, похоже, не относится. Ваши опасения по поводу надпочечников - если на этом уровне происходит избыточный синтез андрогенов, то волосы будут выпадать только на голове, а на других участках расти, т.к. взаимоотношения волос с андрогенами на голове и теле прямо противоположные. На уровне гипоталамуса-гипофиза - проблемы не проявляются в виде изолированого поражения волос - при таких масштабах проблемы обязательно была бы масса других симптомов. По этой причине эндокринологи вряд ли вас поддержат в дальнейшем диагностическом поиске. А может быть выразят сови соображения по этому поводу понятнее. Поражение печени, почек, кишечника... - проявятся, для начала, совершенно другой симптоматикой, выпадение волос не будет доминирующей жалобой.
Может быть вам, для подстраховки, стоит посетить гематолога, с учетом повышения железа, гемоглобина (или наш доктор Vad откликнется).
Может быть, для подстраховки, стоит сделать спектральный анализ волос на предмет выявления тяжелых металов.
Но что необходимо в первую очередь - так это посмотреть на ваши фотографии, с этого пункта я начал наше общение, ничего не изменилось и сейчас.
Старый 30.03.2007, 23:35
Участник форума

Polaris *
А как их делать фото-то?Ношу длинные волосы(вернее донашиваю то что ещё осталось.....-E)И куда присылать?А может мне к Вам на очную
консультацию подъехать,как и куда записываться,куда звонить?Как от
метро добираться?
А может это аутоимунная(гнёздная)атипичная такая алопеция?При которой обычных совсем лысых очагов нет,но есть только поредения(началось-то всё с ОЧАЖКА поредения).Тем более изменилась структура некоторых волос-растут как
бы рывками,то толще,то тоньше.Вот ничего и не выявляется при
обследовании.Да ещё и пусковой удар-был-резкое похудание+хронический фарингит-все условия созданы для очаговой..Или это бред сумасшедшего и так не бывает?Или это я печень
себе испортил лекарствами?Говорят она может так бессимптомно болеть,
или анализы непременно б показали?(АЛТ,Билирубин,АСТ,ГГТ,ЩФ).
Минералограмму
волос тоже делали-понижены кобальт,медь,железо(что странно ведь сыв.
железо было на тот момент нормальным),йод,калий,литий,магний,марганец,фосфор .Все токсичные
в норме.Хотя таллия там почему-то нет..И на тот момент явного истончения ещё не было заметно,только поредение,хотя мне кажется,
что истончались они тихой сапой исподволь..Или я неправ?Только потом,через пару месяцев,при повторном посещении и повторной видеодиагностике мне сказали что есть истончение...Ничего определённого как дальше быть сказано не было....
Старый 31.03.2007, 17:56

Я сейчас прием не веду, можете записаться к коллеге 628-70-84, Цимбаленко Т.В. (как добираться, по телефону объяснят). Подготовьте все вопросы заранее. После консультации напишите результат.
Старый 06.04.2007, 20:05
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,793 раз(а) за 34,053 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так, железо, ферритин и трансферрин пожалуйста в цифрах и ед. измерения (а не в нормах). Интервал между сдачей анализа и окончанием приема железосодерж. витаминов сколько?
Старый 10.04.2007, 21:30
Участник форума

Polaris *
C момента отмены железосодержащих витаминов до сдачи анализа выждал не менее двух-трёх недель-(трансферрин-2.76 г/л,ферритин-179.01 мкг/л,железо сыв.-36.6 мкмоль/л)...
Старый 11.04.2007, 00:16
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,793 раз(а) за 34,053 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Похоже, дело не в железодефиците...
Ответ