Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.11.2009, 17:37
LaLuna LaLuna вне форума Пол женский
Серфер

LaLuna *
Социофобия или панические атаки

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень жду Ваших ответов, не могу понять, что со мной.
Дело в том, что я всю жизнь была зажатой девочкой, а в последнее время эта зажатость стала перерастать в панику. Последние 4 года - это просто кошмар. Я все больше боюсь людей, не могу пить, есть в присутствии других людей - начинает трясти как сумасшедшую, потею, и ужасно хочется убежать, теперь уже даже с родителями не могу праздники отмечать, похоже и их тоже стала бояться. Еще, в последнее время не могу расписываться в присутствии других людей, но мне это нужно в работе....
Если честно, после каждого такого случая паники, чувствую себя последней дурой, прям ковриком половым, не могу понять, почему у меня такая низкая самооценка...некоторые люди (например, мой молодой человек и/или лучшая подруга) в буквальном смысле вытирают об меня ноги...а я это терплю и все больше себя ненавижу...очень боюсь их потерять...такое впечатление, что без них я просто оболочка без содержания....
Мне 27 лет, я закончила институт, работаю, у меня много знакомых, то есть общаться я могу, но почему то весь страх сконцентрирован именно в моменте, когда приходится что-то делать руками (писать/пить/есть/платить в магазине) и начинается что-то невообразимое(((((
я понимаю, что я ничем не хуже остальных людей, но внутри все равно чувствую себя какой-то "не такой"...неуклюжей, неловкой, неуверенной в себе....
Может быть, вы подскажите, можно ли самостоятельно преодолеть этот страх? или тут уже без специальной помощи не обойтись?
Старый 16.11.2009, 17:49
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы такие реакции приобрели с помощью людей , с помощью людей с ними можно и разобраться. Одной это практически нереально. Шанс , наверное, есть, но он исчезающе мал.
Старый 16.11.2009, 19:14
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LaLuna Посмотреть сообщение
Последние 4 года - это просто кошмар.
[...] ужасно хочется убежать...
Интересно, что же изменилось в вашей жизни за последние четыре года? От чего именно с вашей точки зрения вам хотелось бы "убежать"?

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 17.11.2009, 12:03
Серфер

LaLuna *
4 года назад я рассталась со своим молодым человеком, с которым встречалась лет 8....и сразу познакомилась с нынешним...в тот момент, навреное, нужно было побыть в одиночестве, все обдумать, но это одиночество так давило, что я кинулась в омут новых отношений....а изменить в себе я бы хотела оч много....очень хочется научиться быть самостоятельной и ответственной, но что-то внутри очень этому мешает...
Старый 17.11.2009, 23:27
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
очень хочется научиться быть самостоятельной и ответственной, но что-то внутри очень этому мешает...
Возможно - опасения потерять отношения нынешние?

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 18.11.2009, 00:23
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,046 раз(а) за 3,939 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Луна, а что Вы понимаете под "специальной помощью"?

Если симптомы Вам мешают очень сильно - возможна лекарственная поддержка.
В любом случае необходима психотерапия. Это - самая специальная помощь.
Старый 18.11.2009, 13:36
Серфер

LaLuna *
Да, опасения такие есть(потерять нынешние отношения)..причем очень большие! хотя, я думаю, именно как "отношения" они особой ценности не представляют...но все равно очень страшно остаться одной!
Старый 18.11.2009, 14:53
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
я думаю, именно как "отношения" они особой ценности не представляют...
Можно предположить - и это всего лишь гипотеза - что предыдущие отношения были для вас по каким-то вашим внутренним причинам намного более значимыми, чем нынешние... возможно что они помогли раскрыть вам что-то в себе, что было заложено в вас, и по сути поспособствовали тому, что вы стали такой, какая вы во многом есть сейчас - со всеми плюсами и минусами.
Цитата:
...ужасно хочется убежать...
И в таком случае бегство, о котором вы говорите - это своего рода "бегство от себя".

Насколько эти слова находят с вашей точки зрения отклик в вашей собственной душе?

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 18.11.2009, 16:01
Серфер

LaLuna *
да, вполне возможно, что нынешние отношения - просто заменитель старых....
Старый 02.12.2009, 16:09
Серфер

LaLuna *
СОЦИОФОБИЯ

Здравствуйте. У меня вопрос, а можно ли вылечить социофобию? Есть ли какая-нибудь статистика излечившихся? И можно ли сделать это самостоятельно?
Старый 02.12.2009, 19:38
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Добрый день!
Цитата:
У меня вопрос, а можно ли вылечить социофобию?
Во многих случаях это возможно.
Но я бы говорил не в терминах "болезни" и "вылечить", а в терминах "особенностей ваших взаимоотношений с окружающими и с самой собой" и "возможности изменить эти отношения/взаимоотношения настолько, чтобы это могло бы позволить вам чувствовать себя достаточно удовлетворённой собственной жизнью".
А для этого необходимо разбираться с причинами, её вызывающими и к ней приведшими.

Вы уже немного рассказали о себе в другой теме, которую вы изначально открыли на форуме. По вашему рассказу можно было предположить, что многое завязано именно на ваш внутренний мир, на то, что с ним/в нём происходит. И это то, с чем можно (и нужно) разбираться, работать. Вероятно - что в процессе психотерапии.
Тем более что в Москве есть возможность обращения за очной помощью, выбор специалистов велик - и по ценовому диапазону - от бесплатной помощи до достаточно дорогого сектора, и по направлениям (модальностям) психотерапии, и по другим параметрам.

Цитата:
И можно ли сделать это самостоятельно?
С моей точки зрения справиться с этой проблемой самостоятельно значительно сложнее, чем с помощью специалиста.

Цитата:
Дело в том, что я всю жизнь была зажатой девочкой...
По поводу "зажатой девочки" - попробуйте почитать Алис Миллер. Возможно что это поможет вам по-новому увидеть и вашу ситуацию и подумать о том, что же в самом деле может происходить в вашем внутреннем мире.

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 02.12.2009, 23:56
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,046 раз(а) за 3,939 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Луна, не дублируйте, пожалуйста, темы.
Вылечить социфобию можно.
Самостоятельно - крайне маловероятно.