|
|||
|
|||
Социофобия или панические атаки
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень жду Ваших ответов, не могу понять, что со мной.
Дело в том, что я всю жизнь была зажатой девочкой, а в последнее время эта зажатость стала перерастать в панику. Последние 4 года - это просто кошмар. Я все больше боюсь людей, не могу пить, есть в присутствии других людей - начинает трясти как сумасшедшую, потею, и ужасно хочется убежать, теперь уже даже с родителями не могу праздники отмечать, похоже и их тоже стала бояться. Еще, в последнее время не могу расписываться в присутствии других людей, но мне это нужно в работе.... Если честно, после каждого такого случая паники, чувствую себя последней дурой, прям ковриком половым, не могу понять, почему у меня такая низкая самооценка...некоторые люди (например, мой молодой человек и/или лучшая подруга) в буквальном смысле вытирают об меня ноги...а я это терплю и все больше себя ненавижу...очень боюсь их потерять...такое впечатление, что без них я просто оболочка без содержания.... Мне 27 лет, я закончила институт, работаю, у меня много знакомых, то есть общаться я могу, но почему то весь страх сконцентрирован именно в моменте, когда приходится что-то делать руками (писать/пить/есть/платить в магазине) и начинается что-то невообразимое((((( я понимаю, что я ничем не хуже остальных людей, но внутри все равно чувствую себя какой-то "не такой"...неуклюжей, неловкой, неуверенной в себе.... Может быть, вы подскажите, можно ли самостоятельно преодолеть этот страх? или тут уже без специальной помощи не обойтись? |
|
||||
|
||||
Вы такие реакции приобрели с помощью людей , с помощью людей с ними можно и разобраться. Одной это практически нереально. Шанс , наверное, есть, но он исчезающе мал.
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
4 года назад я рассталась со своим молодым человеком, с которым встречалась лет 8....и сразу познакомилась с нынешним...в тот момент, навреное, нужно было побыть в одиночестве, все обдумать, но это одиночество так давило, что я кинулась в омут новых отношений....а изменить в себе я бы хотела оч много....очень хочется научиться быть самостоятельной и ответственной, но что-то внутри очень этому мешает...
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Луна, а что Вы понимаете под "специальной помощью"?
Если симптомы Вам мешают очень сильно - возможна лекарственная поддержка. В любом случае необходима психотерапия. Это - самая специальная помощь.
|
|||
|
|||
Да, опасения такие есть(потерять нынешние отношения)..причем очень большие! хотя, я думаю, именно как "отношения" они особой ценности не представляют...но все равно очень страшно остаться одной!
|
|
||||
|
||||
Можно предположить - и это всего лишь гипотеза - что предыдущие отношения были для вас по каким-то вашим внутренним причинам намного более значимыми, чем нынешние... возможно что они помогли раскрыть вам что-то в себе, что было заложено в вас, и по сути поспособствовали тому, что вы стали такой, какая вы во многом есть сейчас - со всеми плюсами и минусами.
И в таком случае бегство, о котором вы говорите - это своего рода "бегство от себя". Насколько эти слова находят с вашей точки зрения отклик в вашей собственной душе? Пётр Юрьевич Лизяев |
|
|||
|
|||
да, вполне возможно, что нынешние отношения - просто заменитель старых....
|
|
|||
|
|||
СОЦИОФОБИЯ
Здравствуйте. У меня вопрос, а можно ли вылечить социофобию? Есть ли какая-нибудь статистика излечившихся? И можно ли сделать это самостоятельно?
|
|
||||
|
||||
Добрый день!
Во многих случаях это возможно. Но я бы говорил не в терминах "болезни" и "вылечить", а в терминах "особенностей ваших взаимоотношений с окружающими и с самой собой" и "возможности изменить эти отношения/взаимоотношения настолько, чтобы это могло бы позволить вам чувствовать себя достаточно удовлетворённой собственной жизнью". А для этого необходимо разбираться с причинами, её вызывающими и к ней приведшими. Вы уже немного рассказали о себе в другой теме, которую вы изначально открыли на форуме. По вашему рассказу можно было предположить, что многое завязано именно на ваш внутренний мир, на то, что с ним/в нём происходит. И это то, с чем можно (и нужно) разбираться, работать. Вероятно - что в процессе психотерапии. Тем более что в Москве есть возможность обращения за очной помощью, выбор специалистов велик - и по ценовому диапазону - от бесплатной помощи до достаточно дорогого сектора, и по направлениям (модальностям) психотерапии, и по другим параметрам. С моей точки зрения справиться с этой проблемой самостоятельно значительно сложнее, чем с помощью специалиста. По поводу "зажатой девочки" - попробуйте почитать Алис Миллер. Возможно что это поможет вам по-новому увидеть и вашу ситуацию и подумать о том, что же в самом деле может происходить в вашем внутреннем мире. Пётр Юрьевич Лизяев |
|
||||
|
||||
Луна, не дублируйте, пожалуйста, темы.
Вылечить социфобию можно. Самостоятельно - крайне маловероятно.