|
|||
|
|||
Катетеризация центральных вен. Инструктивные документы
Уважаемые коллеги! Меня попросили написать комментарий к
An Intervention to Decrease Catheter-Related Bloodstream Infections in the ICU NEJM Volume 355:2725-2732 December 28, 2006 Number 26 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Возник вопрос - есть ли в РФ какие нибудь приказы, методички или прочие инструкции, по правилам проведения подобных катетеризаций? Или по методикам профилактики осложнений (не только инфекционных) катетеризаций центральных вен? Требуется ли указывать в истории болезни количество дней сколько стоял катетер? В США есть например Guidelines for the Prevention of Intravascular Catheter-Related Infections, 2002 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Prevention of Intravascular Device Associated Infection [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Preventing Complications of Central Venous Catheterization NEJM Volume 348:1123-1133 March 20, 2003 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Video. Central Venous Catheterization [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Методички отечественных авторов естественно имеются. Например: Пункции и катетеризации в практической медицине, Биневич В.М. 2003 г. Артикул: ISBN 5-93979-067-4, Издательство: Элби-СПб Не помню где, скачал хорошее руководство на русском языке: "Руководство по профилактике инфекционных осложнений, связанных с внутрисосудистым катетером" . К сожалению, не отечественное. Файл word около 400 кб. Могу выслать по email. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Интересует именно отечественная регламентация и на основе чего вообще учат врачей катетеризировать центральные вены и проверяют соответствие используемых методик (если вообще проверяют). То есть на что вообще можно сослаться отечественное в статье-комментарии? Учебник какой-то? Или так и писать - законодательно не регламентировано. Коллеги, мне нужно отправить комментарий до 9 января, поэтому прошу выражение своего мнения по поводу спрошенного не откладывать ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Нас учили и учат до сих пор: РУКОВОДСТВО ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ Под редакцией члена-корреспондента РАМН засл. деятеля науки РФ проф. А.А. БУНЯТЯНА ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ под.ред. В,В, Лихванцева Увы, это все. ![]() В прикрепленном файле глава из Бунятяна (если нужно есть весь). |
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] глава из руководства. P.S. сейчас придет пападоктор и отправит фтопку ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Наташа, а что комментировать? У детей вообще никаких стандартов не знаю. Есть лишь упоминания о катетеризации ЦВ у детей у Цыбулькина, о венесекции у Исакова( Исаков - это, вообще, древность). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - вот тут есть немного про венозные доступы. Кто автор - хоть убей, не помню. Где-то сперла.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - здесь мой доклад, в котором есть раздел, посвященный венозному доступу у новорожденных. Немного, но по делу. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги! Для написания качественного комментария в МЖМП мне хотелось бы знать, что есть вообще отечественного регламентирующего постановку, уход за катетером и профилактику инфекционных осложнений. По каким источникам учат отечественных специалистов (или они сами учатся) и опираясь на какие документы будут с них спрашивать в случае чего.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Отвечая на просьбу Натальи Евгеньевны:
Я некомпетентна в вопросе "как учат". Но, насколько мне известно, НЕТ стандартов по катетеризации центральных вен, НЕТ никаких стандартов ухоа за центральными венозными катетерами. После окончания праздников мне будет доступен серьезный источник информации, я обязательно поинтересуюсь, как и что. Но поиск по всем отечественным источникам дал практически нулевой результат, когда я делала инструкцию для сестер палаты интенсивной терапии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Видимо когда люди, наконец, начнут массово заниматься их постановкой по показаниям, возникнут проблемы, тода и начнут спрашивать почему поставили? почему так поставили? в конце концов, кто Вас учил так ставить? выпустят приказ № 0..) Наташа, Вас попросят написать более свежий комментарий... ![]() А пока....увы ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за комментарии, высказываемые здесь и в ПС
![]() Еще один вопрос - читал ли кто-нибудь в отечественной профессиональной литературе по интенсивной терапии и анестезиологии (журналы и тп) статьи с исследованиями по частоте и профилактике инфекционных осложнений катетеризации центральных вен? Может быть проводилось что то хоть отдаленно напоминающее вышеуказанное An Intervention to Decrease Catheter-Related Bloodstream Infections in the ICU ? Очень важны ваши комментарии любые, тк то что вы говорите что ничего подобного не знаете - это тоже очень важно. Пожалуйста, высказывайте все свои мнения - положительные и отрицательные. 1. На основании каких источников информации работаете лично вы и на основании чего вас учили ставить катетеры и профилактировать инфекционные осложнения? 2. Учитываются ли как то у вас в отделениях инфекционные осложнения при стоянии катетеров и разбираются ли эти случаи? 3. Вносились ли какие то изменнения в практику постановки и ухода за кактетером в течение времени вашей работы и основываясь на чем это происходило? |
|
|||
|
|||
Хе! Примерно пару месяцев назад одна знакомая медсестра озадачила меня примерно тем же, но с поправкой на хронический гемодиализ (ее заставили реферат писать) с их перманентными катетерами и фистулами. На поиски я убил неделю! Пришлось даже всеведущего ВВС подключать с его связями в СанГиге.... так что Наталья, Евгений и другие тебе правильно отписали - четких рекомендаций нет, а есть только то, что написано в учебнике по уходу для медицинских училищ в 19...году ... У нас в больнице, вроде, есть местечковая инструкция, на нее все ссылаются, но в глаза ее так никто и не видел.
Какие-то материалы есть на сестринском сайте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , только он сейчас недоступен. На моей практике осложнений, связаных с инфицированием центральных катетеров у нас не было, только еденичные случаи с периферическими. Так как случаи еденичные - они не разбирались, просто заменялся катетер. Выезжая в область и видя там центральный катетер, подшитый к коже - всегда удаляем нитки, заново обрабатываем место вкола и крепим пластырем. Честно говоря, я ни разу не задумывался о том, как .... Соблюдаются правила асептики и прочего, для обработки используются спирт и/или повидон. Сам катетер (даже после секционной постановки) крепят сестры. |
|
||||
|
||||
1. Стараюсь, по мере возможности, работать на основании полученных от Вас и т.д. Учили меня, как впрочем и других, только технической стороне вопроса, уделяя минимум внимания на профилактику данных осложнений. Обычно это общие слова: обработка рук и опер.поля как на операцию. Может общие требования по профилактике инфекционных осложнений в хирургии распространяются и на постановку центр.вен.
2. Так и не учитываются - их нет! ![]() Было одно осложнение, года два или три назад, разбор заключался в назначении виновного. Все! А как они могут учитываться если нет критериев. В нашем понимании осложнение только при развитии сепсиса. 3. Нет не вносились, поскольку вносить некуда... ![]() Цитата:
P.S. Катетер крепится пластырем, смена пластыря ежедневно (не зависимо от загрязнения). Обработка: спирт, повидон, ахдез...что есть под рукой. С появлением (доступностью) кубитальных катетеров, частота постановки центральных вен резко снизилось. P.S.S. Мне очень жаль, что помочь Вам ничем не могу. Вот еще: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пару листов из главы по инфекционным осложнениям. |
|
|||
|
|||
Наоборот! Вы мне очень помогаете! Отрицательный результат - тоже результат.
Жаль, что перевод той статьи в МЖМП и комментарий вряд ли будут читать люди, от которых зависит принятие решений по регламентации этих процессов. Тем более что несколько видов вмешательств по профилактике инфекционных осложнений при постановке и уходе за центральным катетером имеют качественное научное обоснование (ЕВМ) и совершенно доступны даже в провинциальных больничках. |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1997 г. ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО |