|
|||
|
|||
Проконсультируйте по ЭКГ, пожалуйста.
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста по ЭКГ и сделайте заключение. Действительно ли предполагаемые диагнозы имеют место? Заранее благодарна!
Возраст: 3 года Пол: женский Вес: 16кг Рост: 100см ЧСС: 107 уд. в мин. Интервалы: RR 562 мс P 74 мс PR 138 мс QRS 82 мс QT 312 мс QTC 422 мс Оси: P 32 QRS 75 T -18 P (II) 0.12 мВ S (V1) -0.85 мв R (V5) 1.28 мВ Жалоб нет, болеет редко. Гемоглобин всегда в норме, но бледненькая слегка(я сама всегда бледная, гемоглобин всегда на верхней границе) Эхо-кг в норме(в данный момент нет на руках результатов) Врач предполагает или миокардиодистрофия или миокардит. |
|
||||
|
||||
Обычная детская ЭКГ.
|
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Да, если у педиатра нет к ребенку никаких претензий, кроме как к ЭКГ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за комментарий!
А как же тогда пишут, что на ранних стадиях такие диагнозы внешне никак определить у ребенка(по поведению там и тд), что внешне заметно становится тогда, когда уже очень плохие экг и болезнь запущена. Боюсь пропустить начало просто. прошу прощения за множество вопросов. Кардиолог сказала срочно госпитализироваться на обследование и искать причину, так как видимых причин не было(травм не было, болеет редко, аппетит, стул в норме). Она причину найти не может. У нас до этой ЭКГ было еще несколько (на руках нет сейчас)-вот они ухудшались. А эту сделала в независимой лаборатории. Кстати, лечение врача кудесаном, элькаром и оротатом калия улучшений не дало(хотя это наверно не лечение, так, потпитка БАДами). |
|
||||
|
||||
Я думаю, что основная причина заключается в том, что ЭКГ - это не скрининговое исследование. То есть, здоровому, довольному жизнью, активному ребенку, с нормальной динамикой роста/веса, и без проблем при осмотре, ЭКГ снимать попросту не нужно. Вообще не нужно, ни разу, а у Вас их уже несколько!
P.S. То, что вызывает такое удивление у Вашего доктора, называется "ювенильным", то есть детским, типом ЭКГ. У взрослого такая пленка действительно вызывала бы вопросы, но в 3 года это норма. P.P.S. Диагноз "миокардиодистрофия" вызывает сомнения в квалификации поставившего оный, для диагноза "миокардит" ЭКГ не достаточно в любом возрасте. Да, пожалуйста, не кормите ребенка кудесаном, элькаром и оротатом калия. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да я и сама пожалела, что давала эти БАДы ей-теперь никогда! А много ЭКГ было, потому что еще с рождения были шумы и кардиолог сказала несколько раз в год следить и делать ЭКГ. А год назад стали ЭКГ ухудшаться без причины-вот это и насторожило врача. Дала направление в НИИ педиатрии, а там посмотрели на наши экг-говорят срочно обследоваться ложиться, мол 2 этих диагноза под вопросом. А теперь сделала вот эту вот новую ЭКГ вчера-и все нормально оказалось(как вы описали). Сижу и думаю, как быть? |
|
|
||||
|
||||
Если причина повышенного интереса к ребенку - шумы, тогда вместо изведения километра термобумаги на ЭКГ, надо один единственный раз сделать Эхо-КГ (оно же УЗИ сердца) и выяснить их причину.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, на экг еще было написано: МАРС трабекула лев желудочка(сказали просто такая особенность-ни на что не влияет). Может ли быть из-за этой трабекулы шумы? |
|
||||
|
||||
Вот. Что, собственно, и требовалось доказать. Дело в том, что шумы могут вызываться не только пороками сердца, но и рядом других причин, не являющихся патологией (к которым относятся и мелкие аномалии развития, которые называют аббревиатурой МАРС). Соответственно, нормальная последовательность событий должна выглядеть так: педиатр услышал шум, показавшийся ему подозрительным - направил на Эхо-КГ - исключил наличие пороков - отстал от ребенка. При чем здесь вся эта динамика ЭКГ - убейте не знаю.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Буду держать в курсе дальнейших событий! |
|
||||
|
||||
Не за что.
![]() |
|
|||
|
|||
пишу наши новости:наблюдаемся в нии педиатрии, все-таки поставили нам миокардиодистрофию нашу. по экг сказали есть все признаки. По эхокг ее нельзя определить. Сказали по биохимии калий ниже нижней границы нормы(пьем панангин по половинке в день). и в будущем сказали все-таки пить элькар, кудесан..
теперь я вообще ничего не понимаю: вы говорите, что все ок, а в нии говорят, что нам теперь всю жизнь с таким диагнозом жить и периодически проверяться. не знаю кому верить ![]() |
|
||||
|
||||
В нашей стране вообще все не так, как у людей. Выгоднее, наверно, всех детей считать больными - это позволяет хоть немного поднять ассигнования на медицину.
|
|
|||
|
|||
Согласна с вами!
|