|
|||
|
|||
феномен WPW и изменения миокарда по ЭКГ
Здравствуйте. Мне 30 лет, рост 163, вес сейчас 52,5 кг. Беременность 21 неделя. У кардиолога никогда не наблюдалась.
В примерно 17 недель начала периодически беспокоить тахикардия (главным образом после обильной еды или физ. нагрузки, при волнении). Гинеколог направила на ЭКГ. Сегодня сделала ЭКГ и получила следующий результат. ЧСС 98 RR 612 P 92 PR 110 QRS 92 QT 350 QTc 449 Оси P 54 QRS 67 T 20 P o,18 S -1,52 R 1,63 Заключение: Ритм синусовый. Вертикальное положение ЭОС. Укорочение PQ, признаки феномена WPW. Изменения миокарда. Прокомментируйте пожалуйста ЭКГ. Что значит "изменения миокарда" и насколько это страшно? Есть необходимость в обращении к кардиологу? |
|
|||
|
|||
Выложите фото или скан пленки ЭКГ, посмотрим.
|
|
|||
|
|||
Кроме того, пройдите по ссылке и ответьте на вопросы.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275962 |
|
|||
|
|||
Выкладываю.
Прошу извинить за плохое качество съемки. Ответы на вопросы: 1. Возраст, когда впервые возникли жалобы; 30 2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.); Дед (умер до моего рождения, вроде бы от сердца, точно не знаю) 3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное); Постепенно 4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.); Обильная пища, физ. нагрузка, волнение, страх 5. Частота рецидивирования (приблизительно); В зависимости от кол-ва провоцирующих факторов в день. 6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение); Ритмичное с/б, по окончании нагрузки или волнения тахикардия уменьшается. 7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.); После физ. нагрузки бывает одышка. Тревожность бывает независимо от тахикардии. 8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление); Не знаю. 9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать). Не принимаю. |
|
|||
|
|||
Добавлю еще.
Саму по себе тахикардию я не ощущаю как дискомфортное состояние или приступ (за исключением редких случаев очень сильного нервного возбуждения или страха). Т. е. просто чувствую, что сердцебиение частое, оно у меня было таким и до беременности, возможно, еще и из-за того, что я очень эмоциональный, легко возбудимый человек, можно даже сказать нервный. Но вот примерно на 11-13 неделях беременности меня беспокоило чувство нехватки воздуха, хотелось глубоко вдохнуть или зевнуть, как после бега. Это прошло само собой без лечения. Также во время сильной жары (больше +30) плохо себя чувствовала - упадок сил, вялость. Когда жара закончилось, это тоже прошло. Давление нормальное, 120/70 обычно. |
|
|||
|
|||
Уф! Обрадовали)
А что вообще тогда у меня по экг, могли бы расшифровать? В миокарде изменения есть? |
|
|||
|
|||
По выложенной Вами ЭКГ нет признаков WPW. По описанию пароксизмальной тахикардии тоже нет.
|