Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.11.2014, 16:22
Zirka_NVS Zirka_NVS вне форума Пол женский
Начинающий участник

Zirka_NVS *
Question Длительный сон - следствие приема финлепсина, самого заболевания или нарушенного режи

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, чем может быть обусловлено следующее расстройство сна (и расстройство ли?) у девушки 21 года, с ВСД которая год принимает финлепсин в минимальных дозах по еще и поводу эписиндрома (год назад проявились приступы в виде ауры -дереализация, а недавно только проявилось "материально" - "раздражением" височной доли на исследовании (ЭЭГ, кажется), потому продолжает принимать препарат). Также диагностировали астеноневротический синдром (слабость и страшные головные боли были) - принимает курсами гамалате Б6 или др. подобный комплекс.
Приступы и астения нервной системы проявились вследствие перенапряжения нервной системы из-за "пары"- "учеба/РАБОООТА". Работу оставила. Учеба осталась, но во 2-ю смену. Занятия танцами и йогой появились - для разгрузки, тоже ближе к позднему вечеру. В результате ночью девушка бодра-весела - зависает в компе или просто, по крайней мере, если легла - читает или мучается бессонницей. А потом - 2-я смена же - спит до упора - до 12-ти, 13, 13.30. До проявления заболевания на работу к 9-ти приходила, а потом универ еще - 2-я смена, илди совмещение - накопилась усталость, новые препараты, понятно... (Тогда врач рекомендовала ежедневно по полчаса себе добавлять и выйти на нормальный режим - лечь пораньше и встать пораньше. Однако вечерние занятия танцами-йогой 4 раза в неделю не способствуют этому, видимо) Но год уже прошел! Сейчас спит чаще до 12-ти. Врач-невропатолог сказала в последнее посещение, что спать с ее эпи- и астено... надо не менее 9-ти часов. Но не 12-ть же! Или это финлепсин дает побочный эффект? Или.. ну я не знаю. Причем, когда встать надо (ответственное дело), то может проснуться, заставить себя встать. Но обычно - нет. И не стремиться заснуть раньше - съехала в такой режим. Если встал около часа, то в 23.00 не ляжешь. Да и подготовка сессии в ночное время идет - после пар - танцы, йога или прогулки, кино с друзьями. Потом занятия или просто невозможность уснуть - думы о занятиях)) Но ведь если мы в одно время ляжем - около часа, то поскриплю я и проснусь на работу в полседьмого. А девушка около половины первого дня проснется. Какой выход? Ждать, пока универ закончится? Но ведь привычка останется. А, дай Бог, будет работа - танцы останутся вечерними и просто будет снова перенапряжение. Если же работа не сразу появится, то девушка просто выбьется из дневной жизни. Первопричина - режим (неверный) или организЬм (реакция на таблетки)? Как выходить из этого?
Спасибо всем, кто откликнется!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра