|
|||
|
|||
Осложнение от гриппа: кардиосклероз + ХСН
После перенесённого в конце января гриппа прогрессирует слабость, одышка при физической нагрузке, низкое давление (90/65).
Мужчина, 48 лет, рост 182, вес 72. Не курю, не пью. Работа сидячая, за компьютером. Спасает летом велосипед 2-3 раза в неделю по 10-30 км, зимой лыжи 1-2 раза в неделю по 5-15 км, без напряжения и перегрузок. И каждый день около 3 км пешком в быстром темпе (дорога на работу). Несмотря на наличие у родственников инфарктов и инсультов, а также гипертонии, у меня на сердце жалоб не было, давление всегда стабильное 110/70. Разве что в последнее время отмечена недостаточность кровообращения мозга справа (очевидная причина - остеохондроз шейного отдела позвоночника). Анамнез: в конце января - начале февраля перенёс сильный грипп (температура до 40 в течение 4 дней). Увы, терапевт назначал Ибуклин (ибупрофен+парацетамол) в качестве жаропонижающего. Также назначался Кагоцел (и Таваник для профилактики лёгочных осложнений). Наблюдалась очень сильная слабость и низкое давление (90/65). Врач решил, что это побочное действие Таваника и рекомендовал сменить антибиотик (на азитромицин). Не могу отдельно не заметить, что терапевт говорил о типичной картине гриппа (официально была объявлена эпидемия), но по бумагам болезнь проходила как "острый бронхит", потому что разрешения ставить диагноз "грипп" не было. После выписки состояние было в норме, но давление так и оставалось низким. При первой же лыжной прогулке (недели через две) обнаружилась сильная утомляемость и одышка (я тогда не знал, что такое одышка, поэтому не придал большого значения). Но раз за разом становилось тяжелее, и уже 5 км пройти на лыжах без одышки не получалось. Пошёл к терапевту, кардиограмма в норме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На всякий случай записался к кардиологу (очередь на неделю вперёд). На приёме у кардиолога ещё одна ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Кардиолог не нашёл ничего заслуживающего внимания. Тем временем при интенсивной ходьбе было ощущение инородного тела в области желудка и нехватки места для дыхания. Пошёл проверять версию проблем брюшной полости: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Знакомый врач сказал, что всё это ерунда, но слабость всё-таки подозрительна, и порекомендовал сделать УЗИ сердца. Вот тут-то и нарисовалась картина: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] После получения результата УЗИ у меня появилось учащённое сердцебиение с перебоями (очевидно, "нервного происхождения" ![]() Кардиолог спихнул меня с номерным направлением в "более высокую инстанцию", где сделали ещё одну ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и, не говоря ни слова, выдали заключение с диагнозом "постмиокардический кардиосклероз + ХСН I, ФК III": [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Надеюсь, что с диагнозом они поторопились. Например, 6-минутный тест я прохожу без проблем (вечером тяжелее идти, чем утром, но всё равно не менее 600 метров). Прошу посоветовать дополнительные исследования при необходимости, оценить адекватность назначеннго лечения и предложить возможный план полной реабилитации. ![]() |