Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.11.2012, 13:58
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 8 сообщений
I_lona этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Боль в сердце, транквилизатор и лактация?

Здравствуйте!
Мне 35 лет. 2 детей (5 лет и 2 года). Рост 170, вес 62 кг. Хронических заболеваний нет. Повышенной тревожностью страдала с детства. 2 недели назад впервые стала чувствовать боль в сердце. Постепенно приступы становились все более ощутимыми, вне связи с эмоциональным и физическим состоянием. Попала на прием к кардиологу-терапевту. Поставлен диагноз - ВСД по смешанному типу, кардиалгия, с элементами гипервентиляционного с-ма, тревожно-депрессивного с-ма, преобладание тревоги, ухудшение.
Назначена терапия: Анаприлин 10 мг. (1-2 р. в день)- по требованию по ЧСС, АД)
Магнерот,
Стрезам (50 мг./3 р в день),
Тенотен ( 1 т./3 раза в день)
Сделана ЭКГ Синусовый ритм с ЧСС 83 мин. Вариант возрастной нормы. АД- 110/70. На приеме заполняла тест, аналогичный этому: Госпитальная шкала депрессии и тревоги, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прошла тестирование и здесь - вот результат "Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!"

У меня младший ребенок все еще на грудном вскармливании. Я хочу его завершить, но не получается... Стала принимать из прописанного Тенотен, Магнерод, 1 раз приняла Анаприлин. Как-будто состояние раздражительности уходит. Но боль в сердце сохраняется.
Насколько опасен прием Тенотена при лактации?
Адекватно ли, на Ваш взгляд, прописанное лечение выставленному диагнозу и жалобам?
Спасибо!
Старый 24.11.2012, 16:27
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы нуждаетесь в консультации и лечении у ПСИХОТЕРАПЕВТА, а не у кардиолога.
Анаприлин - не тот препарат, который достаточно безопасен, причем что для Вас, что для ребенка. Тенатен, судя по описанию, очередная пустышка.

Нормальный психотерапевт вполне в состоянии подобрать препараты, безопасные при грудном вскармливании, да и психотерапия как таковая Вам будет полезна.

Комментарии к сообщению:
ZSV одобрил(а): Тенотен, судя по описанию, очередная пустышка. (От себя добавлю - еще и какая!)
Старый 25.11.2012, 12:26
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,727 раз(а) за 10,837 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от I_lona Посмотреть сообщение
2 недели назад впервые стала чувствовать боль в сердце.
Почему, если болит в груди, то сразу думают, что это сердце???
Вы желудок на предмет гастрита или язвы проверяли?
В 35 лет при нормальном гемоглобине и вне климакса у женщины сердце болеть не может.
Старый 25.11.2012, 18:03
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Почему, если болит в груди, то сразу думают, что это сердце???
Болит как раз в районе сердца... Если бы боль была более распространенная, о сердце бы подумалось в последнюю очередь.
Цитата:
Вы желудок на предмет гастрита или язвы проверяли?
Не проверяла, желудок беспокоил только в ранней юности (неправильное студенческое питание).
Цитата:
В 35 лет при нормальном гемоглобине и вне климакса у женщины сердце болеть не может.
Отрадно слышать. Спасибо!
Может быть, не в тему. Однако забавно, что при моем сегодняшнем достаточно скептическом настрое на Тенотен (он еще оказывается и из гомеопатии), я стала значительно спокойней и уравновешенней (это отметили близкие). Эффект плацебо, как говорится, никто не отменял, но ведь в него нужно при этом верить. Может быть, улучшение настроения связано с приемом препарата магния, если присутствует его недостаток в организме?
Спасибо!
Старый 25.11.2012, 19:53
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А Вы знаете где у Вас сердце? Если бы не уроки анатомии, то я бы не знал... Где конкретно болит? Сочитайте, пожалуйста, ребра и сантиметры от центра грудины!? Желудок хорошо бы проверить, т.к. сложно свалить на длительно страдающую психику то, что началось строго 2 недели назад...

Ни тенотен, ни магний не виноваты в том, что Вам лучше. Гастрит или язва способны зарубцеваться и без лечения.

Если не хотите ФГДС, то можно попробовать по столовой ложке маалокса через 45 минут после еды и на ночь. Если полегчает, то мы на верном пути.
Старый 26.11.2012, 10:16
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Цитата:
А Вы знаете где у Вас сердце?
Как и большинство людей, далеких от медицины
Оказалось даже подсчитать место боли достаточно затруднительно. Но - Если вести отсчет от нижнего выступающего ребра, то между 4 и 5 ребрами. Если учитывать (в мед.атлас заглянула) самое нижнее - то м/д 5 и 6 ребрами (отсчет ведется снизу). 10 см. от середины грудины (иногда отдает еще левее ~ 12 см.
Цитата:
т.к. сложно свалить на длительно страдающую психику то, что началось строго 2 недели назад...
Отдельное Спасибо!
Цитата:
можно попробовать по столовой ложке маалокса через 45 минут после еды и на ночь. Если полегчает, то мы на верном пути.
Спасибо, попробую...
Старый 26.11.2012, 17:18
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Цитата:
Если учитывать (в мед.атлас заглянула) самое нижнее - то м/д 5 и 6 ребрами (отсчет ведется снизу). 10 см. от середины грудины (иногда отдает еще левее ~ 12 см.
Однозначно, что это не сердце. Сердце болит всегда строго за грудиной и боль разлитая на всю грудь. Локализация тоже указывает на желудок и пищевод.
После пробы маалокса отпишитесь, пожалуйста.
Старый 30.11.2012, 19:31
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте!
Цитата:
После пробы маалокса отпишитесь, пожалуйста.
Честно употребляла Маалокс в течении примерно 3-х суток. Не помогло...
Ну т.е. связи м/д приемом препарата и болями я не заметила, как и нет зависимости появления болезненных ощущений от приема пищи. Зато обнаружила закономерность возникновения боли - после поднятия тяжестей (ребенок+санки), и в положении лежа (ночью). Боль ноющая, постоянная.
После очередного мучительного ночного приступа я пошла на прием к терапевту. Правда оказалось, что врач опять со специализацией по кардиологии, но принимал, как терапевт. Вот что написано в заключении:Сост. нарушение осанки. Грудной сколиоз. Диэластичн.(?) кожи. Перегиб шейки желчного пузыря. Нефроптоз слева 1 степени (это из выполненных УЗИ 2-летней давности). Гипермобильность суставов. Аситативная рифукции НКО (как смогла разобрать написала, к сожалению отсканировать пока нет возможности). АД - 110/65
На словах мне было сказано, что у меня вероятно что-то типа шейного хандроза (возможно, м/д 6-7 позвонками), именно он дает боль в указанном мною месте. Желудок не причем и гастроэнтерологу мне не нужно.
Из мед. рекомендаций оставлены назначения предыдущего специалиста. В т.ч. Анаприлин 3 раза в день в течении месяца, не с целью урежения сердечного ритма, а как "укрепитель" костного корсета (не ручаюсь за точность формулировок). И выполнить рентгенографию ШОП + функц.снимки.

Как Вы полагаете, из представленных данных, есть основание "грешить" на мой физический перекос, в качестве потенциального источника болей?
Хочу отметить, что сплю я, действительно, в неудобном положении, иногда с высоко поднятой головой и повернутой шеей (ночные грудные кормления...

Спасибо!
Старый 30.11.2012, 19:48
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Позвоночник - вторая по распространенности причина подобных болей. Так что можно попробовать пообследоваться и полечиться в этом направлении. Из простых средств - удобная ортопедическая подушка. Из чуть более сложных - нестероидные противовоспалительные, начать можно с самого безопасного - ибупрофена (200-400 мг в таблетке).

Пропранолол (анаприлин) как "укрепитель" звучит странно, я бы потихоньку уходил от него. Мегнерот, тенотен и пр. не нужны.
Старый 30.11.2012, 22:22
pavelf pavelf вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 257 раз(а) за 247 сообщений
pavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Может быть, не в тему. Однако забавно, что при моем сегодняшнем достаточно скептическом настрое на Тенотен (он еще оказывается и из гомеопатии), я стала значительно спокойней и уравновешенней (это отметили близкие). Эффект плацебо, как говорится, никто не отменял, но ведь в него нужно при этом верить. Может быть, улучшение настроения связано с приемом препарата магния, если присутствует его недостаток в организме?
Спасибо!
Эффект плацебо действует не только на людей, не думаю, что животным знакомо понятие скепсис
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 01.12.2012, 10:23
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Спасибо! Буду пробовать ортопедические средства (матрац, подушка), пойду в бассейн.
Цитата:
Пропранолол (анаприлин) как "укрепитель" звучит странно, я бы потихоньку уходил от него.
Я его приняла только 1 раз неделю назад.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра