Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.10.2008, 14:35
korvint korvint вне форума Пол мужской
Начинающий участник

korvint *
Непонятная болезнь глаз (или не глаз?)

Вначале кратко о себе: мне 35 лет. Пол мужской. Вес 70 кг, рост 178 см. Работаю программистом. Живу в Ростовской области. Вначале моей профессиональной деятельности была сильная нагрузка на глаза. Лет 5 тому назад стал начальником отдела программирования, поэтому нагрузка на глаза существенно снизилась. Проблемы со зрением начались еще в 13 лет, когда за месяц от 100%-го зрения на оба глаза зрение село до -4. За месяц появилась миопия, астигматизм, плавающее косоглазие левого глаза. После этого состояние глаз стабилизировалось. Из текущих проблем со здоровьем: хронический гастрит (Helicobacter pilori), пониженное давление, периодически грибки на коже (меняющие пигментацию кожи).

Теперь собственно говоря об основной проблеме – пару лет назад, в феврале месяце пришлось поработать в купленном частном доме за городе – ломали перегородки. Было много следов мышей – шкорлупа от орехов в стенах, мышиное дерьмо и пр. Видимо, что-то попало в глаза, поскольку через 2 дня после этого утром не мог открыть глаза – оба глаза были залиты гноем. Хотя вечером, когда засыпал, никаких неприятных ощущений в глазах не было. Гной был желтого цвета нежидкий и нетвердый – средний. Стал промывать глаза чаем, капал альбуцидкой. Вечером того же дня состояние сильно ухудшилось. Над лампами стал видеть радужную оболочку, все стало мутным. Появились сильные боли в глазу, светобоязнь. К врачу не пошел, о чем сильно сейчас жалею – типа буду капать альбуцидкой, пройдет. Прокапал 10 дней 6 раз в день. Вроде прошло. Но буквально через несколько дней опять начались выделения (но уже меньше) и старые симптомы. Опять стал капать альбуцидкой. Опять вроде прошло, но через неделю снова начались выделения. Пытался капать левимецитином. Помогало, но ненадолго. К выделениям добавились проблемы с засыпанием – с закрытыми веками перед обоими глазами колыхалось темно-красное пятно с периодичностью пульса. Боялся закрыть глаза.

Через 3 мес такой беды, утром, после того как проснулся, в правом глазу возникло ощущение засвета глаза (хотя на солнце не смотрел), которое стало разрастаться и за пару минут правый глаз с правой стороны наполовину ослеп (на месте слепого пятна вначале был серо-белый свет, потом вообще ничего, будто правой части глаза никогда и не было.) Прошло само через 15 минут. Сразу поехал к врачу. Поставили диагноз аллергический конъюнктивит (хотя раньше никогда аллергии не было). Причину временной слепоты врач объяснить не смог. Но сказал, что к конъюнктивиту такие симптомы отношения не имеют. Прокапал капли от аллергии – не помогли. Опять приехал к тому же окулисту, он настаивал, что аллергия, поскольку типа оба глаза равномерно слегка покрасневшие, а при инфекционных аллергиях бывают явно выделенные очаги.

Поехал на черное море, кардинально сменив окружение. Думал, что если аллергия, то должно пройти. Не прошло. По дороге назад заехал в клинику Федорова в Краснодаре. Провели комплексное стандартное обследование - ничего не нашли. Причины моих проблем видели в миопии. Но я у них был лет 12 тому назад. Данные по миопии и астигматизму не изменились за эти 12 лет. Я настаивал на доп. обследованиях. Доп. обследование выявило начальную стадию дистрофии сетчатки. Но как мне сказал эта болезнь вообще не имеет симптомов и к моим жалобам тоже никакого отношения не имеет. Внутриглазное давление в норме, перемитрия - в норме (делали, когда не было приступа). Глазное дно - по заключению окулиста - не все разобрал - "На глазном дне с двух сторон [дзи?] бледно-розового цвета. Границы четкие. Сосуды сужены умеренно. Калибр неравномерен."

Пошел к главному городскому офтальмологу. Тот сказал, что дистрофия сетчатки столь начальная, что можно не обращать внимания, если я не собираюсь прыгать с парашюта. Я не собирался. Насчет выделений из глаз - прописал макситрол 10 дней капать. С трудом выдержал 4 дня – были сильнейшие побочные эффекты – боль в глазах, голове, уставаемость и пр.

Нашел другого врача, он послал на сдачу анализов. Бакпосев мазка из глаз ничего не дал. Мазок на хламидии дал положительный результат. Начали борьбу с хламидиями – таблетки и капли ровамицин, ломефлоксацин, офлоксацин, нистатин, флоксал. Лечили всем этим 40 дней. Небольшой эффект был только от ровамицин – прекратились выделения. Но как только прекратил пить и капать ровамицин (заменив на другие) – начались опять все симптомы. В конце курса (за два дня до окончания) сдал опять мазок на хламидии в другой лаборатории – анализ положительный. Показалось странно. Через 2 недели после окончания курса опять сдал мазок на хламидии – опять есть. В процессе лечения появился новый симптом – изображение в обоих глазах при некоторых параметрах освещенности стало дергаться, как в старых советских телевизорах – 2-3 дерга в секунду. Также периодически то на одном то на другом глазу снизу, слева, справа или сверху стало частично пропадать зрение (5-10%), типа вообще ничего нет. А потом к утру восстанавливалось. Также зрение на правый глаз стало ухудшаться – как-то размазываться – даже вблизи буквы к вечеру стало трудно различать.

Нашел другого врача. Прописал долгое лечение – капать коллоидным серебром, эмаксипином, БАД очанка, магниум. Через несколько дней капанья начались очень сильные проблемы с глазами – не мог сфокусировать взгляд не на чем более мгновенья – что-то обрывало фиксацию взгляда. Врач сказал, что что-то непонятное. Коллоидное серебро не в состоянии давать такие результаты. Списали на аллергическую реакцию после использования стольких разных капель. Прекратил капать. Решил пойти к аллергологу и неврологу.

У невролога – сдал МРТ, ЭЭГ, РЭГ – все в норме. Метод вызванных зрительных потенциалов показал небольшое снижение амплитуд всех компонент. Но невропатолог сказал что почти норма. Приписал актовегин, мильгаму, фезам, МагнеБ6, Персин-форте. Фезам дал такой же странный эффект как коллоидное серебро и эмаксипин – после его приема взгляд ни на чем не мог сосредоточиться. Прекратил пить фезам. Остальное – дало некоторое улучшение – значительно уменьшилось дергание изображения в глазах.

У аллерголога-иммуноллага сдал анализ крови на аллергии, иммунограмму, основные вирусы и хламидии. Аллергии не на что у меня нет (ни бытовой, ни инфекционной), хламидий по крови нет (анализ был на два типа хламидий), иммунитет по иммунограмме в норме. Но – превышение IgG на токсоплазмоз, Герпеса, CMV в 50 и более раз. Решили, что конъюнктивит у меня вирусно-аллергичсекий (токсоплазма). Перед началом лечения сдал подробнейший анализ крови на токсо, оказалось, что нет токсо. Поэтому решили, что герпетический вирусно-аллергический. Прописали долгий противовирусный курс: Валтрекс, Виферон, Полиоксидоний, Неовир, Энтеросорбенты, Лавомокс, Триовит, Хофитол. Немного помогло, даже миопия уменьшилась. Но после 2-3 недель после окончания курса все вернулось на круги своя. Сдал подробный анализ на герпес и CMV – нет у меня такого (только CMV был, да прошел). Также сдавал анализ (кровь) на гельминты (трихинеллез, токсокароз) – нет ничего.

Опять обратился к невропатологу – вместе выяснили еще один симптом – микрофотопсия – вспышки белые перед глазами, особенно проявляющиеся с закрытыми веками. Сделал рентген воротниковой зоны, доплеровское исследование сосудов. Рентген показал защемление в шейном отделе. Доплеровское – норма. Врач приписал массаж.

Записался в очередь на массаж, и решил пойти к мануальщику (мимо проходил). Мануальщик что-то дернул быстро. Через два дня после этого я неудачно наклонился, и ослеп на 50% снизу на оба глаза. Снизу (было видно и с закрытыми веками) горизонтальной восьмеркой в такт с пульсом подымалось пятно, и докуда оно поднялось (до середины) зрение исчезло на обоих глазах 50%, как будто его никогда и не было. Звонок к неврологу – отчитал за мануальщика. Мовалис, актовегин. Зрение постепенно вернулось (в течении 2-х недель). Но на периферии до сих пор какое-то колыхание и исчезновение/появление объектов на обоих глазах.

После злоключений с мануальщиком – массаж, физиотерапия, скэнар, ЛФК. Существенного улучшения не дало.

Типа уже два года мучений, а диагноз так и не установлен. И не понятно к какому врачу. Офтальмологи – говорят не их, т.к. все инфекционные болезни оставляют следы на глазу, которые легко визуально отследить, а у меня таких нет. Иммунологи – иммунитет в норме, основных вирусов нет, типа к невропатологу. Невропатолог – МРТ, РЭГ, ЭЭГ, доплеровское исследование в норме. Защемление в шейном отделе такого само по себе дать не может. Какая-то инфекция в организме. К какому врачу обращаться, не знает.

Основные симптомы сейчас – небольшие выделения из глаз по утрам. Светобоязнь, повышенная уставаемость глаз, по утрам в момент просыпания сильные боли в глазах, также периодические боли в течении дня – как будто болят какие-то нити, опоясывающие глазное яблоко (иногда чувствуется, как из такой нити истекает гной, вызывающий зуд и жжение в глазу. Субъективно размер нити – 3-4 мм). Чувство инородного тела в глазу периодически. Периодическое ухудшение переферического зрения на обоих глазах (то на одном, то на другом) – объекты на периферии то появляются, то исчезают, то колышутся. Периодическое небольшое выпадение полей зрения на перефирии то на одном, то на другом глазу (восстанавливается к утру или после отдыха с закрытыми глазами). При минимальном подъеме тяжести (15 кг) состояние зрения ухудшается. Периодически перед глазами все начинает плыть – ни на чем не возможно сосредоточиться (проходит после отдыха с закрытыми глазами). При некоторых вариантах освещенности изображение в обоих глазах дергается (даже при закрытых веках, если на веки падает дневной свет).

Что делать, к кому обращаться – помогите плиз.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра