|
||||
|
||||
Плоскоклеточная карцинома - есть ли смысл в КТ печени?
Добрый день!
О себе: мужчина, 47 лет, вес 63 кг, рост 168 см. В сентябре 2024 из левой ноздри удалили бородавку, которая там росла с июня 2024 года. Через один-два месяца она начала расти вновь на том же месте, и её удалили повторно в апреле 2025. Гистология в ЛОР-отделении ГКБ40 Екатеринбурга выявила "плоскоклеточную кератопапиллому с дисплазией LG", препараты были направлены на пересмотр в Онкодиспансер. Одновременно с передачей препаратов в Онкодиспансер онколог в поликлинике назначил КТ-исследование мягких тканей шеи с контрастом, не выявившее отклонений. 10 июня в Онкодиспансере было выдано заключение по результатам пересмотра гистологии: "морфологическая картина по объёму предоставленного материала соответствует орогевающей карциноме на фоне вирусного поражения". Онколог назначил анализы (ОАК, ОАМ, биохимия, гепатит В,С, ВИЧ, группа крови, RW, сифилис) и обследования (ЭКГ, УЗИ брюшной полости, вен нижних конечностей, лимфоузлов шеи, сердца, КТ лёгких с контрастом). 16 июня будет дополнительный осмотр (ларингоскопия), а 18 июня будет принято решение о радиотерапии. В анализах от 11 июня есть небольшое повышение АЛТ, АСТ, фибриногена: АЛТ = 63 (норма 0-40); для сравнения, 3.06.25 АЛТ = 51. АСТ = 62 (норма 0-38); для сравнения, 3.06.25 АСТ = 41. Фибриноген = 4.9 (норма 0-4); был слегка повышен уже в апреле. Также в анализах от 11 июня есть небольшая лейкоцитопения, такое я заметил впервые: WBC = 3.73 (Норма 4-10). УЗИ-исследования не выявили патологических изменений в брюшной полости, сердце, шее и ногах - за исключением венозного рефлюкса в ногах. Я специально указал УЗИ-специалисту на изменения уровней ферментов печени, но он заверил, что ничего патологического в брюшной полости не видит, за исключением заполненности желчного пузыря "хлопьями" и перегиба желчного пузыря. Мой вопрос: учитывая небольшие изменения ферментов печени - стоит ли самостоятельно пройти КТ печени с контрастом, чтобы представить результаты онкологу во время консилиума 18 июня? P.S. Стоит ли отдать гистологические препараты на какое-нибудь исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие карциномы? Я слабо разбираюсь в этих исследованиях, и не знаю, насколько точны заключения на основании морфологии клеток. Готов предоставить дополнительную информацию. |
|
||||
|
||||
P.S. Еще через пять дней (16.06.2025 по сравнению с 11.06.2025) АЛТ и АСТ изменились лишь чуть-чуть (63→76 и 62→59 соответственно для АЛТ и АСТ), а лейкоциты нормализовались.
В связи с этим, а также с тем, что я прочитал о том, что плоскоклеточный рак исключительно редко метастазирует в печень, я буду условно считать эти повышения АЛТ/АСТ не связанными с моей назальной папилломой. Ну и денег у меня нет совсем: из-за плохого психического состояния мало работаю - иначе на всякий случай сделал бы КТ-скан печени с контрастом. А так - пока что записался к гастроэнтерологу. |