Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Нарушения менструального цикла

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2025, 19:52
aolay aolay вне форума Пол женский
Начинающий участник

aolay *
Скудные месячные после стресса

Здравствуйте! Мне 36 лет. Мой рост 174 см, вес колеблется от 57 кг до 61кг. Первые месячные были в 14 лет, несколько лет они были терпимыми, но в 19-20 лет стали очень болезненными с расстройством стула, потерей сознания и очень сильными нестерпимыми болями только в первый день цикла, во все остальные дни живот не болел, но почему-то по окончании месячных всегда болела голова. С тех пор, как я стала принимать свечи индометацин, все неприятные симптомы прошли, обезболивающие таблетки мне не помогали.
У меня в 25 лет была лапароскопия с удалением параовариальной кисты, где-то в 32-33 года у меня были очень обильные месячные скорее всего из-за миомы, в 2022 году осенью мне удалили миому размером 10 см. Беременностей и абортов не было. Гормональные препараты я не принимала до 2023 года.
Обычно месячные были нормальные:
в 1-й день 2 прокладки, ночная была достаточно обильна,
2-й день 2 прокладки, ночная уже меньше,
на 3-й как бы была пауза, шло чуть-чуть,
на 4 -й день больше, чем в 3-й, как бы остаток наверное выходил,
на 5-й уже слабая мазня.
Проблема с месячными началась с начала 2023 года. Но с 2021 года началась проблема с щитовидной железой на фоне стресса, и дальше это пошло в голову, то есть не было вообще сил, падали волосы, пятки сухие, как наждак, мышечная слабость, я не могла общаться с людьми и находится в шумном месте, потому что начинала болеть голова, ее как будто сдавливали, и начинало тянуть внутри шее, как будто щипит внутри. С этими жалобами я обращалась к эндокринологам, но меня отсылали к психотерапевтам. Поэтому я с весны 2023 года принимала различные препараты (амитриптилин (25 мг), грандаксин, холитилин, витамины В12, D, цинк, селен).
Стал удлиняться цикл с 27 дней до 35-40, месячные стали очень скудные:
1-й день одна прокладка полная,
2-й день одна прокладка наполовину,
3-й день практически чуть-чуть мазня.
Так продолжалось до января 2024. Тогда я поняла, что «конец мне», у меня было такое ощущение, что месячные «из последних сил собираются», в этот день, мне было очень плохо, я вся была бледная, тошнило, я вообще не могла ходить и выпила всевозможные таблетки и свечи. И в тот раз месячные стали самыми скудными, продолжались они 2 дня, и это как будто не кровь, а мазня.
И после через некоторое время решила сдать анализ на тиреотропные гормоны: ТТГ 1,97 (0.4-4), Т4св 11,6 (10 -25). И несмотря на хороший ТТГ, я поняла, что уровень Т4 очень низкий для меня, и самостоятельно начала принимать тироксин с дозы 6,25 мкг, чувствуя улучшение в голове и в теле.
И вот в феврале 2024 г. приходят месячные как раньше были у меня. Но в следующие месяцы опять скудные, получается, что несколько раз за год иногда, каким-то чудом, у меня месячные восстанавливаются, а потом опять скудные. Амитриптилин я бросила пить в мае 2024г.
До сих пор проблема не решена. Врачи -гинекологи в нашем городе не помогли. Сейчас месячные опять скудные. Тироксин пью сейчас в дозе 50 мкг.
Последний раз сдавала в марте 2025 г:
1) ФСГ - 6,1
2) ЛГ - 9,017
3) Пролактин - 430,9
4) ТТГ - 3,1
5) Т4 - 17,26
Старый 11.05.2025, 21:31
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,406 раз(а) за 33,464 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тироксин Вам не нужен, а в чем проблема необильных кровопотерь? Ради чего нужны обильные? Единицы измерения пролактина?
Старый 11.05.2025, 22:33
Начинающий участник

aolay *
По поводу тироксина не соглашусь, мне было очень плохо без него, я не могла общаться с людьми, мне было больно разговаривать, мне было трудно читать и выполнять интеллектуальную работу, когда я начала его принимать, постепенно прошел мозговой туман, появились силы, мышцы стали сильнее, наконец-то появились месячные, которые угасали. Как только я стараюсь уменьшить тироксин даже на несчастные 6,25 мкг, меня просто начинает колбасить, у меня появляется сразу депрессия, сразу появляется дрожь в теле, начинаю замерзать. Все это я напишу в эндокринологическом разделе форума, что со мной было.
Обильные месячные не нужны, нужны нормальные, они ни сто ни сего сократились раза в два, но они почему-то при каком магическом попадании дозировки иногда приходят как раньше. Может мне кто-нибудь объяснить, почему так?
Пролактин мМЕ/л.
Старый 11.05.2025, 22:34
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никаких возражений - не соглашайтесь, дело Ваше- не врачебное
Совпадение по времени тех или иных событий вряд ли является реальной темой - лекарства, стрессы вполне могут быть причиной ановуляции и, соотвественно, иного уровня половых гормонов.
Да и 36 лет в общем не 17, и нередко с годами обильность крлвопотерь уменьшается. Вы планируете беременность?
Давным давно тироксин инпользовали при резистентных депрессиях- но, конечно, не 6 мкг
Замечу в скобках, что младенцу без железы дадут 25 мкг, а с’евшая мышь кошка получит 200 мкг
Старый 11.05.2025, 23:01
Начинающий участник

aolay *
Забыла еще сказать, раньше я чувствовала цикл по груди, она набухала перед месячными, после "расслаблялась". А когда начались проблемы с месячными, грудь перестала набухать, но когда я начала принимать тироксин, она опять начала этот цикл. И еще из-за всего этого у меня в молочных железах обнаружено очень много кист, видимо, из-за какого-то гормонального сбоя. И до приема тироксина февраль 2024 структура щитовидной железы умеренно диффузно неоднородная, зернистая, в левой доле лоцировано анэхогенное образование с гиперэхогенным включением, эхо-признаки гипоплазии диффузных изменений, январь 2025 г. эхоструктура стала однородной. И почему-то, возможно погрешность большая, в 2024 году размер железы был 6,6, в 2025 году стал 8,9. Почему, имеет ли это значение? Подросла железа или это соединительная ткань? Какое исследование покажет точно что это клетки тиреоциты или что-то другое? На фоне приема тироксина у меня перестали падать волосы, пятки стали нормальными.
Старый 11.05.2025, 23:09
Начинающий участник

aolay *
Мне нужно вылечиться. Моему мозгу видимо не хватало тироксина, поэтому такое ощущение, что он просто "вытягивал последние жилы из щитовидной железы", поэтому на узи были признаки диффузных изменений, а может быть и нет, я не знаю. Но что я точно знаю, что из всех таблеток, мной пропитых по советам врачей не помогло ничего моему мозгу и телу, кроме тироксина. Я хочу себя нормально чувствовать, чтобы нормально жить, общаться, заниматься , учиться, мне врачи не могут помочь. Я не знаю почему тироксин мне помогает, это должны объяснить мне врачи, но они не могут. Посоветуйте, к какому врачу обратиться с таким случаем. Я так понимаю мне нужен невролог+эндокринолог. Кстати препарат Стезиум мне частично помогал избавиться от тянущих болей стягивающих внутри шеи.
Старый 12.05.2025, 01:00
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,028 раз(а) за 1,996 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Витамин D, витамин В12, витамин фолаты, цинк, ферритин, ОЖСС, железо какие сейчас у вас?
И общий анализ крови. Свежий.

Не рассуждайте - если хотите помощи, делайте, что говорят.
Тироксин нужен, если ТТГ выше 3 (вне приёма препарата в течении 8 недель) и вы планируете беременность. Вне планирования корректируют гораздо бОльшие цифры. Показаний не было.
Я категорически против, когда женщины сами себе назначают лечение.

УЗИ малого таза свежее прикрепите, скажу, угасаете или нет с циклом.

Мозгу нужны что выше первой строкой
Не поможет - тогда к любому специалисту с приставкой пси-
Старый 12.05.2025, 08:50
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от aolay Посмотреть сообщение
Забыла еще сказать, раньше я чувствовала цикл по груди, она набухала перед месячными, после "расслаблялась". А когда начались проблемы с месячными, грудь перестала набухать, но когда я начала принимать тироксин, она опять начала этот цикл. И еще из-за всего этого у меня в молочных железах обнаружено очень много кист, видимо, из-за какого-то гормонального сбоя. И до приема тироксина февраль 2024 структура щитовидной железы умеренно диффузно неоднородная, зернистая, в левой доле лоцировано анэхогенное образование с гиперэхогенным включением, эхо-признаки гипоплазии диффузных изменений, январь 2025 г. эхоструктура стала однородной. И почему-то, возможно погрешность большая, в 2024 году размер железы был 6,6, в 2025 году стал 8,9. Почему, имеет ли это значение? Подросла железа или это соединительная ткань? Какое исследование покажет точно что это клетки тиреоциты или что-то другое? На фоне приема тироксина у меня перестали падать волосы, пятки стали нормальными.
Ановуляторный циклы, ес-сно, протекают без предменструальных явлений со стороны молочных желез. Даже если врачи что- то и должны, то в первую очередь этими лолжниками для Вас являются психиатры
Старый 12.05.2025, 22:00
Начинающий участник

aolay *
Дело в том, что я пила различные антидепрессанты, но, в частности, амитриптилин очень сильно влиял на ттг, а соответственно, на уровень свободного тироксина. На фоне приема амитриптилина или совпало, но месячные с каждым разом все хуже и хуже, как я писала "из последних сил" при нормальном ттг 1,7, но при т4 свободном у нижней границе диапазона. И только начав принимать тироксин через 2 месяца месячные пришли нормальные, но потом опять что-то пошло не так, как я уже писала. Также на фоне приема другого пароксетина у меня возникало постоянное потоотделение, была очень сильная мышечная слабость, я человек спортивный, но проехав буквально 100 м на велосипеде, мои мышцы жгло так, как будто я проехала несколько тысяч километров. Мозговой туман не проходил, щипало и тянуло внутри шее между головой и щитовидной железой как будто ком при чтении, общении, шуме и т.д. Мне все также тяжело было общаться и интеллектуально работать. Грубо говоря, было "больно думать и говорить". Только благодаря тироксину через год мозговой туман прошел, мне уже не так было больно думать и общаться. Мне даже не могут поставить точный диагноз, кто-то ставил гипотериоз, кто-то соматоморфное расстройство и т.д. Видимо у меня какое-то нервное истощение и оно каким-то образом связано с щитовидной железой или с ее гормонами, которые на что-то влияют, может на восстановление каких-то нервов. Подскажите мне фамилию хорошего психиатра, я к нему обращусь. И посоветуйте, пожалуйста, еще хорошего невролога. Я мучаюсь уже 4 года.
Старый 12.05.2025, 22:02
ВРАЧ

Обратитесь к психиатрам нашего форума, сделайте ссылку на нашу страничку

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Старый 12.05.2025, 22:18
Начинающий участник

aolay *
Все эти витамины и микроэлементы: Витамин D, А, Е, витамин В12+В6+В9, витамин фолаты, цинк, ферритин, витаферр, сорбифер, железо, селен, тирозин, йодомарин - я пропила за эти годы столько, сколько не пила за всю свою жизнь. Анализы на них я давно не сдаю, потому что они мне никак не помогли. Видимо они помогают на начальном этапе, у меня все гораздо глубже.УЗИ малого таза прикрепляю. Анализ крови не сдавала, прикреплю позже
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_5267084782574104854_y.jpg
Просмотров: 126
Размер:	204.8 Кб
ID:	265073  
Старый 12.05.2025, 22:26
Начинающий участник

aolay *
Мне нужно создать тему в разделе психиатров и там сделать ссылку? А вы можете мне подсказать конкретно имя ученого, академика, я сразу к нему запишусь? Подскажите, пожалуйста, а то я устала уже ходить по врачам, которые мне не помогают.
Старый 12.05.2025, 22:31
Начинающий участник

aolay *
Подскажите, пожалуйста, почему с течением времени приходится повышать дозу тироксина, даже если изначально она была незначительная (6,25 мкг)? Это означает, что щитовидная железа перестает вырабатывать самостоятельно гормоны?
Старый 12.05.2025, 23:14
ВРАЧ

Вы произвольно начали получать препарат и так же произвольно, на основаниии своих концепций, увеличиваете дозу.
Вам не нужны академики - начните с разговора с нашими психиатрами

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):