|
|||
|
|||
Скудные месячные после стресса
Здравствуйте! Мне 36 лет. Мой рост 174 см, вес колеблется от 57 кг до 61кг. Первые месячные были в 14 лет, несколько лет они были терпимыми, но в 19-20 лет стали очень болезненными с расстройством стула, потерей сознания и очень сильными нестерпимыми болями только в первый день цикла, во все остальные дни живот не болел, но почему-то по окончании месячных всегда болела голова. С тех пор, как я стала принимать свечи индометацин, все неприятные симптомы прошли, обезболивающие таблетки мне не помогали.
У меня в 25 лет была лапароскопия с удалением параовариальной кисты, где-то в 32-33 года у меня были очень обильные месячные скорее всего из-за миомы, в 2022 году осенью мне удалили миому размером 10 см. Беременностей и абортов не было. Гормональные препараты я не принимала до 2023 года. Обычно месячные были нормальные: в 1-й день 2 прокладки, ночная была достаточно обильна, 2-й день 2 прокладки, ночная уже меньше, на 3-й как бы была пауза, шло чуть-чуть, на 4 -й день больше, чем в 3-й, как бы остаток наверное выходил, на 5-й уже слабая мазня. Проблема с месячными началась с начала 2023 года. Но с 2021 года началась проблема с щитовидной железой на фоне стресса, и дальше это пошло в голову, то есть не было вообще сил, падали волосы, пятки сухие, как наждак, мышечная слабость, я не могла общаться с людьми и находится в шумном месте, потому что начинала болеть голова, ее как будто сдавливали, и начинало тянуть внутри шее, как будто щипит внутри. С этими жалобами я обращалась к эндокринологам, но меня отсылали к психотерапевтам. Поэтому я с весны 2023 года принимала различные препараты (амитриптилин (25 мг), грандаксин, холитилин, витамины В12, D, цинк, селен). Стал удлиняться цикл с 27 дней до 35-40, месячные стали очень скудные: 1-й день одна прокладка полная, 2-й день одна прокладка наполовину, 3-й день практически чуть-чуть мазня. Так продолжалось до января 2024. Тогда я поняла, что «конец мне», у меня было такое ощущение, что месячные «из последних сил собираются», в этот день, мне было очень плохо, я вся была бледная, тошнило, я вообще не могла ходить и выпила всевозможные таблетки и свечи. И в тот раз месячные стали самыми скудными, продолжались они 2 дня, и это как будто не кровь, а мазня. И после через некоторое время решила сдать анализ на тиреотропные гормоны: ТТГ 1,97 (0.4-4), Т4св 11,6 (10 -25). И несмотря на хороший ТТГ, я поняла, что уровень Т4 очень низкий для меня, и самостоятельно начала принимать тироксин с дозы 6,25 мкг, чувствуя улучшение в голове и в теле. И вот в феврале 2024 г. приходят месячные как раньше были у меня. Но в следующие месяцы опять скудные, получается, что несколько раз за год иногда, каким-то чудом, у меня месячные восстанавливаются, а потом опять скудные. Амитриптилин я бросила пить в мае 2024г. До сих пор проблема не решена. Врачи -гинекологи в нашем городе не помогли. Сейчас месячные опять скудные. Тироксин пью сейчас в дозе 50 мкг. Последний раз сдавала в марте 2025 г: 1) ФСГ - 6,1 2) ЛГ - 9,017 3) Пролактин - 430,9 4) ТТГ - 3,1 5) Т4 - 17,26 |
|
||||
|
||||
Тироксин Вам не нужен, а в чем проблема необильных кровопотерь? Ради чего нужны обильные? Единицы измерения пролактина?
|
|||
|
|||
По поводу тироксина не соглашусь, мне было очень плохо без него, я не могла общаться с людьми, мне было больно разговаривать, мне было трудно читать и выполнять интеллектуальную работу, когда я начала его принимать, постепенно прошел мозговой туман, появились силы, мышцы стали сильнее, наконец-то появились месячные, которые угасали. Как только я стараюсь уменьшить тироксин даже на несчастные 6,25 мкг, меня просто начинает колбасить, у меня появляется сразу депрессия, сразу появляется дрожь в теле, начинаю замерзать. Все это я напишу в эндокринологическом разделе форума, что со мной было.
Обильные месячные не нужны, нужны нормальные, они ни сто ни сего сократились раза в два, но они почему-то при каком магическом попадании дозировки иногда приходят как раньше. Может мне кто-нибудь объяснить, почему так? Пролактин мМЕ/л. |
|
||||
|
||||
Никаких возражений - не соглашайтесь, дело Ваше- не врачебное
Совпадение по времени тех или иных событий вряд ли является реальной темой - лекарства, стрессы вполне могут быть причиной ановуляции и, соотвественно, иного уровня половых гормонов. Да и 36 лет в общем не 17, и нередко с годами обильность крлвопотерь уменьшается. Вы планируете беременность? Давным давно тироксин инпользовали при резистентных депрессиях- но, конечно, не 6 мкг Замечу в скобках, что младенцу без железы дадут 25 мкг, а с’евшая мышь кошка получит 200 мкг
|
|||
|
|||
Забыла еще сказать, раньше я чувствовала цикл по груди, она набухала перед месячными, после "расслаблялась". А когда начались проблемы с месячными, грудь перестала набухать, но когда я начала принимать тироксин, она опять начала этот цикл. И еще из-за всего этого у меня в молочных железах обнаружено очень много кист, видимо, из-за какого-то гормонального сбоя. И до приема тироксина февраль 2024 структура щитовидной железы умеренно диффузно неоднородная, зернистая, в левой доле лоцировано анэхогенное образование с гиперэхогенным включением, эхо-признаки гипоплазии диффузных изменений, январь 2025 г. эхоструктура стала однородной. И почему-то, возможно погрешность большая, в 2024 году размер железы был 6,6, в 2025 году стал 8,9. Почему, имеет ли это значение? Подросла железа или это соединительная ткань? Какое исследование покажет точно что это клетки тиреоциты или что-то другое? На фоне приема тироксина у меня перестали падать волосы, пятки стали нормальными.
|
|
|||
|
|||
Мне нужно вылечиться. Моему мозгу видимо не хватало тироксина, поэтому такое ощущение, что он просто "вытягивал последние жилы из щитовидной железы", поэтому на узи были признаки диффузных изменений, а может быть и нет, я не знаю. Но что я точно знаю, что из всех таблеток, мной пропитых по советам врачей не помогло ничего моему мозгу и телу, кроме тироксина. Я хочу себя нормально чувствовать, чтобы нормально жить, общаться, заниматься , учиться, мне врачи не могут помочь. Я не знаю почему тироксин мне помогает, это должны объяснить мне врачи, но они не могут. Посоветуйте, к какому врачу обратиться с таким случаем. Я так понимаю мне нужен невролог+эндокринолог. Кстати препарат Стезиум мне частично помогал избавиться от тянущих болей стягивающих внутри шеи.
|
|
||||
|
||||
Витамин D, витамин В12, витамин фолаты, цинк, ферритин, ОЖСС, железо какие сейчас у вас?
И общий анализ крови. Свежий. Не рассуждайте - если хотите помощи, делайте, что говорят. Тироксин нужен, если ТТГ выше 3 (вне приёма препарата в течении 8 недель) и вы планируете беременность. Вне планирования корректируют гораздо бОльшие цифры. Показаний не было. Я категорически против, когда женщины сами себе назначают лечение. УЗИ малого таза свежее прикрепите, скажу, угасаете или нет с циклом. Мозгу нужны что выше первой строкой Не поможет - тогда к любому специалисту с приставкой пси-
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Дело в том, что я пила различные антидепрессанты, но, в частности, амитриптилин очень сильно влиял на ттг, а соответственно, на уровень свободного тироксина. На фоне приема амитриптилина или совпало, но месячные с каждым разом все хуже и хуже, как я писала "из последних сил" при нормальном ттг 1,7, но при т4 свободном у нижней границе диапазона. И только начав принимать тироксин через 2 месяца месячные пришли нормальные, но потом опять что-то пошло не так, как я уже писала. Также на фоне приема другого пароксетина у меня возникало постоянное потоотделение, была очень сильная мышечная слабость, я человек спортивный, но проехав буквально 100 м на велосипеде, мои мышцы жгло так, как будто я проехала несколько тысяч километров. Мозговой туман не проходил, щипало и тянуло внутри шее между головой и щитовидной железой как будто ком при чтении, общении, шуме и т.д. Мне все также тяжело было общаться и интеллектуально работать. Грубо говоря, было "больно думать и говорить". Только благодаря тироксину через год мозговой туман прошел, мне уже не так было больно думать и общаться. Мне даже не могут поставить точный диагноз, кто-то ставил гипотериоз, кто-то соматоморфное расстройство и т.д. Видимо у меня какое-то нервное истощение и оно каким-то образом связано с щитовидной железой или с ее гормонами, которые на что-то влияют, может на восстановление каких-то нервов. Подскажите мне фамилию хорошего психиатра, я к нему обращусь. И посоветуйте, пожалуйста, еще хорошего невролога. Я мучаюсь уже 4 года.
|
|
||||
|
||||
Обратитесь к психиатрам нашего форума, сделайте ссылку на нашу страничку
|
|||
|
|||
Все эти витамины и микроэлементы: Витамин D, А, Е, витамин В12+В6+В9, витамин фолаты, цинк, ферритин, витаферр, сорбифер, железо, селен, тирозин, йодомарин - я пропила за эти годы столько, сколько не пила за всю свою жизнь. Анализы на них я давно не сдаю, потому что они мне никак не помогли. Видимо они помогают на начальном этапе, у меня все гораздо глубже.УЗИ малого таза прикрепляю. Анализ крови не сдавала, прикреплю позже
|
|
|||
|
|||
Мне нужно создать тему в разделе психиатров и там сделать ссылку? А вы можете мне подсказать конкретно имя ученого, академика, я сразу к нему запишусь? Подскажите, пожалуйста, а то я устала уже ходить по врачам, которые мне не помогают.
|
|
|||
|
|||
Подскажите, пожалуйста, почему с течением времени приходится повышать дозу тироксина, даже если изначально она была незначительная (6,25 мкг)? Это означает, что щитовидная железа перестает вырабатывать самостоятельно гормоны?
|
|
||||
|
||||
Вы произвольно начали получать препарат и так же произвольно, на основаниии своих концепций, увеличиваете дозу.
Вам не нужны академики - начните с разговора с нашими психиатрами